:::: МЕНЮ ::::

Плато Путорана. День 1. Прибытие на базу Бунисяк

27 июля начался наш с Алексеем тур на плато Путорана из Норильска. Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
Плато Путорана более 252 млн лет. Оно образовалось в результате извержения огромного супер-вулкана. Энергия этого вулкана оказалась настолько разрушительной, что привела к катастрофе. В истории планеты она известна как Великое Пермское вымирание. Погибло порядка 70% животных и почти все морские обитатели. В результате извержения базальтовая лава превратилась в плато с плоскими горными вершинами и глубокими ущельями.
По одной из версий, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

Накануне позвонили, сказали, что заберут нас в 8 часов. В итоге забрали только в 8:30. Но до реки Норильская, откуда катер должен был доставить нас на базу Бунисяк, мы добрались быстро. В 9:30 мы уже погрузились на него и отправились в путь.

А уже через 10 минут катер заглох. Что-то там с маслом было. В итоге мы медленно вернулись на берег, где капитан стал разбираться с лодкой, а мы ожидать на берегу. Как сказали, эта лодка в этом сезоне без приключений на Ламу еще не доплывала 0_0 Странно, что при этом организаторы настырно ею пользовались :))
В итоге, час спустя нас погрузили на другой катер и мы всё-таки двинулись в путь. Путь до базы должен был занять 5-6.5 часов. Интересно, что мы отправились половиной группы, вторая половина должна была приехать позже — но теперь для них не было катера и как стало понятно из разговоров, за ними должны были приехать только 12-13 часов спустя…

Вначале мы плыли по речке Норильская, недалеко от берегов.

Затем плавно вошли в озеро Мелкое, которое протокой соединяется с озером Лама, в самом дальнем конце которого и находится база Бунисяк.
Название озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» — море, океан (вероятно, из эвенкийского «ламу» — море, большая вода). Оно постирается с северо-запада на юго-восток аж на 70 км, имеет ширину 10 км, а глубину – до 200 метров.

В районе 15 часов стали по берегам видны горы, то самое плато Путорана.

Погода была отличная, облака делали фотографии еще сочнее.

Плато Путорана стало девятым по счёту объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Экспертный совет отмечал, что «это девственное базальтовое плато на севере Восточной Сибири, почти у полярного круга, является бесценным в плане изучения геологами и геоморфологами». Интересно, что кроме этого Путораны вошли в состав «природных феноменов исключительной красоты и эстетической важности».

На Плато Путорана находится географический центр России. Еще из всех географических регионов плато Путорана занимает первое в России место по числу водопадов, в нём расположенных — их здесь около 1000!

По пути катер сделал несколько вынужденных санитарных остановок, но виды все мы фотографировали именно с него.

Тот случай, когда фотографии не требуют слов — поразительные виды!

Когда понимаешь, что высота там — 1000 метров над уровнем моря, и на какое-то из таких плат тебе предстоит подняться.

Плато Путорана одно из самых труднодоступных мест для туристов — нужно добраться до Норильска, а дальше либо вертолетом, либо 6-6.5 часов на лодке.
По официальным источникам, от действующих турагентств регион посещают 3800 человек в год. К слову, остров Ольхон за лето 2023 года посетило примерно 40 тысяч человек.
То есть за 24 года нового века на плато Путорана побывало примерно 100-150 тысяч человек всего.

Но вот уже и последний поворот перед базой.

И вот впереди виден уже чум и крыша трехэтажного дома, в котором мы будем проживать ближайшую неделю. На гору же за базой мы наполовину поднимемся на следующий же день.

После 6.5 часов дороги мы ступили на берег. Здесь нас ждали сотрудники базы, которые радушно показали, куда селиться, где туалет, кухня и прочее. Трехэтажный дом был полностью в распоряжении нашей группы.

Умывальники на улице с видом на озеро.

Второй этаж.

Дом — это настоящий музей. Здесь полно предметов быта малых народностей данных мест, много книг о заповедниках России и о флоре и фауне здешних мест. Я успел даже посмотреть-почитать альбомы про Норильск и Дудинку.

А так выглядела кухня, на которой мы обедали. Она вся увешена рогами различных животных, больших и маленьких.

Закинув вещи в комнату, отправились с Алексеем прогуляться. В комнате, предназначенной на 4 человек, нас было трое — я, Алексей и Дмитрий, один из участников нашей группы.

Гора Шайтан, расположенная напротив нашей базы. Подниматься на неё, к сожалению, не будем, но трек у её подножья у нас будет в один из дней.

Полярные маки, ареал распространения которых охватывает арктический пояс Северного полушария.

Сначала мы пошли налево от базы. Оказалось, что там можно пройти буквально 1-1.5 км до речки, которую в обуви уже не перейти.

Поэтому повернули назад и пошли мимо лагеря направо.

Еще мог удивляться в 20:30, что небо ясное, что светло и солнце высоко…

Лабиринт недалеко от базы.

На берегу много плавника — выкинутых на берег бревен, палок, веток, щепок, которые высушило солнце.

Спустя полчаса мы уже вернулись назад к базе. Первое знакомство с окрестностями, где мы будем гулять в ближайшие дни.

Те виды, которые мы еще увидим не раз, но каждый раз будет другой свет, другая погода…

Светло. А между тем на часах было уже 22:30. Темнело тут… Да тут, собственно и не темнело, был просто длинный день.

День был длинный, завтра должен был быть первый трек, который потребует сил (думали мы, ага), поэтому в районе полночи мы отправились читать и затем спать.


Return to Top ▲Return to Top ▲