Третий день тура был довольно насыщенным. Первым делом мы отправились на юг, чтобы посетить монастырь Хор Вирап. Это монастырь, находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат.
Первым делом мы пошли на смотровую площадку за монастырем.
Бросаю взгляд назад на зеленые поля. В Араратской долине процветает земледелие. Как нам сказали, урожай тут собирают 2 раза в год, поэтому порой наделы тут берут в аренду, чтобы что-то выращивать.
С территории монастыря открывается один из самых красивых видов, как нам сказали, на Священную гору Арарат и всю Араратскую долину. На фото граница, обнесенная забором — за ней находится Турция. Тут мне мобильный оператор прислал сообщение и поздравил меня с тем, что я приехал в Турцию 🙂
Если кто не заметил Арарат — вот он, пальцем покажу )
Пофотографировавшись, спускаемся к самому монастырю.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов.
В 642 году католикос Нерсес III построил часовню, но потом она была разрушена. Лишь в 1662 году была построена ныне существующая церковь Св. Богородицы (XVII в.), к которой с западной стороны прилегает звонница.
На стене храма можно разглядеть солнечные часы. Мы подобные часы будем видеть практически каждый день нашего путешествия, но эти — были первыми.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Сейчас вниз можно спуститься по металлической лестнице, глубина темницы — около 6 метров, ширина — порядка 4,5 метров.
Чтобы спуститься, нужно постоять в очереди — все хотят её посмотреть, не все спускаются и поднимаются быстро…
Рядом находится еще небольшая яма-темница, куда спускаться буквально на глубину 3 метров. Внутри находится небольшой алтарь.
Кстати, само название «Хор Вирап» можно перевести как «глубокая темница»
На территории монастыря много голубей, да еще и в клетках их продавали. Думал, зачем это? Оказывается, можно поучаствовать в церемонии выпускания белых голубей — верят, что они полетят на вершину Арарата.
Погуляв с час около Хоп Вирапа, смотрим на сам монастырь и на такой близкий к нам Арарат. А впереди сегодня нас ждало еще много интересного!
После Хоп Вирапа мы отправились в небольшой трекинг по ущелью Ангелов. Ущелье Ангелов — это окружённое желтовато-красными каменными глыбами ущелье, которое находится недалеко от города Веди в Араратской области, в 55 км от Еревана.
Скала с дыркой, словно вход в каньон. И мы через неё поднялись и затем спустились.
Само Ущелье совсем небольшое, на его территории почти нет растительности, а проходящая дорога окружена довольно красивыми каменными глыбами.
Мы прошли малый круг, примерно 5 км, большой же круг охватывает около 10 км.
Юра что-то увлеченно нам рассказывает об этих местах.
Дружной шеренгой идём в обратный путь. Вообще, так как люблю ходить и хожу быстро, часто тяжело в группе — хочется куда-то вырваться, забежать, подняться. Понимаю, что в группе гид за тебя ответственен, но ничего не могу с собой поделать. Видимо, то что с 6 лет в походах начал бывать — дает о себе знать ))
Весь мир перед нами, если мы только захотим!
На фото не попало, но с местом нашего старта находился минеральный источник. Называется он Котур. Оттуда забирают минеральную воду насосные станции, но часть воды выливается в трубу и её можно пить. Вкус как по мне — не слишком железный, пить можно.
После ущелья мы отправились в пещеру Арени-1, расположенную недалеко от одноименного села.
Карстовая пещера Арени известна также как Птичья пещера. Пещера Арени находится на высоте 1080 м над уровнем моря. Исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. Самый ранний культурный слой относится к VI—V тыс. до. н. э., а самый поздний к XII—XIV векам.
Одной из ценнейших находок стала древняя обувь из кожи, которая прекрасно сохранилась (мы её уже видели в музее в Ереване). Обувь считается самой древней в мире — предполагается, что ей 5,5 тыс. лет. На фото видны веревочки натянутые и стикеры на них — так помечают участки, где было что-то найдено/раскопано.
Вход в пещеру Арени представляет собой узкую расщелину в известняковых отложениях. Внутри она состоит из трех залов, имеющих между собой множество естественных коридоров, часть которых были перекрыты еще древними людьми. Общая площадь пещеры более 400 м².
В самой дальней части археологического памятника было открыто складское помещение с сосудами, в которых хранились пищевые запасы. Однако в одном из сосудов были обнаружены черепа трех девочек, которые, видимо, были принесены в жертву в ходе какого-то ритуала – и это первая и единственная находка древних человеческих жертвоприношений на территории Армении. В ходе анализа ученые установили, что эти девочки жили около 6 тысяч лет назад.
Сделанные в пещере находки свидетельствуют о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось ранее, то есть, примерно в то же время, что и на территориях Южного Ирана.
Еще одной ценной находкой в пещере стала древнейшая винодельня, которая доказала существование вина и виноделия на территории Армении еще в 4000 году до нашей эры. В найденных сосудах были обнаружены следы винограда, абрикоса, пшеницы и ячменя. Кувшины хранились в отдельных нишах, предназначенных для производства вина.
Кстати, так как пещера называется Арени-1, логично, что есть и Арени-2 — она находится на другом берегу реки и её видно из первой пещеры. Но как сказали, раскопки там вести труднее, поэтому пока основной акцент сделал на Арени-1.
После просмотра мы пообедали в кафе недалеко от самой пещеры, а затем отправились дальше, в монастырь Нораванк.
Как многое в Армении, монастырь окутан легендой. Известный мастер Момик был влюблен в дочь князя. Узнав о любви дочери, князь позвал к себе мастера и сказал, что позволит им женится только в том случае, если Момик построит красивейший монастырь один. Услышав это, тот сразу же начал строить самый красивый монастырь для своей любви и закончил строительство раньше оговоренного срока. Узнав об этом, князь приказал убить его и мастера сбросили с купола монастыря. Благодаря этой великой любви был построен Нораванк.
Территория очень интересная. В какой-то момент к нам подошел служащий, дедушка с ведром, и спросил, может нам рассказать о монастыре? Когда мы согласились, он поозирался (чтобы не увидели, что простой служащий заделался гидом), поставил ведро и минут 20 рассказывал нам о монастыре, его историю, кто похоронен там.
Фасад здания украшен различными орнаментами.
На первом этаже находится усыпальница, а над ней — молельня. Подняться туда можно по лестницам, которые на фото слева и справа от входа в усыпальницу. Лестница узкая, подниматься, я думаю, по ней тяжело. Это символ того, что быть верующим трудно, но отказаться от веры смертельно опасно.
После осмотра монастыря вблизи, подняли немного наверх, чтобы посмотреть на него и прилегающие скалы сверху. Монастыри раньше строились часто так, чтобы с трех сторон были защищены от набегов — только с одной стороны можно в него попасть, с других — неприступные скалы.
Фото на память.
В 2002 году церкви были полностью восстановлены и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 19 часов мы встретили там заход солнца, после чего отправились снова в село Арени, куда и приехали всего через 10 минут!
Там у нас была запланирована дегустация вина и крепких напитков (кто хотел) в центре традиционного виноделия.
Подегустировали, после чего я купил несколько бутылок вина, которые мне родители заказали.
После дегустации и покупки вина, мы отправились заселяться в гостиницу городка Вайк. Гостиница была практически вся наша — никого посторонних там не увидел. Поэтому, приведя себя в порядок, мы собрались за столиками в холле и устроили импровизированный концерт с песнями под гитару и игрой Codenames. До сих пор жалею, что не выучился играть на гитаре (надо учиться!)…