:::: МЕНЮ ::::

Заповедный остров Петрова

Остров Петрова входит в состав Лазовского заповедника, нахождения на нем без пропуска является нарушением заповедного режима и карается штрафом.

Наша поездка на отдых в Лазовский район включала в себя и посещения острова Петрова. Остров находится напротив бухты Петрова, до него идет коса, по которой можно пешком дойти до острова.

На остров туристы доставляются моторками с кордона Лазовского заповедника
petrova01


Встречает всех на острове гид, которая и ведет экскурсию.У нас это была вот такая очаровательная девушка Настя:
petrova02

Остров знаменит своей тисовой рощей, собственно, ради нее на остров и поехали.
petrova03

Старые тисы растут на острове правильными рядами
petrova04

К слову, тис относится к числу ядовитых растений.
petrova05

Многие деревья имеют причудливые формы:
petrova06

petrova07

petrova08

Какие-то растут прямо среди камней!
petrova09

Сквозь густую листву можно заметить пробивающиеся лучи света… Из-за такого плотного слоя листвы на острове практически отсутствует молодая поросль тиса.
petrova10

petrova11

petrova12

petrova13

На острове Петрова находится самая старая актинидия. Интересно было посмотреть на нее и сравнить с нашими дачными стволами этой ягоды.
petrova14

Тропа сделана очень аккуратно.
petrova15

petrova16

И лишь в нескольких местах заметно вмешательство человека:
petrova17

Другое же вмешательство, к сожалению, не догадался снять — прямо через тропинку пролегал черный провод, уходящий куда-то вглубь острова… У нашего гида не спросили, потому что уже догоняли группу… Для меня это останется загадкой острова Петрова 🙂

Есть на острове два источника. Один в самом начале пути — с живой водой, как его называют. Она чистая, ее можно пить. Этот уникальный источник дарует женщинам красоту и молодость, а мужчин оставляет равнодушными к спиртному. Я из него испил )))
petrova18

Другой же, в самом конце пути — с мертвой. Как рассказывают — хотя по виду он неглубокий, до сих пор не могут узнать его глубину, дно не прощупывается. Лично я в это верю с трудом…

Также на дороге лежит камень — это древнее грузило — по центру камня виден след под веревку…
petrova19

Многие деревья растут на острове, несмотря на то, что их внешний вид говорит о том, что они должны быть по крайней мере быть больными и неспособными к росту.
petrova20

Наш гид Настя рассказала, что это дерево примирения — если пожать через его щель руки, то люди не будут ссориться. Чем сестра с дочкой и воспользовались 🙂
petrova21

Очень много в лесу бабочек шелкопряда. Иногда кажется, что все дерево облеплено ими. Кстати, такое же можно встретить и в бухте Оленевод.
petrova22

petrova23

А это вполне возможно гусеница шелкопряда, так называемый шелковичный червь
petrova24

К слову, сфотографировал я его на камне, про который Настя сказала, что в пору пленочных фотографий фотографии, на которых он запечатлен — не получались..

Есть на острове несколько камней направлений. Как ученые решили, эти камни указывали направления, их на острове 3. Они имею одинаковую форму, отстоят друг от друга ровно на 80 метров и направляются своим острым краем к берегу моря.
petrova25

Вообще, на острове запрещены любые работы. Сотрудники заповедника также имеют ограниченный доступ вглубь острова (экскурсии для туристов проходят по краю всего острова, но без захода в его центр). Но однажды археологам было дозволено провести работы на одном из участков острова:
petrova26

Что это — все теряются в догадках. Для дома — мало, возможно бывшее хранилище для продуктов, кто знает..
К сожалению лично для меня — в рассказах об острове слишком много легенд. И если легенды о прошлом еще можно простить (ну должно же быть людям интересно слушать), то рассказы о том, что ларги любят музыку и поэтому высовываются на поверхность — у всех нас вызвало улыбку. Особенно у отца, который уже много лет этими ларгами занимается и написал о них несколько книг… Не музыку они любят — а просто любопытные!

Красивый лес
petrova27

Тис пробивается отовсюду!
petrova28

petrova29

С некоторых участков тропы открывается вид на море:
petrova30

petrova31

Несколько лет назад японцы хотели выкупить участок острова, на котором находится 1 лишь дерево. По слухам, предлагали 1 млн. долларов за дерево, сплетение ветвей которого напоминает иероглиф «гармония», но получили отказ.
petrova32

Есть у острова и свой дух-страж, шаман, который охраняет остров. На стволе дерева явно запечатлелось лицо человека, который, говорят, жил в давние времена на острове, был сильным шаманом.
petrova33

petrova34

Но помимо него я увидел еще одного стража — не знаю, он мне напомнил Инопланетянина из фильма Стивена Спилберга…
petrova35

Много табличек, несколько информационных щитов об острове установлено

petrova36

Ну, и закончили мы свое путешествие по острову там же, где и начали
petrova37

И бросаем взгляд на соседний островок Бельцова
petrova38

Говорят, что остров не всех к себе пускает — внезапно могут подняться сильные волны и катер на остров не пойдет. Мы экскурсию заказывали за недели 2 до поездки, на конкретную дату и число. И нам повезло — выдалась чудесная погодка. Но вот следующие 2 дня — был туман, был сильный ветер, дождь, огромные волны. Так что можно сказать — что нам повезло, остров дал на себя посмотреть. Спасибо!



Return to Top ▲Return to Top ▲