:::: МЕНЮ ::::

Немного о клещах

Про клещей на Дальнем Востоке не слышал только ленивый и чуждый лесу и информпространству.
В связи с началом сезона шашлыков, отпусков и лесных прогулок, немного хочется сказать о них.
Вчера поговорили с отцом (работает в ДВО РАН уже много лет )), рассказал некоторые вещи, которые я не знал. Расскажу что запомнил своими словами…

Так, наверное многие знают, что осматриваться в лесу желательно каждые 2-3 часа. С чем это связано? Естественно, больше вероятность, что вы снимете их до того, как они успеют присосаться. Но у клещей еще одна особенность — с момента, как они присосались до того, как будут пить кровь — проходит около часа. Сначала они присасываются, находятся в вертикальном положении (к слову, отследить такое, мне кажется, сложно), пускают в кровь что-то типа обезболивающего вещества. Только огда клещ начинает сосать кровь — есть вероятность, что он передаст вам энцефалит. Если же вы сняли клеща до этого (минут через 20 после присасывания, к примеру), то даже если он энцефалитный, вряд ли он успеет его вам передать ))

Еще одна особенность клещей — что они являются переносчиками болезни Лайма. В лабораториях, где проверяют клещей — проверяют их только на энцефалит, поэтому проверку на болезнь Лайма стоит делать самостоятельно.
Диагностировать то, что клещ — переносчик болезни Лайма — можно по бело-красным кругам, которые образуются вокруг ранки. Примерно таким как на картинке слева.

Еще желательно клещей сняв — не выкидывать, а раздавить. Как вариант — или камнями, или же ногтями двух пальцев — главное, чтобы не было открытых ран, чтобы не заразиться через них.

Еще о прививках, которые делают в нынешнее время. Мне начали прививки делать в середине 90-х, тогда вакцина была несовершенна и хотя после укуса клеща можно было избежать летального исхода (в крайнем случае), но калекой остаться можно было. Сейчас вакцина более современна. И как говорят — возможно, что после укуса — просто будет болеть голова, какие-то побочные признаки — но не более. Связано это с тем, что штамм клещевого энцефалита не мутирует, в отличие от того же гриппа, и поэтому вакцину можно совершенствовать )

Как-то так. Надеюсь, нигде не ошибся и это сможет помочь вам в лесу.


Return to Top ▲Return to Top ▲