:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Луцкого

Улица, известная сейчас как улица Луцкого, за свою историю несколько раз меняла название. Известно, что первое название улицы было улица Успенская и называлась она так по имени собора Успенской Божьей Матери.

Успенский собор был заложен 14 августа 1876 года. Он строился неподалеку от Успенской церкви, которая была открыта еще в 1862 году. В ней в 1863 г. крестили первых детей Владивостока, а 8 января 1865 года состоялось первое венчание. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга, строительство собора прекращено. В 1886 году был принят новый проект собора, созданный архитектором Миллером.
Освящение собора состоялось в декабре 1889 года. Спустя 10 лет указом Святейшего Синода (5 января 1899 г.) новый собор был переименован в кафедральный.

В 1932 году, уже при советской власти, Успенский кафедральный собор был закрыт, а в 1938 году — разрушен. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором сейчас размещается художественное училище.

К сожалению, мне доподлинно неизвестно, когда же появилась улица Успенская, однако уже в 1885 году улица была. Об этом говорит следующий факт. Рядом с Успенским собором в небольшом деревянном доме располагалась аптека.

Принимать своих первых пациентов она начала 24 ноября 1885 г., о чем тогда в газете “Владивосток”, в № 51, было следующее объявление: “23 ноября открыта въ городъ Владивостокь вольная аптека. Адресъ: Успенская улица, против церкви. Польский”.
Иван Максимович Польский, провизор военно-морского госпиталя, открыл эту аптеку. Спустя 26 лет она переехала в здание, которое сейчас имеет адрес Светланская, 61 и называется Краевой аптекой, аптека №28, если не ошибаюсь.

В 1923 году улица Успенская меняет свое название. 23 апреля 1923 г. на заседании Приморского губисполкома к Международному дню трудящихся 1 Мая были переименованы городские улицы. Попала под переименование и Успенская – она стала называться улицей Жертв Революции и называлась так до 1990 года, когда ее переименовали в ул.Луцкого.

В честь кого же назвали улицу? Луцкий Алексей Николаевич – революционер, активный участник Гражданской войны на Дальнем Востоке.

А. Н. Луцкий родился 10 февраля 1883 г. в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, в семье коллежского асессора. Учился в Рязанском духовном училище, затем в семинарии. Оставив семинарию, поступил на военную службу — вольноопределяющимся в 14-й гренадерский Грузинский полк. В 1904 г. закончил Тифлисское пехотное юнкерское училище по 1 -му разряду с производством в подпоручики. Потом принимал участие в Русско-японской войне, служил в различных частях до 1910 г.

В 1910 г. был направлен в штаб 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в Читу, где он впервые соприкоснулся с работой военной разведки и контрразведки — занимался обработкой сведений об армиях сопредельных с Россией государств, в т.ч. Японии. Увлечение этой работой заставило его обратить серьёзное внимание на изучение японского языка. В 1912 г. А. Н. Луцкий учился в окружной школе для подготовки офицеров-ориенталистов при Восточном институте во Владивостоке, затем в течение года изучал язык в Японии.

Февральская революция 1917 г. застала А. Н. Луцкого на службе в военно-статистическом (разведывательном) отделении штаба Иркутского военного округа. Он приветствовал свержение царской власти и принял активное участие в формировании новых органов общественного самоуправления. В марте 1917 г. был избран членом первого Совета солдатских депутатов Иркутского военного округа и назначен помощником начальника контрразведывательного отделения штаба округа.

После окончания курсов повышения квалификации в Петрограде в сентябре 1917 г. А. Н. Луцкий получил назначение на должность начальника Харбинского контрразведывательного отдела. В Харбине, затем в Иркутске, Чите и Свободном Луцкий занимался организацией разведывательной и контрразведывательной работы против сил контрреволюции и иностранных государств.

В феврале 1920 г. А. Луцкий прибыл во Владивосток, где вместе с С. Лазо и В. Сибирцевым вошёл в состав Военного Совета Приморской земской управы. Он занимался организацией военного контроля, т.е. военной политической разведки и контрразведки.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. А. Луцкий был арестован японцами. Погиб в мае 1920 г. – вместе с Сибирцевым и Лазо был сожжен в паровозной топке.

25 мая 1990 г. по ходатайству Дальневосточной секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов улица Жертв Революции близ фуникулёра была переименована в улицу Алексея Луцкого.

Примечательно, что улица Луцкого находится рядом с ул. Лазо и Вс. Сибирцева – даже после своей смерти они трое остались рядом 🙂


Return to Top ▲Return to Top ▲