:::: МЕНЮ ::::

Непал. День 1. Прилет в Катманду

Идея провести отпуск в Непале, пройдя трек «Кольцо вокруг Аннапурны», гуляя по горам и смотря на восьмитысячники (гора Аннапурна является 10-й по высоте горой мира с высотой 8091 метр), появилась у меня спонтанно.

Осенью прошлого года Алексей (у себя на сайте он тоже описывает поездку в Непал) рассказал, что хочет поехать в Непал и сходить трекинг по горам. Загорелся этой идеей и я, хотя вначале отнесся к ней скептически: нет уверенности в своей физической форме, бегать по горам с 100-литровым рюкзаком и 16 кг вещей, зная, как быстро Алексей может убегать вперед.

Но, подумав, понял, что либо сейчас, либо никогда — вряд ли второй раз такая возможность предоставится, в хорошей компании побывать в таких местах!
Главное было совместить отпуска и билеты под нужные даты. Я во Владивостоке, Алексей в Ногинске… Но с данным треком вариантов немного — весна и осень, два благоприятных сезона для прогулок по горам. Осени ждать долго, весна ближе, и можно успеть до основной массы тургрупп пройти маршрут.

Кстати, насчет тургрупп. Сначала мы смотрели, сколько стоит такая поездка у туроператоров. Многие предлагали примерно от 1500 долларов без перелета в Непал (и это еще без учета еды на маршруте!). Минусы тут — цена и то, что придется подстраиваться под группу, с чем немного устали на плато Путорана, когда хотелось быстрее идти, а не отдыхать каждые 500 метров. Ну и цена — как у нас оказалось, завышена она у турфирм более чем в 2-3 раза от реальной…

Итак, 28 марта в 18 часов я закончил работу, а 29 числа в 00:30 у меня уже был самолёт. Перелет был через Пекин, где пересадка 6 часов на рейс Пекин-Куньмин-Катманду. В аэропорту Дасин (Пекин) по прилету получил транзитную визу, которая позволяла в Китае находиться до 240 часов. Почему дали такую, а не 24-часовую — не знаю…

Добравшись еще через 8 часов до Катманду, получил в аэропорту визу на 30 дней. Вообще, у нас было запланировано 16 дней, но визы есть на 15 и 30 дней, в 15 мы не укладывались… Виза на 30 дней обошлась в 50 долларов. Платится наличкой, можно и рупиях, но еще их на руках не было…

Довольно быстро прошел паспортный контроль и встретился в аэропорту с Алексеем. Он уже успел поменять доллары на рупии (курс примерно 1000 рупий = 600 рублей), получив за наши 1700 долларов (я просил его купить в Москве новые доллары, так как банки во Владивостоке часто предлагали старые, а в Непал все рекомендовали брать новые, после 2009 года) пачку в 200 тысяч рупий. Отказавшись от услуг такси, мы отправились пешком в гостиницу — ходим мы быстро, желание посмотреть город — было, а планов конкретных на оставшийся день нет, так почему бы не прогуляться? До гостиницы было всего порядка 5 километров.

В гостиницу вселились быстро, забронировали её еще в России, находилась она в самом центре туристического района Тамель. Номер средний по размеру, но учитывая то, какие лоджи нас ждали в дальнейшем на маршруте — он окажется прямо-таки королевским 🙂

Закинув вещи, отправились знакомиться с городом, а заодно и с национальными блюдами в ближайшем кафе.
Вообще, Непал — уникальная страна. У них у единственных — национальный флаг не прямоугольный, а состоит из двух треугольников. У единственных, у кого время отличается от Гринвича не на целое число часов, а на 5 часов и 45 минут.

Немного погуляв по Тамелю, стали искать место для ужина, желательно с местным колоритом. И нашли. Небольшое помещение, всего несколько столиков и меню с различными местными блюдами.
Эти пельмени — национальное блюдо момо. На фото два вида момо — жареные и вареные. Вообще они аналогичны всяким буузам, пельменям, мантам и хинкали. В Катманду это недорогое блюдо (порядка 110-130 рупий стоило), в горах же цена уже будет существенно выше… Их всегда подают по 10 штук, обычно с соусом карри или каким-то другим. За все время лишь один раз, в последний день, момо было 9 — видимо, кто-то из поваров не умеет считать…

Вечерний Тамель удивил своим движением, но стоит признать, что всё это присуще и Таиланду, и Вьетнаму, где я уже был — бешеный трафик, мотоциклисты, пешеходы по узким обочинам, машины, которые чуть ли не зеркалами тебя задевают.

В городе много различных ступ, небольших алтарей, мимо с которыми проходящие непальцы кланяются, а в закоулках Тамеля реально несложно потеряться без карты (у нас были все треки и сохраненные места в Maps.Me) — я только в дни на обратном пути стал немного ориентироваться, как и куда пройти.

Уже в кафе разменяли крупные купюры рупий, выданные банком, на более мелкие и поэтому смогли в номере их рассмотреть. Сейчас монет, как я понимаю, в ходу нет, есть купюры — 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 рупий. Некоторые купюры как в старом образце, так и в новом 2019 года.
Вообще, везде написано, что непальские рупии запрещены к вывозу из страны. Но мы посмотрели, какие у них красивые купюры и решили, что нужно попробовать вывезти. К слову, никто ничего не проверял на их счет и потому спокойно перевезли их в Россию 🙂

В Катманду нет супермаркетов в том понимании слова, что у нас в России. Есть магазинчики небольшие, часто без указания цен на товарах. По дороге домой заходили в некоторые, чтобы посмотреть, какое пиво у них продается — так как мы оба коллекционеры, интересны были и новые вкусы, и новые пробки. К нашему сожалению, кронен-пробок на бутылках практически не было, всё заменили ринг-пуллы…

Уже вечером в номере выпили бутылочного местного пива за прилет в Непал и за встречу спустя полгода.
А на следующий день ждала насыщенная программа по знакомству со столицей страны.


Return to Top ▲Return to Top ▲