:::: МЕНЮ ::::

Фильм «Скрытые фигуры» (реж. Тед Мелфи, США, 2016)

Фильм, который наверняка будет объявлен номинантом на премию «Оскар» 24 января 2017 года в нескольких номинациях. Фильм, который отражает тенденции Академии исправиться после прошлогоднего скандала, когда доминировали белые кинематографисты.

В актерском составе задействованы Оскаровские лауреаты Октавия Спенсер и Кевин Костнер, лауреат Каннского фестиваля Кирстен Данст, лауреат Золотого глобуса и знакомый зрителям по сериалу «Теория Большого взрыва» Джим Парсонс, а также Махершала Али, который недавно сыграл в фильме «Лунный свет», также один из претендентов на «Оскар».

Фильм рассказывает о начале 1960-х годов, времени холодной войны между США и СССР, противостоянии за то, кто же будет первым в космосе.

Команда афро-американок проводит для НАСА ряд математических вычислений, необходимых для запуска первой космической миссии.

Одна из основных идей фильма — показать притеснение афроамериканок в США вообще и НАСА в частности, то, что местом женщины считали отнюдь не космический центр и на что шли героини, чтобы доказать — и они тоже способны на многое! Несколько пафосно изображены эти попытки, но американцы любят такое — это и сцена героя Кевина Костнера с молотком, и просьба Джона Гленна, чтобы в работе вместо компьютера IBM проверку осуществляла афроамериканка. Кстати, Джон Гленн, первый астронавт США, умер буквально месяц назад, 8 декабря 2016 года в возрасте 95 лет.

Несмотря на поднятые в фильме темы, он выдержан в довольно непринужденном тоне, героизм, драматизм ситуации переплетается ситуациями, вызывающими улыбку… Фильм, основанный на реальных событиях, как часто бывает у американцев, показан несколько чересчур героическим, но к чести режиссера, он не перешел невидимую грань демонизации Советского Союза. В фильме показан и наш Юрий Гагарин, и даже упоминается Иван Иванович, нет чувства ненависти, скорее вынужденная зависть из-за того, что первые мы — а не они. Конечно, можно сказать, что в России нет дела до того, как афроамериканские математики рассчитывали траектории полета. Но фильм показывает то. насколько остро стояла проблема расизма в США всего полвека назад.

Игра актеров понравилась. И Октавия Спенсер, и ее партнерши держатся вполне уверенно и вполне естественно. Кевин Костнер хорош, но наверное мне повезло .я не видел фильмы с ним, где бы он мне не нравился. Махершала Али также понравился — в этом сезоне он снялся еще в «Лунном свете», где также, я считаю, был неплох. Джима Парсона в «Теории Большого взрыва» я не видел, но здесь он прекрасен — и ученый, и в некотором роде карьерист, в меру обаятельный и в меру скользкий.

В целом фильм понравился. Пока трудно сказать, каковы у него шансы на премию «Оскар», да даже на какие номинации, но шансы на победу в категории сценарий — он точно имеет!
Рекомендую посмотреть, байопики это интересно.



Return to Top ▲Return to Top ▲