:::: МЕНЮ ::::

Сочи. День 10. Сириус, музей Тесла

Этот день был посвящен знакомству с Сириусом. Это посёлок городского типа в Краснодарском крае, который находится в пределах Имеретинской низменности, на побережье Чёрного моря. Поселок новый, первое упоминание о его создании датируется 30 мая 2019 года.

Планируя поезду, остановился на трех точках для локаций — Эстосадок (чтобы посмотреть курорты Роза Хутор и Красная поляна), Сочи (чтобы посмотреть сам Сочи и окрестности), а также Сириус (чтобы посмотреть Олимпийскую деревню и съездить в Абхазию). В Абхазии съездил из Сочи, поэтому в Сириусе было больше времени.

Памятный знак «Победившим олимпийцам» на Медальной площади.

Если посмотреть поближе, можно увидеть много знакомых имён победителей олимпиады разных лет.

Символ Олимпиады в Сочи — Забивака.

Прогулявшись по Олимпийскому парку, я отправился с утра в музей Тесла.
Открывается он в 11 часов, я же туда пришел к 10 и потому пришлось еще ходить и гулять, ожидая открытия. В 11 часов двери нам открыли и мы попали под этот купол.

Музей Тесла мне разрекламировали родители, так что это был один из обязательных пунктов программы. Музей стоит своего посещения!

Рассказали про аргон, криптон, неон и прочие газы. Так как всё это сопровождалось визуальным рядом, было очень увлекательно!

Шоу молний очень крутое! Под музыку разряды молний ударяют красиво в разные стороны.

Еще и световое оформление менялось под музыку.

В середине шоу добровольцу предложили самому зайти в эту клетку Фарадея. Один парень зашел, и рядом с ним стали сверкать молнии. Смотрелось эффектно и сюрреалистично — вроде как молнии опасны, а — вот они, тут, бьют по человеку.

Финальная же песня была — из фильма «Охотники а привидениями»

Всё представление заняло 40 минут, после чего я отправился в музей Леонардо да Винчи, который находился в том же здании, где и касса музея.

Помимо того, что там раз в час рассказывают об экспонатах, многие из них можно потрогать, покрутить, посмотреть, как они работают.
В музее представлены действующие модели и механизмы, собранные российскими историками и реставраторами по чертежам Леонардо да Винчи.

Некоторые их них, например, засветились в телепередаче «Что? Где? Когда?», о чем в музее и написано.
Редуктор. В наследии Леонардо оказались представленные (правда, невостребованные при жизни гения) весьма сложные и разнообразные варианты зубчатых передач, начиная от простейшей, так называемой цевочной, где зубьями колес служат цилиндрические шпеньки, до весьма сложной глобоидной червячной, в которой поверхность ведущего элемента (винта или червяка) имеет вогнутую форму и охватывает ведомую шестерню под большим углом.

Автомолот. «Это одна из простейших машин разработана Леонардо в целях улучшения человеческой деятельности. Рычаг, связанный с молотком, перемещается с помощью ручки. На каждом повороте ручки молоток ударяет по наковальне. На самом деле, молоток должен быть приведен в действие напором воды или песка».
По его принципу работают швейные машинки.

Вообще, музей совсем небольшой, все экспонаты недалеко друг от друга находятся. Есть там и арбалеты, и лодки, парашют, многие другие изобретения великого Леонардо да Винчи.

Велосипед, который изобрел Леонардо.

Ну, а после музеев — самое время пройтись по набережной Сириуса. Набережная длинная, путь в одну сторону у меня занял час. А это я с середины набережной пошел!

Вдали виден забор — это граница с Абхазией. Там небольшая зона и следующий забор — за которым уже Абхазия начинается.

Набережная вся каменная, и хотя купающихся практически нет, отдыхающих у моря ближе к центру было много.

Старался поймать кадры, когда отдыхающих как раз не было )

Единственный минус был — это долгая дорога от набережной до гостиницы. Долгая даже для меня 😀 Но гостиница была в тихом районе, вдали от всякой суеты, так что можно было пару дней и прогуляться до моря мимо пустующих сооружений, которые построили к Олимпиаде-2014…


Return to Top ▲Return to Top ▲