:::: МЕНЮ ::::

К Большому Амгинскому. День четвертый: водопад «Черный Шаман»

До этого дня мы видели уже и оленя, и змей с зайцами и думали — что насмотрелись живности. Но оказалось, что нет…

Утром выдвинулись с места стоянки в сторону водопада. Часто приходилось проезжать различные живописные мостики, по дороге каждые 15-20 минут проносился очередной лесовоз…
amginsky4-01

amginsky4-02

amginsky4-03

Дороги очень красивы, особенно на перевалах.
amginsky4-04

Думаем, как проехать, следим за лесовозом.
amginsky4-05

А это бревна, которые массово заготавливают прямо в лесу из рубящихся на месте деревьев. К слову, 2 года назад, когда в эти же края ездили мои родители — им попадалось совсем мало лесовозов, а такого скопления стволов — они не видели… Жалко, что так активно вырубают дикие леса.
amginsky4-06

Как нас говорили водители лесовозов, они делают по 2 рейса за день, лес отвозится не в Терней, как мы думали, а в Пластун. Видимо оттуда уже морем увозят за границу, хотя, может и нам что-то перепадает…

Дорога от развилки с основной трассы в принципе проезжается на подготовленной машине. Но мы туда ехать не решились — все-таки, неизвестно, что ждет впереди. Оставив машину, двинулись в путь.

Координаты поворота с главной трассы: N45° 58.643’ E137° 18.656’

От поворота до большой поляны — примерно 8.2км, мы прошли их примерно за 2.5 часа. Стоит учесть, что приходилось нести не только вещи, но и 3-летнюю девочку, которая все время сначала хотела идти сама, играть с бабочками и жуками 🙂

Где-то по пути на Шаман
amginsky4-07

От поляны ведет две дороги — прямо и налево. Прямо идет скорее тропа, через лес, приводящая к обрыву. Сначала мы сунулись туда, но потом вернулись назад и пошли по левой дороге. Через примерно метров 400 она приводит на другую поляну, с которой начинается спуск в ущелье, называемое Пастью Дьявола. Спуск несколько лет назад облагородили, теперь это ступеньки, которые ведут практически до самого низа, кое где есть веревки, которые помогут спуститься даже самым неподготовленным людям.
amginsky4-08

Немного справки:
Водопад Черный Шаман (официальное название Большой Амгинский) – один из самых высоких водопадов Приморья (33 м) находится в Тернейском районе в верховьях реки Амгу. Не менее романтичное и жуткое название носит и каньон, в котором протекают воды реки Амгу –Пасть Дьявола. Он окружен двухсотметровыми мрачными скалами, скрывающими солнце. Снег и лед там держатся до середины июня. В 2000 году к водопаду была расчищена тропа, подготовлен подход. Это было сделано в рамках программы учреждения на территории Тернейского района Кема-Амгинского национального природного парка.

amginsky4-09

amginsky4-10

После спуска нужно идти вверх по течению и где-то через километр петляния по ключу, переходу его вброд, подниманию по веревкам и обходу ледников — мы пришли к Большому Амгинскому водопаду. Дорога к нему очень живописна — это и холодный ключ, и ледники, которые таят только в середине лета. Это и огромные скалы, которые порой на самом деле закрывают собой солнце. Когда идешь вдоль речки, даже трудно представить, что где-то впереди, за поворотом — ждет такой огромный водопад! Это потом мы поняли, что встреться нам в ущелье тигр (а встреча с ним там вполне реальна) — мы могли бы не доехать назад… Связи нет, помощи ждать неоткуда…

Координаты самого водопада: N45° 53.723’ E137° 18.883’

В силу сложившихся обстоятельств, путь назад с подъемом из ущелья по самодельной лестнице, перепрыгиванием горной реки и подтягивании на канате занял у нас 18 минут против 40 минут в сторону водопада. Поднявшись, отдышались и пустились в обратный путь, громко шутя насчет того, что запугивали нас медведями-тиграми, а никого и нет!

Наверное, зря мы так… Потому что отойдя буквально 300-400 метров от поляны — услышали слева громкий рев. Я успел увидеть 1 медведя, буквально метрах в 50 от тропы, Серега сказал, что видел 2-х медвежат… Словом, мы за считанные секунды успели выхватить фальшфейеры, привести их в боевую готовность и отступить на 100 метров назад по тропе. Думали и вернуться к спуску, и пойди по лесу по правой стороне, но все же — решили идти тихо по дороге. У меня это первая встреча с дикими животными в среде их обитания, поэтому не могу сказать, правильно ли это было или нет, но — прорываться к машине нужно было, тем более с маленькой девочкой, которая сама тихо и быстро идти не сможет.

С фальшфейерами наизготове, один впереди, один замыкающий, кто-то с ребенком в центре — мы пошли быстрым шагом назад. Тут я понял, что такое второе, третье дыхание. Потому что поднимаясь из ущелья думал — всё, не дойду! А тут 9 км прошли быстрым шагом с вещами за 2 часа!

Было страшно, чего уж там. Понимаешь, что да — у меня и нож в руке, и фальшфейер, но если это на самом деле медвежата, то где-то рядом их мать, а с ней шутки плохи…
Стоит отметить, что ребенку видимо передался испуг родителей — она первый час вообще молчала, несмотря на то, что устала, хотела спать и есть. Она ничего не требовала и молча позволяла нести себя…

Буквально за километр до машины, сестра увидела следы — говорит, тигриные, но мне кажется, что меджвежьи все-таки. Короче, как вернулись к машине — через 5 минут мы уже ехали по дороге назад, к предыдущему месту стоянки!

Туда приехали в 24:00, быстро поставили лагерь и наконец-то поели. Вообще, эта поездка у нас выдалась сверхактивной — питание 2 раза в день, перегоны минимум по 3 часа. Но зато будет что вспомнить!

Ну и фотографии дороги и Большого Амгинского водопада:
amginsky4-11

Елизавета в пути
amginsky4-12

Мостик. Для машин дорога рядом вброд
amginsky4-13

Дорога по большей своей части очень даже пригодна для пеших прогулок. Хотя как показывает практика — лучше идти подготовленным ко всяким встречам 🙂
amginsky4-14

Выход к поляне
amginsky4-15

amginsky4-16

amginsky4-17

Спуск в ущелье
amginsky4-18

amginsky4-19

amginsky4-20

amginsky4-21

В ущелье там, где нет ступенек, — есть веревки с узлами, чтобы было удобно подниматься-спускаться.
amginsky4-22

amginsky4-23

amginsky4-24

amginsky4-25

amginsky4-26

amginsky4-27

Ледники
amginsky4-28

amginsky4-29

Еще один ледник
amginsky4-30

И вот мы у самого Черного Шамана! Вообще, водопад назван так потому, что у него наверху лежит черный камень. К сожалению, видимо из-за большой воды — мы этот камень не увидели. А вот на фотографиях у родителей я его рассмотрел.
amginsky4-31

amginsky4-32

amginsky4-33

amginsky4-34

amginsky4-35

amginsky4-36

amginsky4-37



Return to Top ▲Return to Top ▲