:::: МЕНЮ ::::

Анджей Эйлурус — «Продавец времени»

prodavecНаверное, главный признак, по которому мы выбираем книгу, которую хочется прочесть — это ее аннотация. Или рассказ знакомого тебе человека. Либо авторитетного человека, чьему мнению ты доверяешь…

Недавно увидел в ЖЖ описание упомянутой в названии поста книги — и зацепила чем-т аннотация:
«Он врач, художник, путешественник и поэт, человек, затерявшийся в столетия…
Для него нет законов, нет границ, нет религий и правил! Есть только время, которое он ценит превыше всего! Он – Продавец времени! Он покупает время за бесценок, собирает его по секундам, но не для того, чтобы хранить, его цель совершенно иная. Он продает время тем, кто ценит каждую секунду, тем, кто «бежит» по жизни, считая минуты. И цена времени высока! Ведь Продавца времени не интересуют деньги…
Он родился очень давно… Времена и эпохи сменяют друг друга, люди рождаются и умирают, меняется власть и устои, новые ценности и правила приходят на смену старым. Мир изменяется, движется вперед, ускоряясь с каждым годом, а он также живет в старом городе, в том же доме, в тихой уютной квартире с видом на сад. Его жизнь размерена и спокойна.»

Собственно, в тот же день скачал книгу и начал читать. Понравилась! На первый взгляд кажется, что много ненужных размышлений, где-то до трети кажется, что не хватает действия, драйва некоего. Но потом все меняется…
Сам роман понравился даже не столько своей историей (а ведь мы все все-равно немного верим в сказку!), сколько как раз размышлениями, мыслями насчет ценности каждой секунды нашей жизни. Каждый сам выбирает, как распоряжаться своим временем, на что его потратить. Кто-то его ценит, а кто-то — нет. Кто-то тратит на семью — а кто-то лучшие годы гробит на работу…
И хотя никаких новых идей вроде бы озвучено не было, но то, как они донесены, в форме современной сказки в нашими российскими реалиями — очень подкупает!…
«Продавец времени» очень хорошая и по-своему добрая вещь, которая может и погрузить в сказочную атмосферу, и в то же время немного рассказать вам о Времени.

А может и правда, среди нас есть они, Продавцы времени?



Return to Top ▲Return to Top ▲