:::: МЕНЮ ::::

Фильм «Этот смутный объект желания» (реж. Луис Бунюэль, Испания, 1977)

obscure_objectПосмотрел очередной фильм Луиса Бунюэля — и снова остался под впечатлением, еще большим, чем от предыдущего фильма.
Стоит сказать, что это последний фильм Бунюэля.

Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, мучает и дразнит его, соблазняя и ускользая в последний момент.

Очень интересна идея фильма, где главную героиню, Кончиту, играет две разные девушки —Анхела Молина и Кароль Буке — показывая разные стороны героини. Кароль Буке — это невинная сторона героини, воплощающая скромность и недоступность. Анхела Молина же — это символ страсти, кокетства, разврата.
В фильме затрагивается тема взаимоотношения мужчин и женщин. Матье хочет обладать Кончитой, владеть ею целиком и полностью — и в духовном плане, и в физическом. Кончита же, как она говорит — любит его, но хочет остаться невинной до свадьбы, поэтому если он согласен быть с ней, но не обладать ею — она будет с ним. Матье же это не устраивает.
Как любой мужчина, когда Кончита ускользает от него — он снова и снова стремится найти ее. И не может остановиться, понять, что они просто не созданы быть рядом, вместе. Его сексуальное влечение к ней берет верх над рассудительностью. Несмотря на многочисленные эпизоды, когда она дает понять, что забавляется с ним — Матье покупает ей дом, пытаясь указать серьезность своих намерений — но безуспешно.

В фильме можно заметить много различных элементов, эпизодов, заставляющих зрителя самого догадываться об их смысле. Так, периодически в кадре появляется мешок. Как написано на одном сайте, в одном из эпизодов также один из героев говорит, что «Женщина подобна мешку с экскрементами», что и объясняет замысел Бунюэля.

Также немаловажным мне кажется затрагивание в фильме террористических сцен, которые показываются на протяжении всего фильма. Отчасти это можно объяснить как желание режиссера показать, что любовь, страсть подобно течению жизни — спокойное, размеренное существование может сменяться террористическими вспышками, пожарами, взрывами. Мне так кажется, но каждый может по своему понять данный видеоряд.

И конечно же, главный вывод, который можно сделать по фильму — один человек любит, другой же — позволяет себя любить.
Так и есть. Матье любит, Кончита же лишь дает себя любить, всячески подогревая эту любовь… И как часто у нас в жизни происходит подобное — у кого-то в меньшей степени, у кого-то — в большей.

Если вы не смотрели данный фильм — обязательно пометьте его себе для просмотра!



Return to Top ▲Return to Top ▲