:::: МЕНЮ ::::

Курилы. День 8. Фумаролы вулкана Менделеева

Сегодня нас ждёт вторая достопримечательность Кунашира — фумарольное поле вулкана Менделеева. Сам вулкан Менделеева еще называют «Спящая красавица» за похожую форму.

Утром всегда встаю рано, поэтому снова пошел гулять, так как завтрак был в 9 утра, а в номере сидеть желания не было.

Как писал ранее, у меня в «коллекции» три знака о цунами на Курильских островах. Вот второй с Кунашира. Третий будет уже на Шикотане.

После завтрака нас погрузили по машинам и мы отправились к вулкану. Свой поход к фумарольному полю вулкана Менделеева мы начали с дороги, где были оставлены машины. К слову, на следующий день на мыс Столбчатый мы начнем свой путь отсюда же, пройдя по экотропе «Столбовская».

Немного более подробной информации.

Первым делом, выйдя на маршрут, мы снова наткнулись на ипритку. О её ядовитых свойствах писал ранее, а щит с её описанием мы еще увидим на маршруте к мысу Столбчатый.

Ждем часть группы. Кому-то отдых, кому-то возможность что-то сфотографировать. Дорога шла большей частью по бамбучнику, который мог колоться, да и высок, чтобы что-то в нем фотографировать. Дорога на вулкан идёт с набором высоты, но опять-таки, там где идут подъемы, для удобства натянуты канаты, чтобы было удобно подниматься и спускаться.

По пути увидели остатки труб от серного завода, который тут был при японцах. В фумаролах японцы добывали серу, обогащение которой делалась ниже по склону. Отсюда серу таскали вниз к пристани. Когда на Кунашир пришла советская власть, серный завод восстанавливать не стали.

Часа через полтора лес расступился перед нами и мы вышли к краю фумарольного поля.

По ручьям течет горячая вода, которая подогревается питающими их источниками.

Поднимаясь дальше, мы увидели первые фумаролы. Фумарола (итал. fumarola, от лат. fumare — дымить(ся)) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.

Северо-Западное сольфатарное поле вулкана Менделеева. И снова явственно виден профиль спящей красавицы.

Группа рассматривает фумаролу.

Фумарольные площадки не подходят для жизни, поэтому на них ничего не растет. А вот там, где они заканчиваются — склоны покрыты лесом.

Вообще на пару больших сольфатар «Спокойная» и «Ревущая» приходится, наверное, 90% всего дыма, который есть на сольфатарном поле.

Северо-западное сольфатарное поле также относится к разряду активных полей вулкана Менделеева. Так, 15 августа 1978 года на сольфатаре «Спокойная» наблюдалось появление расплавленной серы и повышение температуры до 113 °C. На сольфатаре «Ревущая» в 1984 году температура достигла 130°, при этом образовался целый поток расплавленной серы.

Очень яркого желтого цвета.

Одна из этих фумарол — Ревущая — была прямо-таки огромная, по сравнению с другими, благодаря серным отложениям вокруг неё.

Из неё выходит горячий газ.

На фоне фумаролы.

Алексей повел нас вниз по одному из ручьев, куда был спуск с помочью каната. Ручей в меру горяч и в нем есть «ванночки», в которых можно посидеть.

Температура в одном из ручьев, как пишут, доходит до +58°C, но в среднем в ручьях где-то 40-45°C.

Камни из-за солей приобретают белый цвет.

Подойдя к ванночке, увидели, что кто-то убрал созданную из камней преграду и вода почти вся ушла. Поэтому Алексей стал углублять её и заделывать дыры, чтобы там можно было посидеть в горячей воде.

Немного приобщились к сидению в горячих источниках. Небольших запруд сделано несколько, одна находится под небольшим водопадом.

Вода на самом деле горяча и долго сидеть там, когда летний воздух также нагрет — желания не было.

У вулкана провели несколько часов, пообедали, посмотрели окружающую красоту — и двинулись в обратную сторону. На обратном пути успели опять-таки макнуться в ручье «Кислый» и после этого даже успели в местный музей. Был приятно удивлен, что музей очень современный — есть и интерактивные экспонаты, и дым из вулкана сделан, и много животных, фотографий разных лет.

Конечно, где-то в душе хотелось увидеть медведя на Курилах. Но разумом понимаешь, что это не лучшая идея — встретиться с диким зверем на его территории (хватило того, что слышали на Сахалине), но в музее с одним из мишек сфотографировался.

Дальневосточный сцинк. Его мы сегодня с Семеном видели, но вот явственно, а не только хвост, мы увидим опять-таки по дороге на мыс Столбчатый на следующий день. Пока же смотрел только на фотографии.

Увидев такое описание экспонатов в музее, позвал экскурсовода и уточнил — ведь неверно подписано, белый большой — это приморский гребешок, а не гребешок Свифта. Та признала что да, видимо, не то описание положили. Внёс свой вклад в развитие музея! ))))

В музее интересно рассказывали, многие исследователи и военные известны и у нас — Рикорд, Невельской, Путятин. Смотрел фотографии, заснял улицу Океанская, которая была в 1975 году. Сейчас там находится гостиница «Айсберг», в которой часть нашей группы жила.

Морская часть нашего ужина. Утром Алина Ивановна нас с Сергеем предупредила (так как мы приходили самые первые), что на ужин будут креветки и если есть желанием — можем прийти с пивом. Что мы и сделали, купив местного пива. А что может быть с креветками лучше, чем пиво?))

После ужина мы небольшой компанией отправились пройтись к Парку Победы, где были утром по пути на вулкан замечены танки и памятник освободителям.

По пути встретились лошадки, не смог пройти мимо них, не погладив!

Повеселил такой вот знак у аллеи — как добраться до общественного туалета с парка Победы ))) Пока найдешь его, уже и перехочется…

Танки на Шикотане поснимал, танки на Кунашире — тоже. Но если на Шикотане это уже утиль, за которым никто не смотрит, то тут они в хорошем состоянии.

В сторону дома мы шли под лучами заходящего солнца…

Проводив девушек, посидели еще с Сергеем, ловя последние момент уходящего солнца, которое садилось где-то в стороне Страны Восходящего Солнца.

Еще один день был завершен. Еще одна достопримечательность Кунашира осмотрена. А на следующий день нас ждал мыс Столбчатый — самая восточная достопримечательность России и символ Курильских островов, который включен в состав Курильского заповедника и имеет статус памятника природы.


Return to Top ▲Return to Top ▲