:::: МЕНЮ ::::

Барселона. Парк Гуэль

Если первый день у нас был небольшим знакомством с городом, то на второй день мы пошли целенаправленно — в парк Гуэль, одну из достопримечательностей Барселоны.

До парка можно добраться на метро и пешком. Читая о том, как добраться, думал, что от метро идти недалеко и по живописным эскалаторам подниматься, но наверное, не по той дороге пошли, подошли к боковому входу.


По пути к парку такие вот росписи домов видели:

Мусорные баки с раздельным мусором. Во всех городах такое — где большие баки, где — маленькие, но — постоянно можно такое встретить.

Вид на главный вход в парке. Дом, что слева, сейчас является частью Музея истории Барселоны, а ранее был Домом привратника жилого поселка, который создавал Гауди по заказу Эузеби Гуэля. Дом справа, в котором сейчас располагается магазинчик сувениров, предназначался для администрации поселка.

Саламандра, выполненная в излюбленном приеме Гауди — тренкадис, который заключается в облицовке поверхности небольшими кусочками битой керамики.

В дом Ларрарда Гауди внес небольшие изменения, превратив его в резиденцию семьи Гуэля. В 1931 году, когда парк уже принадлежал городу, в здании разместилась муниципальная школа. Когда мы проходили мимо, родители отправляли, судя по всему, в школу своих детей.

Пандус с витыми колоннами.

Портик прачки. Эта кариатида изображает представительницу именно этой профессии.

Площадь Природы, известная также как Греческий театр. В первые десятилетия XX века на этой площади проводились самые разные мероприятия, от спортивных праздников до различных общественных мероприятий. Часть её была закрыта, какие-то работы проводятся.

Виды с площади Природы.

Вид на вход и часть австрийских садов.

И снова у главного входа. За моей спиной — внешняя часть гипостильного зала. Там всегда полно народу и сложно сделать кадр, чтобы никого не было…

Вид на Барселону.

Гуляя по парку, увидели мужчину и решили спросить у него, куда дальше идти. Нина с ним разговорилась. Оказывается, он активист, уже много лет приходит в парк и выступает за то, чтобы весь парк был бесплатным для посещения (сейчас вход в основную часть стоит 8.5 евро). Он нам рассказал, что стоит сходить к Бункеру, чтобы посмотреть лучшие виды на Барселону, а также сообщил о месте, где подают лучшую паэлью, которую он когда-нибудь пробовал. К слову, паэлью пробовали, на самом деле была вкусной!

Просто стадион.

Пройдя парк Гуэля, двинулись к Бункеру.

Даже по дороге туда виды были замечательные!

Чем-то напомнили виды на Ладыгина

Двигаясь к Бункеру, смотрели на великолепную Барселону.

Город как на ладони.

Местный житель.

Где-то вдали, если не ошибаюсь, гора Тибидабо — самая высокая точка Барселоны.

В ресторанчике едим ту самую паэлью.

После прогулки по парку Гуэля, немного отдохнув, решил сходить в дом Батло — одно из самых популярных сооружений Гауди, построенных в 1904-1906 годах. Думал, осмотр займет у меня ну с полчаса максимум. В итоге ходил больше часа!

Билет я покупал онлайн (так дешевле и не нужно стоять в очереди) на конкретное время, именно к этому времени и подошел, сразу зайдя вовнутрь. На входе дают аудиогид и смартфон с установленной программой. Выбирая нужную комнату, помимо аудиоинформации на своем языке, можно увидеть что-то из дополненной реальности в этой комнате. На фото, например, камин, которого в действительности нет 🙂

Все ходят, слушают, фотографируют.

А это уже на крыше дома Батло. Там тоже красиво!

Если направить смартфон на непонятный дом, то можно увидеть, каким этот Дом задумывался Гауди.

Вид между этажами.

Какая-то непонятная мне инсталляция. Убитый любовью человек 🙂

На крыше установлен знак в виде сердца из знаков.

Не стал целовать свод — губы не красил )))

Еще один взгляд на дом изнутри и — в сувенирную лавку!

Много сувениров, открыток и фигурок в известном стиле Гауди. Думаю, никто, зашедший туда, не уходит с пустыми руками.



Return to Top ▲Return to Top ▲