:::: МЕНЮ ::::

Сочи. День 6. Тисо-самшитовая роща

Утром была намечена самостоятельная поездка в тисо-самшитовую рощу, которая находится недалеко от поселка Хоста.


Сначала планировал отправиться туда на электричке, но потом, посмотрев на расписание автобусов и что их ходит мимо Хосты существенно больше, остановился на этом варианте. И в районе 9 отправился на остановку.
По пути встретил недалеко от остановки Коня в пальто.

Минут за 30 доехал от Сочи до Хосты. Поездка стоила всего 72 рубля. Еще минут 20 заняла дорога от остановки Мост до самого входа в тисо-самшитовую рощу. Стоимость входа в Рощу стоит 300 рублей.
Выбирая, каким путем отправиться, я, конечно же, выбрал Большое кольцо — это большой трек примерно на 6-7 км (если идти до Каньона Чертовы ворота)

Плакат с описанием тиса. Тисовая роща есть и в Приморском крае на острове Петрова, где я также был.

По всей роще сделаны хорошие дорожки. Где-то это бетонные дорожки, где-то деревянные настилы, где-то просто тропа, проложенная по лесу, но маркированная, потеряться тут очень сложно.

Скамья здоровья. Вообще, приятно радует глаз в парках такие вот различные скамейки, красиво оформленные тропы с перилами для удобного преодоления подъемов, например.

Кроме этого, на знаковые места и на поворотах — установлены указатели.

Старт пути на Большое кольцо. Тут встретил группу из 4 человек, которые обрадовались, что я их сфотографирую. Ну, а они меня сфотографировали в ответ.

Древняя тропа особенно понравилась — когда идёшь, с одной стороны порой отвесные скалы, а с другой — обрыв к реке. А между ними проходит тропа, по которой из стороны в сторону ящерицы разбегаются.

А вот и ящерица!

Очередной информационный щит. Тисо-самшитовая роща находится на территории Кавказского биосферного заповедника.

Конечная точка маршрута. Дальше спуск к реке или дорога по качающемуся мосту

Сам мост. Дождался, пока по нему несколько человек пройдут, чтобы перейти. Хорошо так качался, назад пришлось долго ждать, пока полный человек мееедленно пройдет, держать за сетку.

Поворот на Древнюю Хостинскую крепость. Крепость расположена на вершине скалистого утеса и ее северная, западная и восточная части защищены от врагов естественными обрывами. Хостинская крепость относится к раннесредневековым укреплениям и датируется примерно VII-X веком н.э.

Древняя крепость. Почему-то на площадке перед ней стояли таблички, что дальше ходить нельзя. Не знаю уж, почему, тропа есть, поэтому поднялся прямо к ней, чтобы взглянуть поближе. Ничего особенного — но древняя, со своей историей.

Всегда в таких местах пытаюсь представить, как же сотни лет назад тут строили такое — когда не было техники, когда своими руками, без растворов и подручных средств. Задумываясь об этом, сооружения особенно впечатляют!

После крепости отправился дальше по маршруту. Теперь он спускался к реке и можно было насладиться её видами. Конечно, и тут воды было мало, дождей давно не было…

Людей практически не встречал, если бы не прохлада осенняя — хоть купайся!

Одной из последних точек на маршруте, куда завернул, была пещера. Пещера совсем небольшая, куда нужно подняться, сойдя с основной тропы.

Красивого цвета вода реки!

По просьбе мамы после тисо-самшитовой рощи отправился искать Дерево дружбы — дерево, на котором селекционер Зорин привил в 1930-е годы более 45 видов различных цитрусовых. А потом этому дереву стали делать прививки и представители других стран.

Конечно, дерево нашел не сразу. Во-первых, до самого сквера, где оно находится, дорогу еще найти не так уж легко. А во-вторых, и в самом сквере нужно пройти много всяких деревьев, перед тем как Дерево Дружбы будет перед глазами.

Кассу так и не нашел, хотя честно пытался. Поэтому пошел просто осмотреть этот небольшой сквер. Сначала много цитрусовых. Это и мандарины, и лимоны, и другие деревья.

Сначала подумал — вот оно, дерево долгожданное! Но нет, это Дерево Мира, посаженное к 70-летию Дерева Дружбы 😀

И на нем уже некоторые знаменитости отметились. Фетисов, например…

Но вскоре вышел к самому Дереву Дружбы. Вот список стран, которые ему делали прививку и дарили подарки ))

Можно заметить различные плоды. Конечно, в листве они теряются, но по форме можно увидеть, что разные…

Лукашенко прививку делал. В далеком 1997 году, 26 лет назад. И уже тогда в статусе президента, естественно 😀

Дерево издалека, огорожено от посетителей.

После дерева дружбы отправился в сторону гостиницы, где, отдохнув пару часов, отправился в парк Ривьера — городской парк города Сочи.

Парк скорее для детей, много аттракционов всяких, палатки с мороженым и вафлями.

Но есть и различные скульптурные композиции.

Радует, что не однотипные, а совершенно разные — где-то из камня, где-то железные, а где-то топиарные фигуры..

Лепреконы монеты рассыпали — хоть помогай им собирать их.

Меня на фото немного — обычно кому даю телефон-фотоаппарат в поездках, фотографируют так, что потом просто удалять — криво или где-то вдалеке… А тут смогли заснять ,как я пялюсь в чужой телефон.

Есть в парке Ривьера аллея Космонавтов — деревья, высаженные космонавтами или в честь них.
Дерево, посаженное Светланой Савицкой; Дерево, посаженное Терешковой — еще космонавтом, а не депутатом, которая предложит переписать конституцию; Дерево памяти Юрия Гагарина.

Возвращался уже в 18:30, стемнело и Зимний театр, рядом с которым находилась моя гостиница, включил вечернюю подсветку.

Прогулка по тисо-самшитовой роще очень понравилась, для любителей природы и прогулок по ней — самое оно! Парк Ривьера же скорее семейный парк, мне для прогулки на один раз нормально, но не более. Хотя стоит признать, что там красиво.


Return to Top ▲Return to Top ▲