Ночевали мы в Касбе Амридил, которая расположена в пальмовой роще Скура и примечательна своим патио, по углам которого находятся четыре башни. Вообще, ранее касба — это было арабское название для цитадели, но в конце XIX века название «касба» было перенесено на крепостные сооружения, созданные из глины.
Внутренняя планировка касбы достаточно традиционна: первый этаж занимают кухня и подсобные помещения, выше же — жилые помещения для гостей.
Утром владелец касбы Амридил провел для нас экскурсию, показав и рассказав, как раньше жили берберы, где были расположены колодцы, как происходила оборона от врагов.
Кстати, касба Амридил была удостоена чести быть изображенной на старой купюре в 50 дирхам.
Вот, например, старинный замок. Такие часто можно было увидеть на рынках. На палочке находятся различные а-ля проволочки, которые вставляются в пазы. Если не встанут — замок не откроется.
Все внимательно смотрим и слушаем.
Касба в несколько ярусов, поэтому по ней можно прямо гулять 🙂
Интересно было ходить по этому сооружению, в котором полно подсобных помещений. Зайдя в какие-то по лабиринту коридоров, мы даже немного потерялись — часть группы ушла, мы слышим их, но как к ним пройти — не поймем.
Одна из немногочисленных фотографий полностью всей нашей группы:
Часов в 10 утра мы выдвинулись в сторону ущелья Дадес. По пути у нас было несколько остановок, например, у живописным огромных валунов.
Камни словно возвышаются над деревней и от них открывается отличный вид на близлежащую долину.
Вдали видна зеленая долина, в которой местные жители что-то выращивают.
Трафик на дороге был небольшой
Тут Ксюше продавец магазина головной убор создает. А мы все фотографируем-наблюдаем за этим процессом 🙂
Отправившись дальше, мы остановились в небольшом магазине, где продают и делают розовое масло.
Там нам рассказали о том, как масло делают, каков процесс переработки в него лепестков розы.
Некоторые остановки были в общем-то незапланированные. Всё смешалось, люди-козы..
Например, по дороге обогнали номадов, которые вели своих верблюдов с пожитками в ущелье. Там они некоторое время живут. На верблюдах у них были и вещи, и привязаны овцы, и дети…
Дадес представляет собой природное ущелье в горной местности посреди пустыни в Марокко.
В самом начале ущелья мы остановились пофотографировать оазис, а также посмотреть на местную достопримечательность, которую кто-то называет «Мозг Атласа», а кто-то, например, «Обезьяньи пальцы».
По мне так на мозг несильно похоже )) Ну, на камне зато меня сфотографировали.
Автобус увез нас по извилистой дороге вверх в ущелье, откуда потом порядка 4 км мы спускались пешком по этой живописной дороге.
Вначале дорога идёт прямо вдоль горной речушки.
На нашем пути было очень мало зданий. Некоторые были похожи на ресторанчики, на фото ниже — на небольшой отель.
Живописно было вокруг!
В какой-то момент на горе слева заметили осликов…
…а выше и пастуха с козами…
Стокилометровое ущелье Дадес расположилось между горными системами Высокий Атлас и Анти-Атлас. Здесь, из гор Высокого Атласа вытекает небольшая речушка, имеющая послеледниковое основание.
Какое-то время мы поднимались вверх по серпантину, обозревая окрестности.
Ну, а потом подошли к красивому серпантину, ведущему вниз. Именно его фотографии выдаются обычно поисковиками по запросу «ущелье Дадес».
Если присмотреться, наверху видны члены нашей группы, а также мотоциклисты. Вообще, в Марокко часто на различных серпантинах можно было увидеть иностранных мотоциклистов.
Спускаемся вниз потихоньку.
Идешь и думаешь, как тут наверное страшно на скорости ехать, а вдруг кто из-за поворота выскочит. Меня обогнала одна старая машина, которая такое чувство, что скорость не сбавляла…
Решил сократить путь 🙂
Ущелье очень понравилось, по нему можно было еще дольше гулять и гулять. А может, даже есть дорога внизу вдоль речки?
По пути в касбу, остановились на местном рынке, где купили у местного Хоттабыча, который с не понимал по-английски и всё взвешивал или килограммом, или полукилограммом, всякие вкусности, а также накупали мандаринов, арбузы, дыни.
Фрукты, конечно, в Марокко очень вкусные, не сравнятся с теми мандаринами, которые у нас продают под названием «Марокканские».
После ущелья Дадес мы отправились в ксар Султан Дадес, где нас ждал ужин и где снова вечером пошел дождь! Ну, а на следующий день у нас был одним из самых насыщенных, наверное — это и национальные берберские костюмы, и песчаная буря, и уход в ночую Сахару на верблюдах…