:::: МЕНЮ ::::

Посмотреть Иркутск

Где-то весной мой друг из Москвы Алексей предложил — а не хочу ли я отправиться на плато Путорана? Для меня это было то место, о котором услышал несколько лет назад и которое считал какой-то несбыточной мечтой — и дорого, и добираться далеко. Но всё сложилось, отпуска мы состыковали и даже было предложено и решено, перед плато Путорана — поплыть из Красноярска до Дудинки на теплоходе по Енисею, одной из самых крупных рек России и вообще мира!..

Начну свое повествование об отпуске в Красноярском крае с вынужденной пересадки в Иркутске.

Покупая билеты весной, распланировал, что в пятницу заканчиваю работу, уже в субботу в 2 ночи улетаю в Иркутск и оттуда в 9 утра — в Красноярск, где должна была состояться встреча с Алексеем. Но Аэрофлот всё нарушил, перенеся вылет на несколько часов вперед, так что на рейс я уже не успел бы — пришлось его отменять и брать с вылетом в 12. Так что на Иркутск у меня было порядка 5-6 часов на осмотр города, чем я и воспользовался, погуляв в городе за 2.5 часа почти 13 км.

Первым делом из аэропорта я поехал, конечно же, к Бабру — символу Иркутска, откуда уже и начал свое пешее знакомство с городом.
Бабр (лат. Felis Tigris) — название уссурийского либо амурского тигра на одном из сибирских языков.

В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».

Прогулялся по пустующему 130-ому кварталу (время было только 6:20), называемому также Иркутской слободой. Это специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Утром было там безлюдно, поэтому просто посмотрел домики.

Ну, а потом двинулся по составленному заранее маршруту, которых включал в себя всё то, что заинтересовало меня в городе. Наскальная живопись по моему маршруту попалась 🙂

Скульптура «Брандмайор». Посвящена первому брандмайору Иркутска Александру Францевичу Домишкевичу и была установлена в 2021 году.

Недалеко от него рядом с пожарной частью находится памятник пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. Дорога в центральной части был преимущественно представлена невысокими домами, приятно было гулять.

Памятный знак, установленный в 2023 году авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю, родившимся в Иркутске. Установлен в сквере имени Ленина. Памятник Ленину также присутствует. Ну, а где этих памятников нет? Поэтому даже не фотографировал его.

Здание, построенное в 1930-х годах в конструктивистском стиле и которое было существенно перестроено в 1940-50-х годах. Сейчас в нем находится Управление Восточно-Сибирской железной дороги.

Далее мой путь лежал мимо здания Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, рядом с которым установлен памятник прозаику и драматургу Александру Вампилову.
Очень люблю драматурга, который погиб буквально за 2 дня до своего 35-летия, перевернувшись на лодке на озере Байкал. «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» — я смотрел и фильмы по этим пьесам, и некоторые спектакли, которые удалось найти в сети!..

Уже всё ближе была набережная Ангары!. На ней первое что увидел — это памятник Александру III. Он был установлен в честь российского императора еще в 1908 году, но уже в 1920 году был снесён на основании декрета «О памятниках республики». Однако в 2003 году памятник был восстановлен.

Буквально за неделю до моего прилета в Иркутске прошел культурный фестиваль «Энергия+». В честь этого события на бульваре Гагарина десять команд мастеров из разных регионов страны сделали соломенные скульптуры, эскизы для которых сгенерировала нейросеть.

И скульптуры очень крутые! Так понимаю, до конца лета их оставят и не демонтируют. Огромный котик, например.

Влюбленная пара под зонтом.

Женщина с ребенком. Надо понимать, что всё это сделано из соломы!..

Мартовский заяц огромный.

Жирафы издалека как живые!

Кит. Вообще не все фигуры сфотографировал, их там было больше, но было уже почти 7 утра, пора было двигаться дальше.

У самой реки находится скульптура нерпы с детенышем. Её установили перед мостом напротив острова Юность летом 2014 года. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Это эндемик самого большого озера в мире и настоящий символ региона.

Прогулялся и по самому острову Юность немного. Остров для спортсменов — много велосипедистов, бегунов было, утро субботы — самое время для спорта! Ну, а потом двинулся дальше по набережной.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину. Установлен был еще в 1977 году на набережной Ангары.

Река «парила». На какое-то время пар поднялся на несколько метров, что с набережной не стало совершенно видно воды.

Памятник Якову Похабову. Казак из Енисейска Яков Похабов отправился в поход на Иркут, где основал острог на берегу Ангары 6 июля 1661 года. 14 сентября 2012 года, в день празднования юбилея Иркутска, состоялось торжественное открытие памятника.

Далее по набережной находится памятник учительнице. Прошлый памятник учительнице видел в Сочи прошлой осенью 🙂 Вообще свой маршрут по городу проложил так, чтобы посмотреть по максимуму различные скульптуры, увидеть интересные места и дома.

Московские Триумфальные ворота. Арка была сооружена в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. В 2011 г. ворота были восстановлены, несколько ближе к Ангаре от их прежнего местоположения.
Далее я по набережной не пошел, повернул в город, а оказывается, там еще памятник геодезистам был и пчеле )))

Еще один памятник, который хотел посетить — Леониду Гайдаю и его троице — Трусу (Вицин), Балбесу (Никулин) и Бывалому (Моргунов). Скульптурная композиция была установлена в Иркутске 10 октября 2012 года. Почему здесь, хочется спросить? В Иркутск семья Леонида Гайдая перебралась летом 1923 году, когда Леониду было полгода, здесь он окончил в 1941 году школу, а в 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где работал актёром и осветителем.

Леонид Иович Гайдай, застывший в процессе съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс», а рядом с ним Барбос с динамитной шашкой.

Ну и конечно Вицин, Моргунов и Никулин, сценка из фильма «Кавказская пленница».

Скульптура балалаечника, которая находится на пешеходной улице Урицкого.

Одно из зданий улицы с росписью.

Ну, а напоследок памятник кошке. И хотя он в рекламных целях поставлен, судя по всему, но кошка красива!

Погуляв по Иркутску с 6 до 9:30 примерно, отправился на такси в аэропорт. И хотя он недалеко от города, лучше уж с запасом приехать.
Скажу, что город понравился, хотя я и гулял, наверное, по туристическому центру, по Кировскому району Иркутска и относительно недолго. Но так как в планах когда-то посетить Байкал, то думаю, что сюда еще вернусь!


Return to Top ▲Return to Top ▲