:::: МЕНЮ ::::

Велопоездка на м.Тобизина

В эту субботу ездили с другом Иваном на мыс Тобизина, что на острове Русском. Добрались до опорного пункта — заправки на Русском — на машине, где и выгрузили велосипеды. Погода не радовала, было туманно и довольно прохладно. Стартанули довольно поздно, в районе 11:30-12 часов.
tobizina00

Дорога преимущественно шла асфальтовая.но для меня как для любителя — пока самое то.
Конечно, погода всю дорогу нас испытывала. Где-то на полпути началась морось, я подумал, что если что — нужно будет доехать до Великокняжеской батареи, там переждать и думать, что делать дальше — потому что дождь усиливался.
tobizina01

tobizina02

К счастью, когда мы подъехали к батарее, осадки прекратились. Немного походили, посмотрели по сторонам и уже по грунтовке двинулись дальше — к Батареи №367, попутно проскочив мимо Позиции C-125.
tobizina03

Батарея №367 впечатлила. По сути это просто огромные пещеры, вырытые около 100 лет назад, но… Что-то в этом есть! ))
tobizina04

tobizina05

Неподалеку от них находится вот такой знак
tobizina06

К слову, дальше временами казалось, что погода улучшивается — стало значительно теплее, прекратилась морось.
Окинув взглядом мыс Вятлина, двинулись в лес, на Тобизина. Дорога для велосипедистов конечно никакая, пришлось двигаться по тропе параллельно дороге.
tobizina07

Ровно через километр грязь завершилась и выехали к шлагбауму. Не знаю уж, с какой целью его поставили и зачем нарыли столько канав, но велосипед временами приходилось просто переносить 🙂
После этого был небольшой участок по полулесной дороге, который вывел прямо к мысу.
tobizina08

Красиво там! И это мы еще не вышли на саму оконечность мыса!
tobizina09

Иван за работой. Хотя есть подозрения, что он молился богу природы. Но, судя по тому, что последовало на обратном пути — он схалтурил :))

tobizina10

Красивая бухточка перед подъемом на сам мыс.
tobizina11

tobizina12

Велосипеды приняли решение не тащить на себе, а оставить у дота (или дзота?)
tobizina13

И в очередной раз удивляюсь тому, как же строили 100 лет назад!

Когда велосипеды поставили, решил пройтись кругом это сооружение и заглянуть внутрь. И напоролся на большой клубок змей.
tobizina14

Решил сначала, что это полозы или ужи (вечно путаю я змей), но как потом мне сказали — это все же вроде 2 вида щитомордников. Кстати, если вас не дай бог укусит щитомордник — не надо делать надрез для оттока крови или отсасывать кровь, нет смысла перетягивать рану выше укуса — не поможет. Яд у щитомордников нервно-паралитического действия, на месте может помочь только укол гамма-глобулина или интроферона. А вообще — больница, где обязательно должно быть противоядие!

Итак, посмотрев на змей, оставив велосипеды, уже налегке двинулись дальше.
tobizina15

На самой оконечности мыса находится заброшенный маяк, на скале же, от которой идет тропа вниз — крест. Что он символизирует, кому поставлен — я не знаю…
tobizina16

А внизу — цель нашей поездки — оконечность мыса!

tobizina17

Все было в туманной дымке, что конечно чуть сглазило эффект..
tobizina18

Маяк стоит на очень живописной каменной платформе, созданной природой. На нее приятно смотреть как сверху, от скалы, так и вблизи. Очень красивы камни, многие из которых отточены морской водой.
tobizina19

Еще там просто потрясающие камни! Хочется волей-неволей их пощупать, прикоснуться к ним

tobizina20

Ну, и я среди камней
tobizina21

Многие из них причудливой формы, напоминают какие-то оскаленные черепа…
tobizina22

tobizina23

Море
tobizina24

Около него повязаны две ленты с чем-то отдаленно похожим на флажки. Кто и зачем это привязал — для меня неясно…
tobizina25

Может быть, ПГО Тигр?
tobizina26

На прощание, вспомнив, что тащил с собой фишай — бросил прощальный взгляд на бухту и мы двинулись в обратный путь.
tobizina27

Дорога назад уже от шлагбаума преподнесла неприятный сюрприз — начался дождь. И если в лесу он ощущался слабо, то уже от мыса Вятлина стало понятно, что сухими мы из этой поездки не выйдем. Когда мчался по асфальту, ловил себя на мысли, что хорошо, что есть велоочки! И не от солнца они были в этот раз нужны, а от ливня, от грязи, которая летела прямо в глаза из-под колес (да, крылья наверное вещь, на наших лужах)

Приехали в заправке насквозь мокрые, но лично я был доволен! Проверил себя и в такую погоду, да и если честно — дорога назад мне доставила жуткое удовольствие — ведь главное промокнуть вначале, а потом уже все трын-трава!

К слову, в тот день после прогулки по острову — решил поехать с Зари на дачу. Итого в тот день снова проехал чуть больше, чем раньше — теперь 53 км. Да и еще до дачи при этом доехал за 1:12 вместо обычных примерно 1:25 :)) Думал, наоборот буду еле ехать…
tobizina28



Return to Top ▲Return to Top ▲