Этот день выдался очень насыщенным. Утром мы стартовали из Ронды в городок Сетениль-де-лас-Бодегас, который находится всего в 10 км от Ронды и добраться туда можно по узкой извилистой дороге.
Испанский город с домами белого цвета Сетениль-де-лас-Бодегас, мне кажется, можно назвать одним из самых необычных городов Андалусии. Здесь над улицами и домами нависают большие скалы.
Ученые считают, что название «Сетениль» связано с военными событиями и произошло от латинского словосочетания septem nihil, «семь раз без результата». Именно столько раз римляне безуспешно пытались завоевать город. Приставка «де-лас-Бодегас» появилась в средние века, когда в регионе начало развиваться виноделие.
Кажется, что скалы вот-вот обвалятся, однако, этим глыбам уже по несколько миллионов лет и они стоят на месте.
Многие дома словно вписаны в скалы. На самом деле, большинство из них построены с помощью расширения и укрепления природных пещер.
В городе две главные улицы: Cuevas del Sol и Cuevas de sombra. Их названия можно перевести как «Солнечные пещеры» и «Пещеры в тени».
Первая улица расположена таким образом, что её дома и дорога между ними большую часть дня освещена солнцем.
Вторая же улица находится в тени, а также скрыта под огромными нависающими камнями.
Улицы соединяют маленькие мосты.
Как и многие города в этой части Испании, в Сетениле — все крыши у домов белые.
Гуляя по главным улочкам, мы увидели небольшой магазин, где продавали вино, сыр, хамон, пиво.
Нина разговорилась с продавцом, он рассказал, что качество хамона можно определить по биркам (на фото они видны у копыт :)). Если бирки белые (или красные) — значит, что свиней держат в загоне и кормят самым обычным кормом. Возможно, у свиней есть 10% генов настоящей иберийской породы, а возможно и нет.
Если же бирки черного цвета (в этом магазине такие не продаются, так как 1 кг стоит от 150 до 500 евро!), то это значит, что свинью откармливали на пастбищах в условиях сильной жары и в тени дубовых деревьев. Это на 100% иберийские породистые свиньи, которые сами кормятся желудями.
А пока Нина разговаривала с испанским продавцом, я загляделся на пиво! Правда, как во многих местах, продаются в бутылках по 0.33 и с лысыми пробками, но нашел пару уникальных для себя 🙂
Машину мы оставили не около главных улиц, а несколько в стороне, поэтому погуляв по городку, пошли обратно.
Вообще город очень понравился! Не знаю, насчет жить тут, но посмотреть его стоило! Рад, что удалось заехать сюда — в туристических маршрутах он не значится, доезжают сюда только такие туристы как мы — путешествующие сами.
Загрузившись обратно в машину и подкрепившись спелой клубникой, двинулись дальше — впереди промежуточным пунктом была Антекера.
Снова не повезло с парковкой, навигатор не хотел показывать, как нормально к отмеченной проехать, поэтому заехали на многоярусную. Но — во всем есть свои плюсы: у этой парковки была обзорная площадка, с которой можно было посмотреть на весь город.
Установлены стенды с описанием различных городских строений, достопримечательностей.
Название города берет произошло от римского «Antikaria», что в переводе означает «античный город». Археологи полагают, что первые поселения здесь были основаны 2.000 – 2.500 лет до н.э.
Арка гигантов (Arco de los Gigantes), которая была возведена в 1585 году в честь короля Испании Филиппа на остаточных элементах римской кладки.
И снова вид на типичные белые андалузские крыши домов.
Собор Святой Марии — главный собор города и одна из главных достопримечательностей Антекеры. Жара в тот день, мне кажется, была за 30 градусов, мы посмотрели на собор снаружи и поспешили к машине.
Еще виды на Антекеру.
Вообще, Антекера у нас была по пути в национальный парк Эль-Торкаль, куда очень хотел попасть и прогуляться там. О нем напишу в следующем посте.