:::: МЕНЮ ::::

Сочи. День 8. Абхазия

Долго думал, когда поехать в Абхазию. Еще во Владивостоке она была запланирована у меня поездкой из Олимпийской деревни, но, посмотрев в Сочи прогноз погоды на ближайшие дни, понял, что лучше выезжать из Сочи, когда теплее и не передают дожди..

Из Сочи мы выехали в 6 утра (немного пришлось подождать, пока соберут людей в дороге), и по пути к границе собрали еще людей из групп. Забирал нас всех автобус, после прохождения границы нас поделили на 2 группы по 7-8 человек и рассадили по джипам. Хотя, не по «Джипам», а по УАЗ Патриотам. Стоит признать, машина была классная — чистая, уютная )
Границу прошли быстро, просто гражданские паспорта наши посмотрели и пропустили. Летом, говорят, проход границы может больше часа проходить.

В моей машине была группа людей, которые вчера что-то активно отмечали и еще были с похмелья — просили музыку погромче, орали «Тооомск!» и вообще шумными были. Здесь они второй раз, поэтому что-то уже видели и больший интерес для них представляла дегустация по дороге.

Первая остановка в Абхазии была на обочине дороги, чтобы посмотреть на Белые скалы близ поселка Цандрыпш, которые находятся всего в 5 км от российско-абхазской границы.
Точная история происхождения этих скал неизвестна, по своей структуре они представляют собой природные белые, скалистые, известняковые образования, высотой в 4-5 м.

Это единственное место на абхазском черноморском побережье, где в море словно «сползают» белые известняковые породы, хотя местные жители утверждают, что это мрамор.

Через минут 20 мы приехали в Гагры, где минут 20 погуляли по утреннему городу.

Ресторан «Гагрипш» — один из символов города Гагры в Абхазии. Поднялся к нему, сфотографировал.

Этот ресторан посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.

Ну, и я рядом с ним проходил…

Традиционный знак «Я люблю…», установленный во многих городах и даже поселках.

Далее мы поехали на обзорную площадку, с которой виден весь город. Точнее, это была просто остановка на обочине, где наш гид-водитель налил всем немного чачи за встречу и приезд в Абхазию.

Одна из остановок была у водопада «Девичьи слёзы». Водопадом это назвать можно с натяжкой, а поэтичное название вполне точно отражает суть: скала словно беззвучно плачет, вода тихо струится по камням, заросшим мхом.
Как и обо многом в Абхазии, есть легенда об этом месте:
Жили двое влюбленных Адгур и Амра. Она была дочкой пастуха, а он — горным духом. Они любили друг друга, но злая колдунья, воспылав ревностью, захотела сжить девушку со свету. Обманом заманив ее на самую высокую гору, она приказала ей отречься от любимого. Амра в отчаянии призывала Адгура, но у него не было возможности спасти ее, и ведьма скинула его возлюбленную со скалы. А в том месте, где Амра плакала перед смертью, остался «плачущий» водопад.

Запланированная остановка на дегустацию — тут нам наливали различные сорта ординарного вина, чачи, сыров. Рассказывали, что на всяких свадьбах, когда нужно много пить — пьют именно ординарное вино — от него похмелья не такое, как от более старых, выдержанных вин.
Я же, зная, что предстоит дальняя дорога, от чачи отказался, а вино всё попробовал, как и сыр. Некоторые из группы купили тут несколько бутылок вина и чачи, в дальнейшем в машине их распивали, из-за чего некоторые озеро Рица нормально так и не увидели )

Мало было на дегустации, нужно еще и тут отпить!

Вообще, по дороге в Абхазии было много красивых мест, небольших водопадов, обзорных площадок. Вот, например, в одном из ущелий.

Водопады в это время года были скромными, воды мало. У водопада Влюбленных, к которому вели дорога серпантином и сквозь красивый лес, можно было пролететь на зиплайне за 1000 рублей, что некоторые в группе у нас и сделали.

Дорога далее к Гегскому водопаду живописная, идёт дальше по горному серпантину, где наш водитель летел под оглушающую музыку и на неплохой скорости, что приходилось порой держаться за поручни.

К 12:20 мы подъехали к Гегскому водопаду.
Этот водопад в Абхазии имеет высоту около 70 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря.

Именно Гегский водопад фигурировал в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (а не Рейхенбахский) и здесь была снята сцена схватки Холмса с профессором Мориарти. Здесь же снимались и сцены фильмов «Рикки-Тикки-Тави», «Спортлото-82».

Вот так сцена битвы выглядела в фильме:

Запечатлел себя на фоне водопада.

Вот так выглядит поляна перед водопадом — остановка для машин-автобусов, а потом совсем немного пройти к самому водопаду.

Крайние два патриота — это наша группа. Люди стоят, выпивают…

Самшитовые леса, словно в какую-то сказку попал.

Где-то к 13:30 мы приехали к озеру Рица. Первым делом пообедали в кафе у озера, а после я отправился гулять.
Длина высокогорного озера Рица (расположено на высоте 950 м над уровнем моря) составляет примерно 2.5 км, а максимальная глубина — около 116 м. На берегах озера стоят дачи Сталина и Брежнева.

У озера, где подъезжают туристические автобусы — полно лавочек с сувенирами, разные небольшие кафе, прокат катамаранов. Я же пошел прогуляться немного дальше этого по дороге.

Встречались единичные люди, толп, как у кафе здесь не было, в основном только машины проезжали.

Правда, отведено нам было всего около 2 часов, а после обеда осталось и того меньше, поэтому пришлось поворачивать в обратный путь, по дороге наслаждаясь красочными видами озера.

Следующая остановка. Юпшарские ворота, также называемые еще Каменным мешком — самое узкое место Юпшанского ущелья. Вообще сбоку протекает река, но в этот раз совершенно сухо там было — даже группа из наших, кто уже был в Абхазии сказали, что в прошлый их приезд полгода назад — тут река сильная текла.

Голубое озеро.
И об этом озере есть легенда (она написана на доске, правда многое стерто)
Старец был очень мудрым человеком, поэтому другие охотники обращались к нему за советом. Он всегда помогал им, и взамен в знак благодарности получал от охотников шкуры и мясо убитых зверей. Однажды к старцу на ночлег попросились чужестранцы. Старый охотник гостеприимно их приютил. Увидев, что у старика много шкур зверей, чужестранцы решили завладеть ими. Они убили старика и начали собирать шкуры. В этот момент бурный поток воды закрыл выход из пещеры и затопил ее. С тех пор считается, что на дне озера лежит старец, а его голубые глаза придают такой цвет озеру.

Несмотря на то, что озеро совсем небольшое, всего метров 20 в диаметре, глубина его составляет примерно 75 м. Водоём абсолютно безжизнен – в нём не живут даже ракообразные и водоросли. Гладь озера практически всегда спокойна и это при том, что на дне протекает множество речушек.

Но купаться в нем нельзя, вода в нем около 10 градусов и летом, и зимой. Кстати, пишут, что и Голубое озеро засветилось в кинематографе: в фильме «Земля Санникова» сцену с водоворотом, в которую попал плот, снимали на Голубом озере.

Подвесной мост через реку Бзыбь. Вообще, самый обычный деревенский деревянный висячий мост, но тут останавливаются, чтобы можно было пройти по нему, посмотреть по сторонам на горы.

Последняя остановка у нас была в Гаграх, у колоннады. Колоннада была возведена в мавританском стиле, строилась в течение двух лет, а церемония торжественного открытия этого памятника состоялась в январе 1956 года.

Когда бронировал тур, спрашивал, будет ли остановка у моря, чтобы искупаться. Ответили что нет, уже не лето, на море не купаются. Но мы всё же остановку делали, время было, поэтому поставил себе галочку, что купался в Черном море.

У моря мы встретили закат.

И посмотрели на Гагрскую колоннаду в лучах уходящего солнца. Кстати, колоннада фигурировала во многих сценах советского фильма «Зимний вечер в Гаграх»

В центре площади, рядом с колоннадой, возведён фонтан, украшенный крошечной фигуркой голубя — птицы мира. Он находится в центре композиции и гармонично сливается с ней в единое целое.

Ну, а время уже было 18 часов и нам надо было ехать и проходить границу, чтобы вернуться назад в Россию. Хотя, честно говоря, не ощущалось там, что мы за границей находимся — словно просто переехали из Сочи в другой город.

Кто не был в Абхазии — рекомендую! Особенно, я думаю, там хорошо летом.
И закончить поездку по ней хочется фразой хозяина гостиницы, которую он сказал про Рейхенбахский (Гегский) водопад: «Господа, Вас ожидает нечто совершено удивительное»


Return to Top ▲Return to Top ▲