31 марта, в наш третий день пребывания в Непале, у нас был посвящен дороге — около 8 часов мы добирались из Катманду до Бесисахары, а потом еще 2 часа на джипе до Джагата. Стоит сказать, что расстояние от Катманду до Бесисахара всего порядка 170 километров, но дороги такие, что ехать привычные минимум 60 км в нашем понимании — нельзя. Дороги ремонтируются, часто грунтовка, или крутые повороты, на которых не разогнаться.
Итак, встали мы часов в 5, чтобы собраться и к 6 утра добраться на автовокзал. Туристического автобуса, как мы поняли, в Бесисахар не ходит, поэтому добраться туда можно либо на своей машине, либо на местном автобусе. Автобус меня удивил: здесь не было кондиционера, но были вентиляторы, которые включались и дули — правда, не знаю, водитель включал или их можно было пассажирам включать — у нас на заднем ряду таких не было.
На вокзале мы отправились к уже известной нам кассе №21, где купили билеты (билет до Бесисахары стоил 750 рупий = 450 рублей) и один из непальцев, дежуривших у касс, отвел нас к автобусу. Автобусы у них никак, кроме непальского, не подписаны и догадаться, куда он едет — невозможно.
Народ ехал разный — были и местные, и поляки, и чех, и корейцы, большинство объединяло то, что ехали — на трек вокруг Аннапурны. Правда, обратил внимание, что вещей у всех было существенно меньше, чем у нас. Как потом оказалось, часть вещей можно было и не брать — погода к нам благоволила, ни дождей, ни снега не было.
Небольшая остановка по пути была. На соседнем микрике крепят вещи. Наши вещи, кстати, ехали также на крыше. Обычно такие остановки автобусы делают раз в 2-3 часа на туалет и какие-то магазинчики, где можно купить воды или перекусить.
Интересно, что еще по дороге в Катманду из автобуса высовывался контролер-зазывала, который продавал билеты и зазывал людей с улицы, кому нужно ехать в данном направлении. А по пути так вообще в автобус зашел непалец со скрипкой, на которой заунывно что-то играл. Хорошо, что он всё же немного проехал с нами и высадился — играл он на самом деле заунывно и скучно 🙂
Примерно через 7-7.5 часов после выезда из Катманду мы приехали в Бесисахар. Здесь водители срастили всем туристам джипы (индийские «Махиндры», проезд обошелся в 1500 рупий с человека = 900 рублей) — кому до Джагата, кому еще дальше, до Дарапани, откуда они начали свой трек. Джип был 9-местный, три ряда, мы сидели сзади и смотрели по сторонам. Вообще, некоторые трекинг начинают из Бесисахары, но основная дорога там пыльная и неинтересная, хотя, как потом оказалось, есть там и обходная дорога.
На выезде из Бесисахары джип остановился, водитель собрал у всех паспорта и пермиты и отнес на контроль, где их проверили и поставили первую печать — наш трекинг вокруг Аннапурны официально начался.
В населенный пункт Джагат мы приехали спустя часа полтора, в 17 часов. Водитель сразу нам указал на лоджу, типа — вам туда. Кто-то на такое соглашался, мы же отправились в конец деревеньки, посмотреть, что есть еще — не стоит соглашаться не первое же предложение.
Так как мой английский просто никакой в плане общения, договаривался в лоджах Алексей. Собственно, мне главное было любое спальное место, если туалет в номере и есть вай-фай — это уже верх удобства, так как начитался, что условия бывают и существенно проще там, да и я неприхотлив на природе 🙂
Наш лодж в Джагате. Это двухэтажный дом, называется New Revel Rooftop Guest House, где в комнате 2 кровати, а туалет с душем — отдельная комната. На вопрос Алексея, сколько стоит номер, нам сказали — вы только не говорите ей (внизу была девушка с гидом и портером), вам бесплатно, только ужин и завтрак у нас.
Вообще, это обычная практика в Непале — мы потом еще такое встретим на маршруте — когда платы за ночлег нет или очень символичная, главное — ужинать у них. Пишут, что раньше чуть ли не на всем маршруте было бесплатно, потом и непальцы стали зарабатывать…
Устроившись, первым делом, пока светло, отправились немного размять ноги. Идти там сильно некуда, поэтому просто осмотрели деревеньку. Вообще, удивляло, как и чем люди живут в таких населенных пунктах. В туристические сезоны — туристами, а в остальное время чем занимаются и как выживают?..
Джагат совсем небольшой населенный пункт, находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, что немного ниже, чем Катманду.
Внизу протекает река. Собственно, больше тут смотреть было нечего.
День был длинным, поэтому отправились назад в лодж.
Уже в Джагате цены были существенно выше, чем в Катманду. Если в столице пиво можно было купить за 200-400 рупий, то здесь оно уже стоило 700 рупий. Дал-бат (представляет собой рис с чечевичным супом и небольшими дополнениями в виде картошки или зелени) в Катманду стоил до 200 рупий, здесь же уже 600. Но не выпить пива за первый день и удачное начало пути — нельзя! На следующий день нам предстояло рано вставать и двигаться в путь.