Утром следующего дня мы отправились в Дилижан. Путь наш лежал через Селимский перевал (высота 2500 м над уровнем моря) — крутые повороты, хотя по мне — будут у нас впереди и более крутые дороги с поворотами на 180 градусов. В древности через Селимский перевал проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути.
А остановку на самом перевале мы сделали рядом с караван-сараем. Это караван-сарай князей Орбелянов, расположенный на высоте 2410 метров.
На фасаде есть надпись, из которой становится ясно, что в 1332 году князь Чезаре Орбелян и его жена Хоришах построили это своеобразное строение во спасение душ своих родителей и детей.
Над входом виден герб Орбелянов. Караван-сарай состоит из единого здания, разделённого на три части, построенного из базальтовых блоков.
Проведя с полчаса у караван-сарая и попутно продегустировав гранатовое вино у дружелюбного армянина, мы отправились дальше.
Следующая остановка была в селе Норатус, знаменитым своим средневековым армянским кладбищем с большим количеством ранних хачкаров и наибольшим количеством хачкаров на территории Армении.
Это словно музей под открытым небом. По кладбищу нас провела местная бабушка, которая рассказывала на русском языке с сильным акцентом о том, что значат те или иные элементы на хачкарах, какого века захоронение и прочее.
Здесь возведено около 1000 хачкаров. Самым старым из них является армянский хачкар 9-го века. Но большинство хачкаров из 13-14 веков. Подумать только, более 700-800 лет назад!
Например, по количеству высеченных на хачкаре крестов можно понять, сколько людей здесь похоронено.
А здесь изображен, вроде как, орёл, несущий свою добычу?
Вообще, профессия резчика по камню у армян очень почетна и сейчас. А искусство хачкаров занесено в список международного нематериального наследия ЮНЕСКО. Пока ездили, попадались хачкары и более новые, уже 2000-х годов. Возможно, для их создания используются уже современные технологии, но все равно — работа впечатляет!..
Кладбище большое, мы прошли лишь часть его, чтобы иметь общее представление о хачкарах.
А здесь вот как раз уже современные хачкары представлены. И если на прошлых было высечено порой по несколько крестов, здесь, где похоронено по одному человеку — крест один.
Дальше же в дороге нас ждало легендарное озеро Севан! Севан — это крупнейшее озеро Кавказа и единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении.
Ранее гидроним Севан объясняли из современного арм. сев — «чёрный» и арм. ванк — «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа. Но расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урарт. суниа — «озеро».
Монастырь на северо-западном побережье озера Севан, один из древнейших в Армении, носит название Севанаванк и был основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни. Это комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
Церковь Сурб Аствацацин (305 г.)
Церковь Сурб Аракелоц (874 г.)
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Но сегодня монастырь снова действует.
Снова хачкары, а точнее части их…
Обратил внимание, что армянские церкви внутри очень скромные, они не отличаются обилием роскоши и не стремятся поразить великолепием золота.
Интересно, какая история здесь высечена. Видна битва, младенец, люди…
Мы прошлись посмотреть монастырь, пофотографировались и еще раз окинули взглядом Севан. У оконечности полуострова был забор, а внизу видел был блокпост — как пишут в Интернете, здесь находится летняя резиденция президента Армении.
К 17 часам мы въехали в Дилижан. Дилижан — город на северо-востоке Армении, население порядка 17 тысяч человек.
Интересно происхождение названия. Доподлинно оно неизвестно, но народные версии связывают название с жителем по имени Дили, который заблудился в лесу и был съеден волками, а его родственники в поисках его выкрикивали имя «Дили джан».
Заселились мы в гостиницу «Popock» с такими вот домиками. Кроме нас никого более там не было — весь гостиничный комплекс был в нашем распоряжении, поэтому вечером в ресторанном зале мы зажигали — Юрий обучал нас танцевальным движениям, играли в Codenames, в общем, отлично проводили время!
Закинув вещи в домики, отправились на прогулку по Дилижану — чтобы успеть до темноты основное посмотреть. Понравился такой вот огромный скворечник на доме напротив 🙂
Большой ухоженный парк. Веревочный парк для детей сделан.
Уже когда мы выходили, робко начинал накрапывать дождь. По прогнозу он стоял часов на 19, но пошел всё же в 18. Успели увидеть радугу.
А потом уже пришлось кучкой прятаться под деревом, так как дождь сильно зарядил. Хорошо, что недолго, минут через 5 он закончился и мы двинулись дальше. Вообще в этот вечер мы обошли, как мне кажется, весь центр города.
Снова собаки. Сфотографировал одного щенка, но там его братья-сестры были и мама рядом.
Ты смотришь на деревья — а деревья смотрят за тобой. Красиво сделано!
Ну, и главный памятник Дилижана — скульптурная композиция героям фильма «Мимино» в исполнении Вахтанг Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова.
Не мог с ними не сфотографироваться на память.
Вода Дилижана, дай мне силы!
Вообще, в Армении в городах много различных по форме фонтанчиков, из которых можно спокойно попить воды.
Светящийся на фото слева — это символ Дилижана — лучше я увижу его утром следующего дня. А на горе виден светящийся крест. Таких мы в городах еще увидим.
А это из-за двери котик с осуждением смотрит на наши танцы и игры 🙂