В сентябре 2018 года мне довелось по работе отправиться в командировку в город Великий Новгород. Много времени занимались именно работой, но вечерами и в один из дней в обед удалось и сам город посмотреть.
Сам по себе город небольшой, население его по данным 2018 года — 222 тыс. человек.
Историческая часть города состоит из двух частей, находящихся по обе стороны реки Волхов — Новгородский Детинец (Кремль) и Ярославово дворище, которые соединены между собой пешеходным мостом, названным Горбатым.
Мы с Алексеем жили в гостинице «Россия», которая находилась на противоположной от Кремля стороне.
Аркада Гостиного двора, на территории которого в XI веке располагался княжеский дворец. Разрушен Гостиный двор был во время Великой Отечественной войны, от него осталась лишь аркада.
Вид на аркаду с Горбатого моста.
Вообще, видели мы ее часто, и всё время хотелось сфотографировать, особенно когда погода радовала красивым небом.
Каждый день на работу ходили по Горбатому мосту. Как часто любят, влюбленные завесили его замками с обеих сторон.
С моста открывается отличный вид как на Ярославово Дворище, так и на Детинец:
Сам по себе по ширине Кремль небольшой — от входа в одни ворота виден выход в другие.
Схема Новгородского Кремля
Первое, что бросается при подходе к Кремлю — это его стены. Я не знаю, насколько они старые, мне всё же кажется, что больше уже в современное время восстановили по старым чертежам, но как бы то ни было — смотрятся они внушительно.
Спасская башня Кремля
Башня Кокуй и левее — Покровская башня.
На башне действует смотровая площадка, но в настоящее время там проводятся работы и до 2019 года башня закрыта. А вид с неё на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни изображён на 5-рублёвой банкноте 1997 года.
Митрополичья башня, используемая в настоящее время как склад.
В один из дней вечером, перед самым уже закрытием, удалось попасть и на стены Кремля. Жаль только, что открыт для посещения сейчас довольно небольшой участок.
Стоимость 170 рублей. Но раз попали в город, один раз можно пройтись, посмотреть по сторонам 🙂
В один из вечером наблюдал огромное количество галок, летящих и галдящих над стенами Кремля.
Конечно же, главная достопримечательность — это памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея русской государственности.
Сходил в Владычная (Грановитую) палату, где очень понравилось — много экспонатов старых времен, красивые залы. Красная крыша на фото, кстати, это руины палат Василия Калики (1350 г.), когда ходил там, думал, что же это такое. Конечно, это уже более современная реконструкция…
Вид на Лекторий и Звонницу Софийского собора. Вообще, нам лишь пару раз удалось услышать звон колоколов — как-то больше не попадали на них.
Зашел и в Софийский собор, один из самых древних памятников Новгорода. Он был построен сыном Ярослава Мудрого, великим князем Владимиром Ярославовичем в 1045—1052 годах. Как человека неверующего, меня обычно не сильно впечатляют церкви внутри, но вот фрески и изображения святых на стенах — понравились.
Арка в Надвратной церкви.
Помимо Кремля, погулял немного и по улицам города. Не оставляло чувство, что все малые города похожи друг на друга — здесь нет, как мне показалось, суеты больших городов, все время казалось, что я попал на улицы Петергофа.
Скульптура «Уставшая туристка». Вообще, люблю различные малые скульптурные формы и в каждом новом городе первым делом смотрю на карте, что же такое можно посмотреть.
Если пройтись по набережной, можно увидеть, например, райскую птицу Сирин.
И — рисующего мальчика.
К сожалению, почему-то оказался убран с одной из скамеек Медведь, к которому можно было подсесть и сфотографироваться — несколько раз пробегал по набережной в его поисках, но — безуспешно.
Памятник Сергею Рахманинову в Кремлевском парке. Когда находишься рядом с памятником, слышишь музыку, которая льется из установленных рядом динамиков.
Памятник Александру Невскому, установленный в самом конце Набережной
Фонтан «Садко», также установленный в Кремлевском парке.
Вообще, парк очень ухоженный, гулять по нему в удовольствие.
Несколько странных фигуры, установленных в Кремле и сделанных из пучков сена. Дракон и Павлин.
И рыба
Вид на Горбатый мост с Екатерининской горки.
На горке установлен мемориальный комплекс «Героям-освободителям Новгорода» и монумент Победы.
Ганзейский фонтан на Ярославовом Дворище был установлен летом 2009 года в честь в честь ХХIХ форума Союза Ганзейских городов Нового времени. Фонтан представляет собой гранитный цилиндр с абсолютно плоским верхним торцом, из центра которого бьет вода. По периметру торца мозаикой выложены гербы стран-членов Союза Ганзейских городов Нового времени.
Фонтан мне весьма понравился — также установлены по периметру динамики, из которых с некоторыми промежутками времени рассказывается история Ганзейских городов. Вдали виднеется Ганзейский знак.
На Ярославовом Дворище находятся различные церкви.
Никольский собор. Этот собор был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве «на Бору».
Воротная башня Гостиного двора и Колокольня Никольского собора. Оба строения были построены в 1680-90-х годах. Как и многие церкви Великого Новгорода, не раз подвергался пожарам и дальнейшим перестройкам.
Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. Известие о её строительстве относится еще к 1207 году. Сейчас в этом здании находится музей новгородского зодчества.
Одна из последний фотографий в Великом Новгороде перед отъездом. В целом городок понравился — тихий, напомнил мне Петергоф, но почему-то ждал какой-то большей старины, а не современных кирпичей…