В прошлом году мы со Стасом ездили по двум островам (о.Русский и о.Попова) на велосипеде, чтобы отведать краба, покататься да покупаться. В этом году 30 июля решили продолжить эту традицию, увеличив количество действующих лиц.
Выехали в этот раз в 8:26 с конца асфальтированной дороги на острове Русский. Дорога до поворота на остров Шкота была вполне хорошая, машин было мало, грязи — тоже. Но вот потом…
Где-то около поворота на остров Шкота началось грязное месиво, разбитое большегрузами какими-то. Конечно, заснять это не было ни возможности, ни желания, но сквозь грязь порой мне приходилось продираться, боясь упасть.
Пилю вперед по грунтовке острова.
Поворот на Форт Князя Рюрика (Форт №9). Была мысль на обратном пути на него завернуть, но конечно же, потом уже и мысль такая пропала, видимо, нужно отдельно туда ехать, как несколько лет назад.
Вообще, дорогая далась довольно легко, правда, мой циклокросс без амортизаторов тяжело дается мне в езде по крупным камням — всё отбивается… В целом до спуска к бухте Боярина всё было нормально, а вот в конце самого последнего спуска — поскользнулся на грязном участке и упал, не успев выцепиться из педали. В итоге — оцарапал локоть, весь грязный, да еще и (снова!) повредил коленку. Благо, не ту, что в прошлом году мне зашивали и не так серьезно, но следующие два дня после поездки пришлось хромать… Не знаю, как я с ней еще весь Попова и Русский проездил — и вроде же не болела…
В бухте Боярина мы сели на баржу. К слову, в будни она ходит раз в час с 8 до 20 часов, а в выходные ходит 1-2 баржи по обстоятельствам — когда народ на пристани накопится, а это получается практически без остановки.
С сестрой и велосипедами:
На острове устроили небольшой перекус. Пока кто-то ел, поснимали коровок.
А потом двинулись в путь. В этот раз заезжали в основном в те места, где не были со Стасом год назад, и это хорошо!
Так, наскочили на морскую экспериментальную станцию ТОИ ДВО РАН и прокатились к бухте напротив мыса Рогозина на о.Русский.
Такая вот табличка, приглашающая курить:
А затем, прокатившись до пансионата «Морской», по лесной дороге двинулись в сторону высшей точки острова — горы Попова.
Когда мы доехали до вершины, нас догнал джип — доехал до самого верха, чуть не раздавил кинутые нами велосипеды!
Доехал до Стаса, который и сфотографировал.
Наташа, Стас, Сергей и Саша смотрят в сторону залива.
Где-то за мной видны вдалеке острова Лаврова и Энгельма, остров Шкота и даже, кажется, кусочек Тобизина.
Насмотревшись на красоты вокруг, двинулись к бухте Пограничная. Такой вот обнадеживающий щит ждет на спуске в бухту 🙂
Быстро проехав через всю бухту, двинулись в Северный участок Дальневосточного Биосферного Морского заповедника.
Не знаю уж, нарушили ли мы чего, но ничего не топтали, не рвали, посмотрели и назад )))
Вообще, так красивая экологическая тропа сделана до самого мыса Ликандера.
Где-то вдалеке я…
Вдоль тропы стоят таблички с описанием растений.
Сами таблички вот такие:
С мыса открываются красивые виды на окружающую акваторию. Вообще, в прошлом году мы смотрели на акваторию с полуострова Маленький. Погода тогда была получше…
На переднем плане острова Наумова, Малый, Клыкова, справа вдалеке — остров Шкота.
А здесь через пролив — уже остров Рейнеке и слева остров Выкента.
Хотя народ предлагал спуститься вниз и так купаться-есть краба, я всё же хотел вернуться в Пограничную, ибо тащиться с сопки вниз, а затем вверх с великом — просто не хотелось…
Вернувшись назад, накупались, поели краба, чуток даже позагорали — и двинулись в обратный путь. Серега с Сашей решили еще по горам поездить, мы же со Стасом там были в прошлом году — поэтому поехали напрямую на баржу и оттуда — к машине.
На барже в сторону Русского.
Вообще, лично для меня поездка получилась отличной! Конечно, в прошлом году и краб был больше, и облака в лучах солнца красивее, но — в этот раз было не так жарко, можно было комфортно ехать, да и сил для поездки как-то больше было.
Видео от Relive всей поездки: