Утром в Дилижане я всё-таки отправился на прогулку до завтрака. Привык делать такие вылазки в путешествиях, пока все еще спят — гулял так на Кунашире, на Кавказе, да и на Путорана — есть время посмотреть что-то, подумать, нагулять аппетит.
Уличное граффити, которое помогает преобразовать бетонные стены во что-то если не прекрасное, тог хотя бы не отталкивающе-серое.
Судя по всему, вечный огонь, который выключен. Наверху увидел памятник и решил к нему подняться.
Оказалось, это памятник воинам Великой Отечественной Войны, самый большой в Закавказье памятник советским воинам. Ну, а дальше было кладбище, поэтому пройдя мимо него, повернул назад.
Так как до завтрака оставался почти час, отправился снова в сторону скульптуры «Мимино», пройдя по парку.
Посмотрел поближе на стелу «50 лет Советской Армении». В пяти треугольных плитах архитекторы увековечили 5 десятилетий Советской Армении. Белый же цвет символизирует чистоту и устремленность к высокому и духовному.
Снова мой домик. Успел вернуться и сразу отправиться на завтрак.
Утро с кофе, глядя на осенние горы — что может быть лучше?
Единственное, в этот день у нас случилась потеря в хорошем настроении в виде захворавшей Полины. Видимо, какое-то отравление, которое пройдет на следующий день, но в этот день это несколько омрачило, как мне кажется, общий настрой, заставив переживать…
Позавтракав и собравшись, мы ожидали наш автобус, в то время как местный котенок провожал нас. Он остается, а нас ждет дорога и ночевка в Одзуне. Кстати, путешествовали мы на 18-местном автобусе, а так как нас было всего 8 — мест было много и хватало всем сидеть там, где нравится.
Первой нашей остановкой был монастырь Агарцин, расположенный всего в 18 км от Дилижана. Построен он был в XI—XIII веках.
Одно из первых помещений, куда заглянули — трапезная. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Помещение разделено на две квадратные в части, перекрытые системой перекрещивающихся арок.
Вообще, территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб, возведенные в XII-XIII вв.
На фото выше можно разглядеть солнечные часы, а здесь на фото они поближе.
Одна из церквей изнутри.
Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.
Около церкви росло старое ореховое дерево, ровесник церкви. За его многовековую историю в дерево дважды ударяла молния, дерево пострадало, но выжило. Пишут, что несколько лет назад вандалы в его дупле развели костер и тем самым сожгли его…
Один из хачкаров на территории монастырского комплекса.
Рядом с монастырем есть небольшой сквер, где продают мёд, где можно купить кофе или перекусить. Чем мы и занялись. А после, ещё раз бросив взгляд на монастырь Агарцин, отправились на лесную прогулку.
Недалеко от монастыря ранее была канатная дорога.
Света, Наташа и Полина остались у монастыря, все же остальные отправились прогуляться по осеннему лесу. Наш трекинг пролегал по красивой лесной дороге.
Семена букового дерева, на которые нам указал Юра. Очищаешь семена и внутри орешки!
Почитал уже дома, что буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании. Поэтому едят их в поджаренном виде. А мы так поели, хотя и немного 🙂
Через полчаса мы подошли к Скрытому водопаду. Он на самом деле скрыт за скалой и чтобы его увидеть, нужно подойти совсем близко, заглянув за неё.
К водопаду ведет мостик.
Юра сфотографировал на нём нас всех, кто отправился в лесной трекинг.
Были указатели, чтобы никто не запутался, куда нужно идти.
Алыча, сорванная с дерева в дикой природе 😀
Спустя час после выхода от монастыря мы поднялись на уровень альпийских лугов, где паслись вдалеке коровы и было больше зеленой травы. Немного помедитировав и отдохнув, мы отправились к месту встречи с нашим автобусом. Конечно, хотелось бы и выше подняться, но — у нас впереди еще было много чего интересного.
После монастыря мы снова вернулись в Дилижан, где пообедали в ресторанчике. Пока ждали заказ, к нам подошел пёс с голубыми глазами и я не смог его не сфотографировать!
Так как в Одзуне, куда мы направлялись, магазинов рядом с местом ночевки не предполагалось, отправились в супермаркет, купить кому что нужно на вечер. Рядом с супермаркетом увидел красивое граффити.
Перевал, по которому мы подъезжали к селу Одзун. Виды красивые с него открываются, которые, как часто бывает, фотографии не передают.
Уже заехав в село Одзун, мы подъехали к Одзунскому монастырю. Это монастырь VI века, расположенный на севере Армении.
Одзунский монастырь построен в виде купольной базилики, и в качестве строительного материала использованы блоки из яркого розового фельзита, а внутренняя отделка сделана из базальтовых плит. Еще одной особенностью храма являются арочные галереи, расположенные по бокам от центрального входа – такое архитектурное решение редкость для армянских храмов.
В XIX веке в дальней части базилики были построены две звонницы, которые гармонично дополнили облик древнего храма.
Посмотрев на монастырь и встретив у него закат, мы отправились заселяться в гостиницу, а точнее, в гостевой дом.
Вид со второго этажа нашего гостевого дома. Хозяева дома живут по соседству, этот же был полностью в нашем распоряжении. Вечером случилась вторая потеря в рядах здоровых людей — теперь Диме стало нездоровиться. Хорошо, что на следующий день здоровье пошло на поправку!
А вечер снова прошел за танцами, игрой и за бутылкой пива.