Сегодня посмотрел 8 короткометражных фильмов программы «Короче» кинофестиваля. Как часто и бывает, были весьма хорошие работы, а были и проходные для меня…
Немного слов о фильмах. И да, все фото взяты с сайта кинофестиваля.
1. Начался показ с фильма «Птичка в клетке» (Yardbird). Фильм — дебют австралийского режиссера в короткометражном кино. Дебют, стоит признать, весьма удачный!
Девочка, которая живет на заброшенной авторазборке, бросает вызов местным хулиганам, которые угрожают ее отцу.
Фильм чем-то отдаленно мне напомнил «Кэрри» Стивена Кинга. Данная короткая форма, в которой выражен фильм, идет ему только на пользу — нет ничего лишнего, все точно и по существу. Конечно, фильм оставляет возможность зрителю самому домыслить концовку…
2. «Бессмертие» (Immortelle). Тайваньский фильм, который очень понравился! Очень хорошая задумка и ее воплощение. Каждый сам решает, что предстает в фильме, какие образы являются главным героям. Это и их внутренний мир, переживания, это и нежелание отпускать прошлое — и борьба за то, чтобы оторваться от него. Для меня главная мысль фильма — любовь так просто, быстро — не отпускает.
3. «Один день» (A Little Day). Фильм ни о чем, я считаю… Показан мальчик, который остался впервые дома один — и как он себя ведет, что делает, как хочет, чтобы вернулись его родные… К сожалению, мне показался фильм пустым как по своей задумке, так и по реализации…
4. «Тусовщица» (Social Butterfly). Французско-английский фильм.
На вечеринку в честь восемнадцатилетия Хлои, молодой француженки, приходит неожиданный гость.
Хочется сказать, что и снят хорошо, и его смысловая часть также хороша!
Конечно же, тут можно сказать о нравах как главной героини, так и второй героини. И то, что последует после финальных титров — также предлагается домыслить зрителю…
5. «Воскрешение» (Resurrection)
Наверное, единственный фильм, который вызвал яркие негативные эмоции…
Анри и Аннет, супруги-пенсионеры, получают от местного прихода задание снять короткометражный фильм на религиозную тему.
Работа над этим любительским фильмом помогает им по-новому осознать природу их влечения друг к другу.
Я понимаю идею режиссера, но то, как она донесена до зрителя — меня не понравилось…
6. «Волшебный лосось» (The Magic Salmon)
По мотивам сериала 1940-ых годов о злоключениях Дейва, рыбака, который пытается вернуть свою лодку
Видеоряд, конечно впечатляет. Однако сам по себе фильм не произвел никаких впечатлений. Пляшущие скелеты и грим актеров — хорош! но и только…
7. «Кошмар» (Cochemare)
Потрясающая работа для короткометражного фильма! Потрясают декорации, видеоряд, компьютерная графика! Фильм сам по себе мне не понравился, но это ничуть не ущемляет его достоинств!
Конечно же, интересно было прочесть после просмотра синопсис:
Гармонично сочетая анимацию, игру актеров и стереоскопическое трехмерное изображение, фильм «Кошмар» полностью погружает зрителей в чувственный мир героев и дает нам возможность ощутить себя участниками разворачивающихся на экране событий. Перенося зрителей из мистического Леса Бурь на международную орбитальную космическую станцию, авторы фильма предлагают нам еще раз задуматься о понятиях вуайеризма, женственности и о разъединенных мирах тела и духа.
…и понять, что о вуайеризме и женственности я как-то и не задумался…
8. «Чиппендейл» (Chippendale). Россия. Отличная комедийная короткометражка с неподражаемым Виктором Сухоруковым!
Владелец антикварной лавки Михаил случайно обнаруживает в татарской глухомани редкий комод Чиппендейла. Снежные завалы, переговоры с местными суровыми мужчинами – всё готов преодолеть Миша ради заветного комода, кроме собственной жадности.
Собственно, буквально с середины фильма мне было понятно, чем он закончится, но все равно интересно было наблюдать за игрой Сухорукова и происходящим на экране 🙂
И да, эти фильмы еще покажут на кинофестивале, так что если будет время — советую все-таки их посмотреть!