:::: МЕНЮ ::::

Фильм «Неприятности с Гарри» (реж. Альфред Хичкок, Великобритания, 1955 г.)

harryАльфред Хичкок, которого зрители привыкли видеть как режиссера классических триллеров, фильмов ужасов, на этот раз снял комедию. Комедию, в которой он с самых первых минут рассказал зрителю, о чем будет фильм — о покойнике, Гарри, которого случайно подстрелили в лесу. Однако Хичкок не был бы самим собой, если бы не закрутил даже такой фильм до невероятности — зрителю шаг за шагом рисуется вся картина произошедшего, при этом держа зрителя в напряжении, что же будет дальше. Все это сдобрено огромным количеством английского юмора, покойник в фильме не вызывает никаких негативных эмоций. И его перезахоронение раз за разом, и фразы героя: «Я его уже третий раз хороню» — все это вызывает в зрителе улыбку, которая по мере разворачивания сюжета лишь укрепляется.

В фильме режиссер придерживается того же мотива, что и во многих других своих произведениях — «вина невиновного». И в «Неприятности с Гарри» этот мотив особенно ясен.
Не обошлось в фильме и без мелодраматической линии, свойственной практически каждому фильму мэтра. Однако показана она с некоей долей иронии. И смотрится на фоне всего фильма как небольшой, но довольно яркий штрих.

Фильм номинировался в 1957 году на премию BAFTA как лучший фильм, а актриса Ширли МакЛейн, сыгравшая Дженифер Роджерс — как лучшая зарубежная актриса.

P.S. «Никогда не знаешь, зачем сегодня тебе может пригодиться мертвый кролик…» 😉



Return to Top ▲Return to Top ▲