:::: МЕНЮ ::::

Мадрид. Коррида в Лас-Вентас

На второй день в Мадриде вечером мы отправились на корриду. Вообще, это была не привычная нам коррида, когда тореадор с красной тряпкой наступает на быка. В этот день была конная коррида — одна из разновидностей боя быков, проводимая верхом. В корриде участвовало 6 тореадоров, а точнее, рехонеадоров.

Вид на арену Лас-Вентас снаружи

Памятник Александру Флемингу от благодарных тореро. Да-да, тому самому, который открыл пенициллин и спас жизни многим тореадорам — после введения антибиотиков смертность резко сократилась.

Здесь можно увидеть у одного из быков натертые рога — те, до которых люди дотянулись…

Ну, тоже не смог не потереть рог на счастье 🙂

Арена, конечно, впечатляет! Арена Лас-Вентас вмещает более 23 500 зрителей. Это самая большая арена в Испании.

Сидеть нужно на бетонной скамье. Можно в аренду за 1.5 евро взять подушку, чтобы было мягче. Ряд и место показывают распорядители. которые стоят у входа, с непривычки найти трудно — если место подписано, то подписи у ряда я не увидел.

Выезжают тореадоры.

Несколько кругов по сцене

И потом каждый — кланяется председателю корриды.

Вот он сам, кстати. Играет немаловажную роль во всем этом действе.

Первый «убийца быка». К слову, быки бывают как агрессивные, так и пассивные.

Смотреть на пассивных неинтересно. Да, иногда и их распаляют, но порой они вяло ходят по арене и просятся уйти 🙂

Но иногда и дают жару тореадорам!

Заставляют их поскакать по арене.

Вообще, сначала мы сидели и не понимали, что тут есть какие-то свои правила, свои законы. Но со временем во всё это действо втягиваешься.

Я был убежден раньше, что коррида — это просто убийство быков, но теперь понял, это нечто большее. Это скорее искусство. Быка не убивают в спину, нужно нанести удар спереди или сбоку.

Если рехонеадору не удастся убить быка с помощью «копья смерти», он должен спешиться и использовать «descabello» (прямой нож с крестовиной у конца лезвия):

После за быком приезжаю лошади, которые его увозят.

Классические же тореадоры, с розовой (не красной, красная — у рехонеадоров) мулетой (ткань, которой раззадоривают быка) выходили только когда рехонеадоры меняли лошадей. Вообще, про их умение обращаться с лошадьми нужно сказать отдельно. Я думал, что будут просто скакать на лошадях от быков, но — они это делали искусно, практически постоянно скакали как-то боком, порой становились на одно колено, или же кланялись публике. Или скакали без помощи рук. Завораживающее зрелище!

Вид на всю арену

За всё время одна лошадь всё же пострадала — ей сильно поддал копытом бык. К слову, сочувствуешь на корриде скорее лошадям, нежели быкам. Потому что понимаешь, быков — добьют в любом случае, тут ничего не поделаешь, а вот красивых лошадей — жалко!

Фотографировал я всего пару боев, потом смотрел, завороженный. Второй бой был самым выдающимся. После него публика овациями благодарила тореадора и ему присудили трофей. Несколько слов о трофеях:
С согласия публики матадор может сделать круг почёта по арене.
Если большая часть публики просит председателя, обычно размахивая белыми платками, он присуждает одно ухо.
Если публика просит, и президент сам считает выступление отличным, он может присудить два уха.
Если он считает представление выдающимся, он может присудить два уха и хвост, также называющиеся «высшими наградами».
Трофеи срезаются с мёртвого или умирающего быка, и отдаются матадору или новильеро, который затем совершает один или несколько кругов почёта по арене. Если он получил хотя бы два уха в течение всего боя быков, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики.

В нашем случае ему отрезали ухо.

Публика размахивает белыми платками.

И смотрит на ложу с председателем корриды.

Бычка готовят к отправке за пределы арены

А это уже показывают табличку с данными о следующем быке — кличка, вес, фамилия рехонеадора.

Заслужил овации и ухо быка!

Вообще, из 6 боёв два были просто великолепные, что можно было заключить и по овациям зрителей — а уж они толк в корриде знают!

Но были и вялые выступления, где бык чуть ли не просто ходил по сцене.

Отдельно хочется сказать по места. Выбирая их, читал, что лучше брать в тени. Сначала думал, ну в 19-21 вечера же уже жарко не будет. А потом понял, что дело даже не в жаре, а что смотреть против солнца. Взял на теневой стороне и не прогадал!..

Казалось порой, что они приказывали быкам — «Падай!»

Те пытались понять, что от них хотят…

И потом падали, истекая кровью!

Очередной бык повержен!

Вообще, стоит признать, что коррида мне понравилась! Это поистине какое-то шоу, где если вначале жалко быков, то потом ты принимаешь эту данность и наслаждаешься зрелищем (да не закидают меня камнями противники корриды!). На Арене были и дети с родителями, и просто люди, которые больше пили, чем смотрели на арену, и парочки, и иностранцы. Коррида у них — это, наверное, как у нас сходить в театр — некое событие.



Return to Top ▲Return to Top ▲