:::: МЕНЮ ::::

Прогулка на о.Елена и о.Уши

Третий год подряд традиционно хожу на остров Елена, что находится рядом с островом Русский. В этом году решил несколько увеличить маршрут и прогуляться еще на островок Уши, который расположен при входе в бухту Новик.

Давайте прогуляемся по зимним островам:
На Елену

Вообще я привык гулять в одного — очень часто трудно спонтанно, под свое настроение вытащить людей из дома. Но на Елену я сходить хотел, а идти по льду долго в одного не хотелось.
Два года назад мы ходили на Елену с Иваном вдвоем, в прошлом году нас было уже четверо. В этом же году решил найти попутчиков через Фейсбук. Сначала думал, что пойдут 3-5 человек, потом, к моему сожалению, пара девушек не смогла пойти. Зато пошло много других людей, в итоге нас было аж 10, да еще от Елены до Ушей присоединился Денис.

Стартанули в 12 часов от Канала, чтобы несколько минимизировать поход по льду, а то чувствовал, что если идти от Папенберга, до Ушей можно и не дойти… Сам Канал не покрылся льдом, но легко обходится стороной:
остров Елена

Лед не такой гладкий, как в прошлом году, но идти от этого, мне кажется, несколько легче было.
К острову Елена

Растянулись. Следов много как на акватории, так и по острову.
остров Елена

Не стал экспериментировать — поднимались на остров там же, где и в прошлом году. У меня как-то постоянно какая-то боязнь, ответственность за людей, которых позвал, и поэтому хочется минимизировать плутание по дорогам, где я ранее не ходил. Первые руины на нашем пути:
остров Елена

Баня (вроде как):
остров Елена

Ну, а далее самое красивое, пока еще не совсем разрушенное здание радиоотряда 4 РО. Каждый раз удивляюсь, почему бы не привести здания в минимальный порядок, не сделать некий музей… Вроде на всех батареях и фортах таблички, что находятся под защитой государства…
остров Елена

Далее впервые побывал на батарее «Ларионовская Южная», строительство которой было закончено 122 года назад!
остров Елена

Люди посмотрели, поднимаются, чтобы двигаться дальше. В этот раз взял с собой фонарик, который позволил хотя бы немного заглянуть в темные недра батареи.
остров Елена

Снег порой нетронутый, чистейший!
остров Елена

Небольшая задержка — вышли на место, с которого виден город Владивосток.
остров Елена

Тропа к батарее «Ларионовская-на-Пике» была протоптана еще до нас. Как обычно, там закрыто, собака лаяла, не стали подходить близко.
остров Елена

Поэтому завернули к батарее «Ларионовская Уступная», откуда открывается отличный вид на Владивосток, который частично закрывают деревья, к сожалению…
Вид на Владивосток

Вид на Владивосток

Батарея «Ларионовская Уступная». От неё мало что осталось…
Ларионовская Уступная

Фотографирую людей, фотографирующих город.
остров Елена

Потихоньку начинаем возвращаться назад, чтобы выдвигаться к Ушам — основном части нашего пути (ну, по моему плану 🙂 )
остров Елена

Мы — бригада!

Далее почти напрямую пошли к Ушам. Растягивались по-разному — то шли все гурьбой, то кто-то убегал вперед.

С Елены написал Денису Ясинкову, что выдвигаемся, на середине бухты встретились с ним, приехал с Подножья на велосипеде. Саша на время попробовала проехаться по льду на велосипеде. Успел поймать её за этим делом. Владивосток — у нас ходят пешком на острова и катаются по льду на велосипеде!

А эта собака пошла с нами практически с Канала, и шла до самого конца, все 3.5 часа. Отважная!

А вот и он — остров Уши! Очень красив среди своих ледовых торосов, которые словно специально созданы вокруг него.

Вид на Елену.

С одной из скал Ушей смотрю на вторую скалу.

Ну, и несколько видов с Ушей:

И наш трек — от Канала на остров Елена и на остров Уши (можно кликнуть и подробнее его посмотреть).

В целом, очень доволен прогулкой. Конечно, трудно срастить всё с народом, договориться, кто на машинах и кого заберет, но всё это компенсируется отличным результатом!
А по острову Елены у меня незакрытое дело — я не был у батареи «Ларионовская Северная» и у опоры ЛЭПки. Так что если пойду в этом году еще раз в феврале — то это будет один из пунктов пути!



Return to Top ▲Return to Top ▲