Конечно, дни начинались однообразно — подъем, прогулка до завтрака или сразу завтрак, обозревание видов. Но и виды — это своего рода релакс, доступный далеко не каждому.
А вообще, несмотря на кажущуюся однообразность — дни все пролетали как-то быстро и незаметно. Почитать, поиграть в «Морской бой» (не помню уже, когда до этого я в него играл), в «Плюс-факториал», поспать, выпить пива, погулять — вот и день прошел )
Просто постоять на корме и посмотреть на тишайшую гладь, думая о чем-то своем отрешенном, когда нет связи, нет интернета, нет информационного мусора — это дорогого стоит! Вообще, если первое время была какая-то ломка, когда телефон нельзя использовать по назначению, только как фотоаппарат — скоро это прошло. И в дальнейшем это помогло на плато Путорана, где даже мысли не было пытаться поймать сеть, зайти в Интернет, позвонить )
Что удивило в круизе, так это то, что у некоторых населенных пунктов не было пристани. Теплоходу некуда было пристать и поэтому, когда он становился на якорь напротив такого села, к нему как в фильмах про пиратов — спешили на всех скоростях моторки, чтобы передать пассажиров или забрать пассажиров и груз с теплохода.
Посмотреть на это зрелище выходили все те, кому это в новинку. Некоторые пассажиры плыли из одного села в другое, знали уже экипаж и друг друга.
Если же пассажиров некому было забрать или были большие грузы — то на берег отправлялась шлюпка теплохода.
Вдали показалось село Верещагино, которое находится примерно в 1300 километрах ниже Красноярска по течению.
Есть вышка, с воды видно несколько домов — и всё. Честно, не знаю, как там люди живут, выживают — вдали от цивилизации, когда даже до больницы нормально добираться долго…
Высадив людей в одном населенном пункте, «Александр Матросов» двигается к следующему.
Отплываем от очередного села.
А это уже село Бакланиха появляется на горизонте.
Просто на память сфотографировал — где и в какое время должны были проходить. К слову, от графика отклонялись примерно на 2 часа, но потом нагнали и в Дудинку пришли с опозданием всего на час.
Пейзажи по пути тоже менялись — где-то берега становились крутыми, где-то попадались островки.
В Туруханск вот опоздали всего на полчаса еще. Туруханск — это село Красноярского края. С конца 1930-х Советская власть создала в Туруханском крае специальные лагеря для ссыльных. До 1956 года освободившиеся заключённые имели ограничения в правах и селились в отдалённых поселениях, в том числе и в Туруханске.
В различное время в Туруханск были сосланы, например, Иосиф Сталин (отбывал ссылку в Курейке, севернее Туруханска), Яков Свердлов (революционер-большевик), Виктор Крамаров (отец актера Савелия Крамарова), Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона)
В Туруханске у нас была стоянка на час, поэтому мы с Алексеем двинули на берег. Памятник пограничнику. Очень похожий мы позже увидим в Дудинке.
Памятник жителям, погибшим во Второй Мировой Войне.
Дом, в котором жил в ссылке Яков Свердлов. Сослан в Туруханск он был вместе со Сталиным в феврале 1913 года и некоторое время они даже жили вместе в одном доме в п.Курейка.
Памятник Якову Свердлову во дворе дома.
Вот как описывает Сталин (в изложении Н. С. Хрущёва) некоторые детали их совместного со Свердловым быта в туруханской ссылке:
Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля.
Сам Туруханск небольшой, население порядка 3000 человек (по переписи 2021 года), мы же немного прогулялись в нем. Если бы времени было больше, можно было еще пройтись, конечно…
Наш теплоход ожидает.
Тут даже указатель установлен, в других поселках такого не видел!.. Что удивило — почему бы теплоходу не стоять побольше в поселках типа Туруханск, Игарка, где есть различные музеи, что посмотреть? Местным же это неинтересно, а туристы в основном на теплоходе и приплывают…
Ну, и напоследок фото с названием села. Это одно из немногих мест на Енисее, где выходя на берег, надел пуховик, который вез с собой на плато Путорана, потому что писали, что там может быть холодно, вплоть до снега…
По фото и не скажешь, но остановка в поселке была с 20 до 21 часа. Чем ближе к Северному Полярному кругу, тем вечерами светлее. А в 21 час, погрузившись на теплоход, мы продолжили свой путь к Дудинке, куда должны были приплыть на следующий день.