Бухта Калевала — одна из самых южных бухт не только Хасанского района Приморского края, но и вообще России. Она входит в состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника (ДВГМЗ), нахождение в ней возможно лишь по пропускам.
Бухта ограничена на севере мысом Суслова на полуострове Суслова и на юге мысом Деда. Состоит бухта из двух частей, разделенных невысоким каменистым мысом. Часть бухты, которая расположена ближе к полуострову Суслова, в центральной части имеет песчаное побережье, за которым расположена обширная низменность, по которой в бухту стекают несколько ручьев.
Мы стояли именно там. За мысом Суслова, в бухте Пемзовая, находился кордон ДВГМЗ, который был отлично виден в солнечную погоду. Рядом с нашим лагерем была речка, но хотя она и текла из озера — ее часто замывает морем, поэтому вода в ней солоноватая. Приходилось воду брать в 300 метрах от лагеря, где вода чуть мутнее, но пресная 🙂 Из-за того, что бухта песчаная, при сильных дождях и ветре ее прибрежная полоса сильно менялась, а также выбрасывалось морем много травы.
Вторая часть бухты, так называемая Малая Калевала, расположенная за мысом Шапкина, каменистая, вся состоит из округлых валунов различного размера. В южной части Малой Калевалы в море впадает речка, вытекающая из небольшого озера.
Бухта расположена прямо напротив острова Фуругельма, поэтому в ясную погоду можно отчетливо увидеть его скалы, казармы в одной из бухт. Да и в пасмурную погоду он красиво смотрелся — стоящий несколько особняком прямо напротив нашего лагеря.
Как и на всем южном побережье Приморья, в Калевале много различных дотов, предназначенных для защиты берегов от неприятеля 🙂 К сожалению, заходить в них рискованно — на одном при попытке проникнуть вовнутрь напоролся на щитомордника. Только в Калевале на побережье насчитал по меньшей мере 5 дотов и один полуразрушенный — на вершине горы Суслова. Все разные — какие-то выложены из камня, другие полностью бетонные и лишь по краям лежат насыпи камней. Был удивлен одним, по размеру существенно превосходящим остальные.
Так как бухты изобилуют огромными валунами, часто можно встретить змей прямо на камнях на берегу, греющимися под солнцем. Так, несколько раз натыкался на щитомордников и один раз на ужа. Они, конечно красивые, но желания знакомиться ближе — не было. Интересно, что в лес ходил в сланцах на босу ногу — и ни одной змеи не встретил… Видимо, повезло!
Вообще, окрестности бухты богаты грибами. Я ни разу так быстро не собирал столько белых на небольшой участке! И не просто белых, а совершенно свежих, крепких, только недавно появившихся после прошедшего дождя и солнечного дня :)) Мы собирали их как и недалеко от лагеря, так и на горе Суслова, где также их было огромное количество.
Погода преподносила нам сюрпризы весь отдых: дни с палящим солнцем и ясным небом сменялись ливнями со штормовым ветром, когда казалось, что еще немного — и ветер сорвет летнюю кухню, унесет ее вместе со всеми вещами. Заметили, что 1 день с дождем чередовался с двуми солнечными. Но это было и хорошо — сидеть все время под дождем или при жаркой погоде было бы невыносимо. А так — как раз успевали все просушить, накупаться, чтобы снова засесть на день в кухню за партию в преферанс или в пинокль. К слову, палатка RockLand Pamir 2, которую купил буквально накануне отъезда — выдержала все испытания непогодой, не протекала, держала ветра и вообще показала себя умницей 🙂 Тамбур пускай и небольшой, но спрятать рюкзак можно, а спать — запросто с комфортом можно и вдвоем в палатке.
Так как бухта заповедная, то практически ежедневно мы видели браконьерские лодки или слышали ночами гул моторов, когда кошками или чем-то подобным они собирали свои ловушки. Пару раз мы звонили инспекторам заповедника, чтобы они выезжали к этим нарушителям заповедной зоны :))
Часто в бухте видели ларг — за один раз насчитал 4 штуки, которые периодически ныряли в поисках чего-нибудь вкусного 🙂 Очень интересно наблюдать, прогуливаясь по берегу, как они плывут параллельно тебе, потом резко ныряют — и выныривают уже вдалеке, сразу вертя мордой, пытаясь понять, где они оказались.
Шторма на море хороши тем, что порой выкидывают на берег разные интересные вещи. Так, с детства помню отдых на острове Антипенко, когда после какого-то наводнения в Японии на берег выбрасывало закрытые банки пива, различные совершенно целые вещи. В этот раз (помимо разнообразных бутылок с пробками, которые брал для обмена:) ) трофеями стал футбольный мяч с надписями на корейском или японском, мячик для гольфа, а также большое количество бересты. Так как когда ехали назад — было свободное место, то бересту взял для растопки бани на даче )))
А еще в Малой Калевале была обнаружена совершенно целая каска и компьютерный монитор. К сожалению, клавиатуры и мыши не было, но разве это проблема? 🙂
За год в городе успеваешь отвыкнуть от звездного неба, от красивых закатов — в городе все блекнет, на природе же можно провожать солнце вечером, которое освещает на прощание весь горизонт, сидеть ночью и просто смотреть на звезды, искать различные созвездия, смотреть на пролетающие кометы и падающие звезды. В этом плане бухта Калевала порадовала. Такой закат над лагерем:
О чем жалею, так это о том, что не удалось побывать на мысе Островок Фальшивый, хотя он был так близко 🙂 Но — есть, за чем вернуться в те замечательные края с чистым и прозрачным морем, теплыми ночами и красивым звездным небом. Теперь уже не раньше, чем через год…
Ну, и еще фотографии…
Ботик в Малой Калевале
Вид с горы Суслова
Мыс Суслова почти покорен!
Вид на бухту Пемзовую
После ливня
Вот такая прозрачная вода была!
Красивые виды с берега
Краб маскируется
Кузнечик. Сидел, пережидал в нашей кухне непогоду
На горочке
Вид на бухту с берега
Где-то там вдалеке следующий заповедный кордон, мыс Фальшивый
Камушки
Вот там и видел щитомордников…
Бакланы
Соседний берег
Различные укрепления по берегу
Прозрачная чистая вода восхищала!
Лодка