:::: МЕНЮ ::::

Энн Тайлер — «Обед в ресторане «Тоска по дому»

toskaЭнн Тайлер — американская романистка, признанный мастер семейной хроники. Она автор 20 романов, на русский язык из которых переведено лишь несколько.

Роман «Обед в ресторане «Тоска по дому» был написан в 1982 году. Он стал финалистом Пулитцеровской премии, премии Фолкнера, получил Американскую книжную премию за беллетристику.

В романе Энн Тайлер дана история американской семьи, утрачивающей под воздействием дегуманизирующих сил буржуазной цивилизации внутренние связи и в итоге распадающейся. В то же время писательница ищет положительные ценности, способные вернуть смысл человеческой жизни.

Роман охватывает огромный временной пласт жизни американской семьи Тулл, родителей и их детей. Ярко прописан каждый образ — матери семейства, от чьего лица и идет большая часть повествования, братьев и сестер, уделяется внимание и уже их детям.
В романе нет четкого разленения на годовыхотрезки, автор как бы вскользь упоминает, что прошел один год, два или пять лет, тем самым, по моему мнению, делая акцент на том, что события могли произойти и раньше.

На протяжении всей книги читатель может сочувствовать, испытывать симпатию к разным героям, эти чувства могут меняться по мере развития сюжета. Вначале это может быть Перл Тулл, мать семейства, которой досталась трудная доля и которой нужно поднимать семью.
Это может быть ее дочка Дженни, которой не везет, по ее мненипю, в жизни и пытаешься понять, а найдет ли она свое счастье?
Или ее тихий сын Эзра, который поглощен работой в ресторане.
А может, сын Коди, который стремится всеми силами к успеху, стараясь самоутвердиться в этом мире…

Но вряд ли читатель будет благосклонен к какому-то одному герою на протяжении всей книги — нет, в каждом человеке, в каждом характере, герое есть как положительные качества, так и отрицательные, которые Энн Тайлер скурпулезно как бы медленно вытягивает на свет, пытаясь разобраться, а что же произошло в этой семье, которой может быть, по сути, любая американская семья, что послужило причиной, можно ли еще всё исправить?

И в какой то момент понимаешь, что и в жизни так — если вовремя не обработать рану, вовремя не завести нужный разговор, не остановить накопившееся недоверие и непонимание — в конечном итоге это все может привести к необратимым последствиям.
А смогут ли справиться с этим герои книги «Обед в ресторане «Тоска по дому»? Вам решать…

Книга очень понравилась — монументальное произведение, в которое вначале тяжело вчитываться, но потом просто нет сил оторваться! Как у меня было в своё время со Стигом Ларссоном, первый том которого случайно нашел в Интернете вечером, когда болел, как в прошлом году открыл для себя Германа Коха (также когда болел), так и сейчас, снова болея — буду открывать для себя другие произведения Энн Тайлер.



Return to Top ▲Return to Top ▲