:::: МЕНЮ ::::

День 3. Встреча с группой в Ереване

Утром первым делом решил отправиться в Парк Влюбленных, рядом с которым находится станция метро Маршал Баграмян. В городах, где бываю и есть метро — стараюсь не упустить возможность посмотреть его и проехать хотя бы пару станций.

История парка берёт начало еще в XVIII веке, когда он был известен как Сад Козерна, названный так по одноименному району пригорода старого Еревана. Район был известен своим средневековым кладбищем и часовней. В 2008 году парк был полностью обновлен и заново открыт для посетителей.

Пройдя по парку, спустился в метро. Оно вот прям советское какое-то, как показалось, особенно вагоны — не московские. Читал в Интернете, что метро — по жетонам, но мне дали просто чек с кодом, который прикладываешь и проходишь. Цивилизация спустилась и в метро Еревана!

На площади Республики, выйдя из метро, отправился в свою гостиницу, откуда нужно было до 12 выселиться. Вообще, когда в городе находишься даже пару дней — уже примерно можешь перемещаться даже без карты. Или это просто я так быстро запоминаю, куда идти?
Вещи все были собраны, поэтому отправился в другую часть города к гостинице, забронированной мне «Странником» на тур. Как оказалось, так как тур покупал поздно, номера со всей группой в Ереване мне не нашлось, у меня было заселение в отдельной гостинице, которая находилась на той же улице в 100 метрах.

Так как пришел рано, вещи оставил на ресепшене и отправился гулять по Кольцевому бульвару.
Большой скейт-парк, который был построен в 2021 году. Тут прям раздолье для любителей доски и желающих научиться на ней кататься. А на восточной стороне площади построен амфитеатр, где можно почитать или поесть уличной еды.

Позже, уже встретившись с группой, мы снова сюда отправимся гулять, но тогда я еще этого не знал, поэтому осматривал, что есть на этой части бульвара.

Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Как пишут, он является самым большим армянским собором, находящимся в Ереване и наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье.
Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии.

Около 13 часов отправился в обратный путь, чтобы заселиться в гостиницу. Мой номер в гостинице «Old Armenia Hotel» был номером люкс, мне понравился. А вот завтрак вообще не понравился, потом сравнил его с тем, что бы у группы в другой гостинице :))

Номер еще был и с балкончиком! Где я, конечно же, пару вечеров провел с пивом и мыслями о вечном 🙂

Итак, около 15 часов мы встретились группой около их гостиницы. Группа у нас была небольшая (если сравнивать с плато Путорана, где было в 2 раза больше людей) — наш гид Юрий и 8 человек со мной: Ирина, Дмитрий и Лилия, Наташа и Полина, Света, Михаил. Когда людей немного, это и уютнее, и имена быстрее запоминаются, да и группа передвигается-собирается быстрее, так что рад, что получилась такая небольшая группа.

Первым делом мы отправились снова к Кафедральному собору по Кольцевому бульвару. Уже и фонтан включили, который еще пару часов назад не работал.

Конный памятник Андранику Озаняну — одному из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX вв., национальный герой. Он известен так же как Зоравар Андраник (именно его имя, как оказалось, носит и находящаяся рядом станция метро).

И здесь Арарат увидели, уже всей группой. А на первом плане — один из старых районов Еревана.

Такой вот жетон дали в метро на этот раз. Когда ездил утром, как писал, давали просто чек со кодом. Видимо, у них еще метро переоборудуется, потому что и тут можно было пройти как по жетону, так и по коду на чеке.

Станции небольшие, поезда, как и всё в Армении, передвигаются неторопливо — нет той скорости в 1-2 минуты, через которые проносятся поезда в Москве.

По дороге Юрий привел нас к местному кафе, где предлагали женгялов хац. Это хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха. Женгялов хац считается визитной карточкой кухни армян Нагорного Карабаха. В 2013 году правительство непризнанной НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия республики. Очень вкусно!

Пообедав, мы отправились дальше. Через некоторое время мы вышли к площади Шарля Азнавура и кинотеатру Москва, который был построен еще в 1937 году.

Фонтан Знаки Зодиака я уже видел накануне, поэтому пока просто шел и смотрел по сторонам.

Интереснее стало дальше, когда места стали новые. Сначала мы зашли в небольшой ничем неприметный магазинчик с сувенирами…

А пройдя его насквозь вышли во внутренний дворик, где было антуражное кафе, одна из стен которого была в различных тарелках, например.

Небольшой фонтанчик, украшенный Одиссеем и сиренами.

Дальше наш путь лежал к Каскаду через весь центр, попутно заглядывали во дворы, где можно было увидеть различные граффити.

Или вот стихи на стене, например.

Мишка грустит на улице. Ну, хотя бы тут не холодно 🙂 Не знаю, как он должен приглашать в кафе, но сидел он перед ним.

Прошли еще раз по пешеходной улице, в начале которой стоит скульптура Карабалы.

Парк имени Комитаса. Согомон Согомонян (Комитас) — армянский композитор, певец и хоровой дирижёр, основоположник армянской музыкальной школы полифонической музыки. И хотя он умер в 66 лет, последние 20 лет своей жизни провел в психиатрической больнице в Париже без шанса на выздоровление.
Его именем назван парк, ему установлено несколько памятников и посвящено несколько как музыкальных, так и художественных произведений.

К 19 часам мы подошли к Каскаду. На этот раз я посмотрел его вечером с фонтанами и освещением.

Фонтаны некоторые еще работали, другие уже были отключены, видимо…

Именно на каскаде увидел первый хачкар. Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест» и «кар» — «камень». В поездке мы будем видеть их каждый день, даже «Лес хачкаров» посетим.

Помедитировали на вершине Каскада на вечерний Ереван, после чего отправились пешком в сторону гостиницы. С погодой как в Ереване, так и во всей поездке несказанно повезло — было тепло и можно было с удовольствием гулять даже вечерами, не боясь замерзнуть!..

В гостиницы мы вернулись уже после 22 вечера, погуляв более 4 часов по городу. Так как время было еще детское, вышел на балкон и испил местного крафтового пива, которое посоветовал коллекционер из Гюмри — новая пробка, которой у меня еще не было! Отличный день был отлично завершен.


Return to Top ▲Return to Top ▲