Первый наш полноценный трекинг на Кунашире был в кальдеру вулкана Головнина, к озерам Кипящее и Горячее.
Вулкан Головнина — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды и является самым южным вулканом Курильских островов.
Утро традиционно началось с прогулки по городу в 7 утра. В этот раз прогулялся до маяка. Маяк недействующий. 17 июня 1947 года было объявлено о вводе его в действие. Сначала он был деревянной башней высотой три метра.
В 1966 году он немного подрос — деревянную башню заменили на восьмиметровую железобетонную. А к 2008 году маяк упразднили.
На обратном пути сделал крюк мимо гостиницы второй части группы, чтобы спуститься к нижней части города, которая находится через речку, пофотографировать те места.
Лестница от краеведческого музея. Как сказала мама, которая жила на Кунашире в конце 70-х годов — она ну совершенно не изменилась!
Уже возвращаясь к гостинице, сфотографировал вид на рыбный порт, в голубом здании располагается вокзал и кафе, в котором мы завтракали и ужинали.
Знак рядом с нашей гостиницей. Безопасно тут! Вообще у меня в «коллекции» с Курил фотографии трех различных знаков о цунамиопасной и цунамибезопасной зонах.
По пути заехали на обзорную площадку на мысе Четверикова (хотя могу ошибиться и может это вид с мыса Пузанова). Вдалеке виден полуостров Весловского.
Остров относительно небольшой, до всех вулканов можно добраться довольно быстро по дороге. Вообще как нам сказали — асфальт на острове появился буквально 5 лет назад, до этого везде была грунтовка.
Выехав в районе 09:30, в 10:40 мы уже были у места, где начинается дорога к вулкану Головнина. Оперативно собравшись (кто-то мазался кремом, кто-то брызгался от клещей), мы двинулись в путь.
Это указатели практически там же, у начала дороги. Можно ознакомиться, куда идти, сколько идти. Нам предстояло идти 7 км в одну сторону до кальдеры вулкана.
До обзорной площадки вела хорошая дорога, по которой запросто можно доехать на подготовленной машине.
Радуют такие щиты, сделанные из дерева! И хорошо, что никаких надписей и пулевых отверстий нет, как обычно бывает с такими вещами. Крутая работа!
Спустя чуть больше часа после отхода от дороги, мы подошли к смотровой площадке, которая находится перед спуском в кальдеру вулкана, к озерам. Не перестаю удивляться, как же отлично сделано на маршрутах, на которых много туристов — и щиты, и указатели есть!
Я перед спуском на фоне Горячего и Кипящего озёр. Футболка от клуба «Странник», подаренная в Марокко. Бандана от них же, подаренная на Кавказе 🙂 От них и в этот раз ездил.
Так как вулкан назван в честь Головнина, то и описание о том, кем же был этот самый Головнин. А назван вулкан в 1946 году в честь вице-адмирала, исследователя В. М. Головнина, который в 1811 году недалеко от этого вулкана был пленён японцами.
Кальдера вулкана Головнина имеет диаметр до 4,7 км и окружена гребнем высотой до 541 м.
Кальдера (от исп. caldera — большой котёл) — это обширная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.
Спустились к озеру Горячему. А точнее, спустились и прошли мимо кордона. Спуск понравился. Хотя подъем потом понравился еще больше — если бы был не в группе, попробовал бы, конечно, быстрее забежать наверх 😀 Возвращаясь к озерам, Горячее озеро — одно из моих разочарований было: это озеро не горячее! 😀
А вот соседнее озеро, Кипящее, не разочаровало! Единственное, жалею, что не поднялся на соседствующую с озером сопку, откуда красивый вид должен был быть — можно было меньше покупаться и сбегать наверх, но что-то не подумал об этом…
Площадь озера составляет 0,7 квадратных километров, глубина – 23 метра, диаметр – 230 метров, а высота – 130 метров над уровнем моря. Вода в озере подогревается вулканическими газами, отсюда название — Кипящее.
На северном берегу озера находятся кипящие грязевые котлы с температурой +80—100 °C, хотя средняя температура воды +34—36 °C.
Выглядит нереально красиво!
Для купания это озеро не пригодно из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжёлых металлов.
Пофотографировавшись рядом с ним, мы отправились назад, к Горячему озеру.
С Кипящим озером Горячее сообщается искусственным каналом, построенным ещё японцами.
Вода очень специфического цвета из-за серы.
И хотя в озере Кипящем не купаются, в ручье, вытекающем из него в Горячее озеро — попозировать можно 😀 Вода теплая, в отличие от самого озера.
Сергей классно фотографировал, за что ему отдельная благодарность! Я фотографироваться не люблю, но из поездок несколько фотографий своих на фоне достопримечательностей — привезти нужно обязательно!
Вот и подошли снова к Горячему озеру, где у нас была остановка для купания.
Как-то нам во все дни везло — практически не было такого, чтобы одновременно с нами какая-то другая группа была, чтобы народу много присутствовало рядом — можно было спокойно фотографировать. Кстати, зона это — пограничная и заповедная, поэтому у нас пара пограничников спросила наши пропуска — у всей группы стояли и проверяли.
Ягода шикша. Водянистая, вкус неярко выраженный, но мне понравилась 😀
На обратном пути после прохода мимо домика кордона заповедного заметил телефон в лесу. Не ожидаешь в лесу увидеть на дереве телефон.
«А потом позвонил медведь
Да как начал, как начал реветь.
— Погодите, медведь, не ревите,
Объясните, чего вы хотите?»
Последний взгляд на озера перед тем, как стали уже уходить от них назад, к машине.
Вулкан Менделеева по дороге назад, из окна. Как и говорили нам, напоминает силуэт спящей девушки, поэтому называют его еще «Спящая красавица».
Так как времени еще было только 17 часов, гиды предложили заехать на речку, а точнее к порогам на ручье «Кислый». И пороги красивые, и у желающих была возможность искупаться. Нельзя была такой возможностью не воспользоваться!
По дороге нам впервые показали растение Ипритка. Эту ядовитую траву мы встречали на каждом трекинге. Плоха она тем, что содержит ядовитое вещество токсидендрол, которое может вызывать отек, аллергические реакции, дерматиты. Поэтому её нельзя трогать ни за листья, ни за стебель.
Ну, и сами пороги. Вода вначале кажется бодрящей, но потом привыкаешь и вполне себе нормальная вода в такую жаркую погоду.
Пороги красивы. На них несколько углублений, в которых можно окунуться под небольшим водопадиком. Успел прибежать одним из первых и сфотографировать всё еще без людей.
После порогов нас отвезли по гостиницам, там мы скинули вещи и отправились на ужин. Ужин, как и завтрак, это как некая веха, отмечающая, что скоро будут интересные места, локации — и что день уже завершен, а завтра будет не менее интересное приключение 🙂
Закончив ужинать, мы с Сергеем отправились прогуляться по городу — сводил его к маяку, а также прошлись по площади и в целом посмотрели Южно-Курильск.
На площади понравились мозаичные панно. Их там несколько, с гербом и знаковыми местами острова.
Маяк на краю света пасмурным вечером..
В тот вечер там увидели рыбаков, которые со скал забрасывали удочки — кого-то ловили.
Снова, вернувшись на площадь, посмотрели панно, теперь с другой стороны площади 😀 На нём можно увидеть Чертов палец, а также вулкан Тятю.
Какие крутые скамейки! Не стандартные какие-то, а прям с местным колоритом. Во Владивостоке в центре есть скамейки с гербом и тигром, тоже нравятся.
Часов в 9 вечера мы вернулись в гостиницу. Вообще, жизнь тут кажется более размеренной и после прогулок целый день с насыщенной программой (а потом еще и прогулкой самостоятельно) — уже в 21-22 хочется отдыхать. Так как знаешь — завтра ждет еще увлекательный день. А на следующий день мы отправились к вулкану Менделеева.