:::: МЕНЮ ::::

Захар Прилепин — «Санькя»

СанькяЭтот роман вызвал у меня весьма противоречивые чувства.

С первой же главы, с первых фраз я понял — книга мне понравится! Очень редко попадаются произведения, в которых автор так скурпулезно описывает детали, как бы смакуя все то, что он видит, что хочет передать читателю. И ему, читателю, ясно рисуется картинка. Я мог бы сказать, что посмотрел фильм — настолько ясно, настолько точно переданы детали, передана обстановка, пейзаж, то, что происходит с героями романа.

Очень точно передаёт автор состояние героев в той или иной ситуации, порой просто-таки можно узнать себя:

Проезжая пост, водитель едва напрягся, его глаза потяжелели, он тверже взялся за руль и вперился в дорогу, даже взглядом боясь зацепить милиционера, словно тот был нечистой силой. Спустя мгновение водитель уже был спокоен.


..В память о забытой, но такой глубокой мысли. Потом она неожиданно выбредет на тебя, под конец бутылки, но ты ее уже не захочешь привечать. Иди себе, скажешь. Не до тебя. Под конец бутылки хочется поговорить по телефону, с хорошим человеком, который давно тебя ждет, заснуть не может без звонка твоего…

Роман завораживает — и отталкивает одновременно. Он заставляет сочувствовать героям, сопереживать им в одной ситуации — и несколько ненавидеть, думать с горечью об их поступках — с другой. Ты понимаешь, как тяжело тащить гроб отца по лесу, когда уже не чувствуешь рук, когда понимаешь, что помощи ждать неоткуда, что может тут — и умрешь… И негодуешь, когда герои просто так идут громить Макдональдс.

Автор показывает главного героя, которого его бабушка и дед зовут ласково Санькя в совершенно разных жизненных ситуациях, как в нем уживается беззащитность, скованность, застенчивость — и голый расчет, вера в идею, в слова, вбитые ему кем-то чужим…

Мне кажется, роман стоит прочитать — он очень хорошо написан, как бы порой не казался отталкивающим.
Я бы поставил ему 10 из 10 — так задел — своей тематикой, языком, стилем повествования…

P.S. да, я не удивлюсь, если его со временем отнесут к экстремистской литературе ))))



Return to Top ▲Return to Top ▲