:::: МЕНЮ ::::

Энн Тайлер — «Лестница лет»

Лестница летВы не думали никогда о том, чтобы взять и начать новую жизнь? С нуля, бросив всё, что имеете, не имея ничего за спиной, лишь свой опыт и знания?
Именно так поступила Делия, героиня романа Энн Тайлер «Лестница лет», женщина 40 лет, мать троих детей.

Этот роман — история рядовой американской семьи, которая живет своей жизнью и уверена, что все в кругу семьи хорошо. Но в какой-то момент главная героиня понимает, что дальше так продолжаться не может.

Кажется, что героиня имеет всё, необходимое для благополучной жизни — детей, мужа, собственный дом, родственников… Но какая-то усталость, неоправданные мечты, надежды заставляют её сделать шаг навстречу новому и неизведанному.

У кого-то Делия вызовет восхищение, ведь решиться на такой поступок может далеко не каждый! У других же она вызовет недоумение и негодование — бросить всё и всех, сжечь мосты, уйти — разве так поступает взрослый человек? Сколько людей она сделала несчастными в своей новой — и своей старой жизни? Разве нельзя было решить всё без таких крайних мер? Осознанным ли был её поступок или все же спонтанным, когда она не принимала решения, а неслась по течению реки?

Энн Тайлер задает в книге вопросы, ответы на которые предоставляет найти читателю, задуматься над ними. Автор ни в коей мере не осуждает ни Делию, ни ее детей, ни мужа — это она оставляет читателям.
В романе очень хорошо прописаны персонажи, как главные, так и второстепенные. По мере развития сюжета словно мазками невидимой кисти портреты героев дополняются, вносится большая ясность в их внутренний мир.

Наверное, можно подумать, что книга предназначена для женской аудитории. Но все же мне кажется, что это несколько не так. Каждый может найти в книге что-то для себя, понять, как стоит поступать в жизненной ситуации, как можно изменить ее, а лучше — как не прийти к такой ситуации.

В роман нужно вначале вчитаться, и тогда он будет читаться на одном дыхании! Он написан довольно тонко, интеллигентно, с некоей долей иронии и юмора к происходящему. Конечно, лично у меня вызывало массу вопросов поведение героини, но роман, который заставляет задуматься, вызывает эмоции, который хочется обсудить — по моему мнению, это хороший роман. А «Лестница лет» для меня именно такой.



Return to Top ▲Return to Top ▲