:::: МЕНЮ ::::

Аравинда Адиги — «Белый тигр»

white-tigerБелый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом.

На море прочитал роман индийского писателя Аравинда Адиги «Белый тигр», который вышел в 2008 году и тогда же получил Букеровскую премию.

Интересно было прочитать этот роман, в первую очередь, потому, что Индия для меня — это танцы, длинные (нужные по мне) фильмы, песни, нищета… В книге нет блеска, нет музыки и песен, есть остросоциальные проблемы, присущие стране сейчас, есть борьба людей, привыкших жить в рамках каст и которые не могут порвать со своей «клеткой», выбраться из давно заложенных рамок поведения. Не могут и не хотят. Но главный герой — хочет. И он на своем примере показывает, как можно в современной Индии выбиться в люди, стать наравне с теми, кому раньше он прислуживал, наливал чай, чью машину водил…

От лица главного героя описывается быт индийцев, обычаи каст, жизнь Индии — это и чайные, где работают всей семьей. Это и свадьбы, когда из-за приданого индийцы залезают в долги. Это и курение паана, и коррупция на всех уровнях…

Роман написан в форме писем главного героя Балрама к премьер-министру Китая Вэнь Цзябао, собирающемуся с визитом в Индию, с целью предостеречь его от тех ошибок, которые уже сделала Индия, так как ему вероятнее всего — покажут только красивую, глянцевую сторону Индии.

Роман написан очень легко, читается непринужденно и бросать чтение не хочется — наоборот, тянет узнать, чем же это закончится. И хотя рассказчик с самого начала говорит, что будет повествовать о своем восхождениии наверх из самых низов — но каким именно путем он туда попадет, что ждет его на дороге, через что он готов переступить, чтобы разрушить ту «клетку», которая держит его? Ответ и хочется быстрее узнать, читая «Белого тигра».

И если у вас будет такая возможность и желание — прочитайте роман. Он того стоит!



Return to Top ▲Return to Top ▲