:::: МЕНЮ ::::

Города России. Владимир

По пути из Нижнего Новгорода во Владимир попросил Алексея завернуть ненадолго в Гороховец. Это небольшой город, в котором я хотел посмотреть памятник Владимиру Высоцкому. Видел и фотографировал памятники ему во Владивостоке, Москве, селе Беневское…

К слову, бюст такой же, прямо один в один, установлен в Армавире, Симферополе, Саранске, Геленжике, как будто их массово выпускали.

Доска с описанием памятника. Понравились две последние строчки, какая забота к людям! ))

Приехав во Владимир и заселившись в гостинице, мы практически сразу отправились гулять по городу — а что еще делать, если ради этого мы и приехали? ) Первым делом отправились на смотровую площадку в историческом центре города.

Колокольня Успенского собора и сам Успенский собор за ней. Собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. В 1408 г. собор был расписан Андреем Рублевым, чей памятник установлен рядом.

Памятник Андрею Рублеву. Памятник был открыт в августе 1995 года к 1000-летию города.

Со смотровой площадки открывается хороший вид на Судогодское шоссе, мост через реку Клязьма. Вдали видны какие-то микрорайоны с высотными зданиями.

Пройдя по парку, мы дошли до Дмитриевского собора, построенного в середине 1190-х годов.

Прогулявшись по одной из главных улиц, мы отправились в обратный путь, в самую центральную часть, к Золотым воротам, смотря по пути на различные достопримечательности.
Памятник крестителю Руси, князю Владимиру.

Скульптура аптекаря, рядом с аптекой.

Скульптура художника.

Кузница потомственных кузнецов Бородиных. Кузница украшена всякими коваными изделиями, на фотографии как раз несколько из них, установленных на крыше и на дереве рядом с кузницей.

Скульптура «Филёр».

Скульптура «Шалопай». Район города от Золотых ворот до Соборной площади раньше в простонародье назывался «шалопаевка». Здесь были торговые ряды, на которых промышляли воры. Они были под присмотром сыщиков и часто попадались полицейским. У скульптуры Шалопая за спиной у руке только что сворованный кошелек. Свой проверил — мой был на месте!

Скульптура «Пожарный». Примечательна она тем, что если покачать рычаг, то польется вода из шланга. Чем мы и занимались

Скамейка около дуба. Как пишет Интернет, ему уже 125 лет! А справа притаился Кот Учёный на златой цепи.

Храм Николая Чудотворца, построенный в 1699 году. Проходя мимо, мы услышали звон колоколов. Подняли головы — а колокола не двигались и наверху никого не было! Так что возможно, даже колокола там в записи ))

Памятник Владимирской вишне. Существует легенда, что вишня появилась в городе в XVI веке, а принесли её с собой странствующие монахи. В дореволюционные времена благодаря вишне Владимир был известен по всей России. Вишнёвые сады покрывали большую часть города (насчитывалось до 400 садов). Владимирская вишня так славилась, что её плоды подавались к столу Патриарха и царской семьи. В Патриаршем саду и сегодня выращиваются пять сортов этой ягоды, известных с XIX века. Один из них признан российским стандартом — это с ним сравнивают все остальные сорта.

Памятник провинциальным актерам возле театра на Театральной площади.

Золотые ворота. Золотые ворота были сооружены еще в 1164 году, сейчас стоят как декоративное украшение, машины объезжают её с двух сторон по кольцу.

Троицкая (красная) церковь. Ныне церковь не действующая.

Поющие фонтаны. Режим работы у них разный. В определенное время фонтан работает в простом режиме фонтана, в другое — с цветомузыкой, вечером — струи воды регулируются под звучащую песню, что особенно интересно и чему рады дети, которые пытаются пробежать сухими между фонтанчиками.

Вечером мы сходили в один из самых популярных баров во Владимире — «Четыре пивовара». Народ там постоянно приходил и уходил.
На следующее утро мы отправились к памятнику диктору Юрию Левитану, который также был в нашем плане посещения достопримечательностей. Он находился в 3 км от нашей гостиницы, пошли пешком и довольно быстро туда дошли.

Памятник был открыт на День радио 7 мая 2015 года. Композиция представляет собой столб с репродуктором, под которым стоят старик и ребёнок и слушают голос из репродуктора.

На обратном пути снова пошли мимо Красной церкви, на сей раз к Водонапорной башне, откуда хотели посмотреть виды Владимира с высоты её смотровой площадки.

В башне открыта экспозиция «Старый Владимир»: 3 этажа используются под выставку, а 4-й этаж представляет собой открытую смотровую площадку. Экспозиция как ни странно — тоже мне была интересна, с удовольствием почитал об истории Владимира, всякие факты из его прошлого.

Вид на лестницу вниз.

Посмотрели сверху на город.

Есть даже многоэтажные дома! Но, в отличие от того же Владивостока, многоэтажки строят не в историческом центре, а в стороне (или я просто не видел в историческом центре такие?)

Ну, а потом еще немного погуляли и двинулись к машине, чтобы направиться в город Суздаль — он находится недалеко от Владимира, но хотелось и там успеть всё посмотреть перед обратной дорогой в Москву.

Хотя исторический центр с его скульптурами и деревянными постройками — аккуратный и ухоженный, Владимир понравился несколько меньше Нижнего Новгорода. Но, конечно, как город Золотого кольца, который находится относительно недалеко от Москвы (примерно столько же, сколько от Владивостока до Находки, ~185 км) — обязателен к посещению, мне кажется!..


Return to Top ▲Return to Top ▲