:::: МЕНЮ ::::

Манхэттенский фестиваль коротокометражных фильмов ‘2011

manhattan_shortВчера сходили в на Манхэттенский фестиваль коротокометражных фильмов, который проводился в кинотеатре Уссури в течении 5 дней. Порадовала, что на сеансе не было школоты, любителей поп-корна и колы. Собрались те, кто знал на что идет.

Фестиваль — это 10 короткометражек, вышедших в финал. Каждая по-своему — интересна, оригинальна и запоминающаяся. Что ж, фестиваль сегодня завершен, можно сказать несколько слов о тех фильмах, что были представлены.

№1. Случай перед банком (Швеция)

Золотой медведь Берлинского международного кинофестиваля за лучший короткометражный фильм в 2010 году. Фильм снят при помощи всего одной камеры. Девяносто человек скрупулезно воссоздают провалившееся ограбление банка, которое произошло в Стокгольме в июне 2006 года

Самая первая, которая, наверное, задала лично для меня соответствующий настрой на все остальные фестивальные короткометражки. Задорная, абсурдная, и так самым весьма смешная 🙂

№2. Dik (Австралия)

Шестилетний мальчик приносит домой задание из школы, которое заставляет его родителей интересоваться его сексуальной ориентацией.

Оооочень понравилась! История о путанице в буквах ребенком, как это может повлиять на отношениях в семье. Родители, задумавшись об ориентации сына, начинают выяснять, какие «детские шалости» были у них. Оказалось, что муж — пробовал в 18 и в 25 лет с мужчинами, жена изменяет ему с учительницей йоги. Рассорившись, наутро отце понимает, что фраза ребенка — абсолютно невинна и не то, что они с женой подумали…

№3. Mak (Швейцария)

Илинка уже год живет в Швейцарии со своими молдавскими матерью и тетей. Ей всего 14 лет и она только что родила сына. Мать Ильинки узнает о месте, в которое можно отдать нежелательного ребенка…

Страшная история о том, что нежелательного ребенка могут отдать в приют. Тяжело было смотреть. Но режиссеру очень удалось передать атмосферу и идею всего в 18 минутах…

№4. Я люблю Люси (Шотландия)

Комедия о выпадающих зубах, неразделенной любви и возможности одной собаки повлиять на судьбу пары, которой не суждено быть вместе.

Эта один из тех фильмов, между которыми разрывался, чтобы отдать свой голос! Ему и отдал — со смыслом, наполненный юмором — очень хорошо! Передать его я думаю — невозможно. Скорее можно сказать, что это черная комедия с элементами мелодрамы.

№5. Легенда  бобровой плотины (Канада)
legenda-bobrovoj-plotiny

Песня у костра пробуждает ужасного монстра, и зануда Дэнни Зигвитц должен спасти своих товарищей от ужасной резни. Скоро полетят головы!

Чернушная комедия, пародия на американские фильмы ужасов 🙂 Но черртовски качественная музыка подобрана, в тему, да и смешно все это выглядело. Респект режиссеру за снятый фильм!

№6. Секстинг (США)

Порвав отношения с женатым мужчиной, молодая женщина решает встретиться с его женой за чашечкой кофе. *Секстинг —  пересылка личных фотографий интимного содержания посредством сотового телефона.

Великолепный монолог двух девушек (именно монолог — девушки и присутствие еще одной девушки 🙂 ). До самого конца фильма я так и не понимал, в чем дело-то? Чем закончится? И это хорошо! 🙂

№7. Лес (Венгрия)

Участник Берлинского международного кинофестиваля 2011 года. В лесу произошло убийство. Молодой человек оказывается втянутым в череду странных происшествий…

Одна из немногих, впечатление от которых смазано — снято отлично, замечательная операторская работа, но вот в целом впечатление от фильма — как-то уныло это!..

№8. Работа врача (Перу)

Доктор Рамон Моран подрабатывает таксистом, чтобы содержать свою психически нездоровую мать. Преступление, в котором он оказался замешанным, стало испытанием для его гордости и нравственных принципов.

Все предсказуемо, то что будет в концовке… Но смотрится хорошо и смысл вложен хороший в столь короткий фильм…

№9. Давид и Голиаф (США)

Правдивая история о человеке, собаке и Холокосте.

Тот, за который я почти отдал свой голос… Не отдал — потому что думаю, у него есть победить и без меня, а мне больше под настроение понравился №4. Я люблю Люси.

№10. Пятница мучеников (Египет)

Взгляд изнутри на события, произошедшие в Каире в 2011 году.

Документалка о событиях с уходом в отставку Хосни Мубарака. Собственно, именно документалка, поэтому на фоне остальных фильмов она для меня померкла.

В целом — я очень рад, что попал на фестиваль, посмотрел столько много хороших и разноплановых короткометражек. И с нетерпением жду результата, чтобы узнать, кто победил 🙂
P.S. Вывесили победителей фестиваля. Он таков.
1 место — Давид и Голиаф
2 — Dik
3 — Я люблю Люси
4 — Работа врача
5 — Пятница мучеников
6 — Легенда бобровой долины
7 — Mak
8 — Случай перед банком
9 — Секстинг
10 — Лес

На самом деле, удивлен выбору 5,7,8,9. «Пятнице мучеников» я бы меньшее место дал, а вот 6,8 и 9 — большее :)))



Return to Top ▲Return to Top ▲