:::: МЕНЮ ::::

Остров Бельцова (Лазовский район)

В начале августа я с родителями и семьей сестры ездил на базу отдыха «Оленевод», что находится в 5 км от поселка Преображение. Мы были там 2 года назад, как и тогда, в этот раз останавливались «дикарями» — снимая не домики, а живя в своих палатках, с летней кухней.

Сегодня хочется рассказать о небольшой островке Бельцова, который менее известен, чем его сосед.
Остров Бельцова расположен у входа в бухту Соколовская недалеко от острова Петрова.
Остров Бельцова

Из бухты Соколовская, где находится база отдыха «Оленевод», до островка Бельцова можно дойти по берегу (минут 30) или же доплыть на лодке.
Так он видится с лодки. Кажется, что его и остров Петрова соединяет коса:
Остров Бельцова

На акватории около островка полно буйков — наверное, с ловушками под креветки и крабов…
Остров Бельцова

Остров скалистый, южные и юго-восточные берега его высокие и обрывистые. Открыт и описан в 1860 г. экспедицией подполковника Корпуса флагманских штурманов В.И. Бабкина. Тогда же назван по фамилии военного инженера В.А. Бельцова, впоследствии генерал-лейтенанта.
Остров Бельцова

Сам по себе остров Бельцова не более острова Скребцова, его можно минут за тридцать обплыть на лодке. В акватории рядом с ним еще два года назад было полно гребешков Свифта, трепангов, мидий, сейчас же их осталось до боли мало…
Остров Бельцова

Сам остров считается заповедным, как и остров Петрова. На нем растут те же древесные породы, что и на Петрова — тис, граб, кедр.
Остров Бельцова

Если до острова Петрова косу порой заливает, то до Бельцова можно легко дойти по воде:
Остров Бельцова

Конечно, нужно помнить, что остров является заповедным и присутствие на нем является нарушением заповедного режима. Но он, на самом деле, красив сам по себе, без попытки потревожить его фауну, его птичий базар, который находится в правой части острова…
Остров Бельцова

Остров Бельцова, как младший брат, берет на себя порой удар стихий, туманы, которые наползают порой сначала на него, а уж потом переползают на остров Петрова…



Return to Top ▲Return to Top ▲