:::: МЕНЮ ::::

Национальный парк «Красноярские столбы»

На второй день в городе у нас была запланирована поездка в национальный парк «Красноярские Столбы». Это интересная по своей красоте и разнообразным ландшафтам огромная старейшая в России особо охраняемая природная территория, созданная в 1925 году по инициативе местных жителей. Национальный парк расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Алексей проложил крутой трек на 25 километров, объединив несколько сложных маршрутов и охватив практически все известные столбы парка, которые нам и предстояло в этот день увидеть.

Отправились мы туда на такси. Заходить в парк можно с Центрального входа — или же со стороны «Бобрового лога». У нас был заход именно оттуда, и как показала практика — это было правильное решение! Второе же правильное решение в этот день было — пойти в шортах. Обычно в лес надеваю всё же какие-то штаны, но тут подумалось, что жара за +30, шорты будут лучше. И правильно, что так подумали!

Проехав на такси за курорт «Бобровый лог», откуда наверх идёт канатная дорога, проехали дальше и зашли с Восточного входа в «Красноярские столбы». У входа встречали плакаты с планами маршрутов, а также стела перед началом входа в парк.

На плане всё очень схематично, прямо близко и Ермак, и Позвонок с Такмаком. А на деле по нашему маршруту на Такмак мы зашли только 4 часа спустя.

В 8:30 мы начали путь на маршрут. Сначала шла красивая деревянная лестница, но она быстро закончилась и пошла просто тропинка. К слову, если пойти направо от стелы, можно было сильно срезать и вроде дорога там более облагороженная, для ленивых туристов. Но нам не нужен был легкий маршрут.

Вообще в парке выделяют три скальных района:

  1. «Такмаковский район» — расположен у подножия массива Такмак. В этом районе находятся скалы Китайская стенка, Ермак, Бородок, Сторожевой, Малый Беркут, а также массивы Такмак, Воробушки.
  2. «Центральные Столбы» — район, находящийся в 5 км от границы национального парка. Здесь расположены скалы Дед, Внук, Бабка, Внучка, Перья, Львиные Ворота, а также столбы с I по IV и многие другие.
  3. «Дикие Столбы» — дальние скалы: Манская стенка, Манская Баба

Мы прошлись по первым двум районам, вот Дикие столбы не посетили…
20 минут спустя мы подошли к первому скальному массиву под названием Ермак. Это первый встреченный столб, вообще же в парке порядка 100 различных столбов!

Посмотрели виды вокруг него. В очередной раз убеждаюсь, что всю фундаментальность и масштабность фотографии, к сожалению, не передают…

Очень понравились стильные таблички, установленные у многих скал по пути следования — сделанные в одном стиле, с названием той скалы, рядом с которой находишься. Это позволяет лучше по карте ориентироваться, хотя у меня была MapsMe с загруженным маршрутом и GPS телефона (спасибо ему!) весь отпуска работал на ура, показывал и записывал треки на отлично.

Совсем недалеко от Ермака находится скала Бородок.

Очень приятно было идти по лесу, хотя порой были крутые подъемы и не менее крутые спуски, но в то же время вокруг чистый лес, красивые виды, а порой попадались на облагороженных тропах и такие вот скамейки.

Около скалы Сторожевой.

Пройдя немного, мы дошли до скального массива Китайская стенка, которую обошли по кругу. Китайская Стенка считается самым древним выходом сиенита на всей территории «Столбов». По форме скала похожа на крепостную стену, протянувшуюся на 500 метров с севера на юг.

Дополняют сходство множественные щели, пересекающиеся под прямым углом и напоминающие каменную кладку, а также зубцы, венчающие вершинную часть. Стена делится на участки, самый впечатляющий из которых – северный. Впервые люди поднялись на Китайскую Стенку в 1950 году.
Обходя Китайскую стенку, заметил много крапивы и обходил её, но в какой-то момент почувствовал, что обжегся ею! Но как оказалось, это была не крапива, а укус осы. Чуть позже и Алексей подвергся нападению этого насекомого. Так что, немного покусанные, мы пошли дальше…

Сейчас на Китайской стенке насчитывается множество маршрутов, в основном для спортивного скалолазания и альпинистских тренировок с использованием специального оборудования.

Скала Стойкий оловянный солдатик, если не ошибаюсь.

После Китайской стенки целый час никаких крупных скал нам не попадалось, был лес, лесные тропы вверх-вниз 🙂 Где-то там мы даже поплутали немного — трек рисовал тропу, а её не было и пришлось просто по лесу идти куда-то вперед, где должна она была продолжиться.
А затем подошли к группе скал Воробушки.

Красивый некрутой подъем к ним — и если забраться на скалы, открываются красивые виды на окрестности.

Скала Жаба, хотя я тут с этого ракурса видел черепаху…

А это — Цыпа, являющаяся одной из самых труднодоступных для восхождения скал в Такмаковском районе.

Одна из красивых скал, мимо которой мы проходили.

После Воробушек мы отправились дальше. По плану мы должны были подняться на скальный массив Такмак, но немного не туда прошли и чуть не вышли к парковке, откуда начали свой маршрут. Поэтому, пофотографировав попутно бурундука, повернули назад, нашли тропу, и пошли к Такмаку. Тропа малохоженая, с табличкой «Закрыто», но разве это остановит? Ведь у нас впереди еще половина маршрута была и выйти из Парка — это только дойти по нему до конца!

Если не ошибаюсь, тут видна скала Тотем. К ней был крутой подъем, как и, собственно, на сам скальный массив Такмак.

Честно говоря, тут был самый тяжелый подъем для меня в Столбах. При любви к горам и различным подъемам, порой тяжело они даются, когда не хватает дыхания на эту красоту подниматься…

А подъем был и по камням, и по корням потом, и по земле… Иногда останавливаешься, чтобы сфотографировать или воды попить, а на деле — просто немного перевести дыхание.

Фотографии не передают, насколько он был крут. А если учесть, что вокруг было точно за +30, подниматься, обливаясь потом, было нелегко.

Вершину Такмака составляют Большая и Малая Головы. Западная часть склона носит название «Медведь». Это единственный из общеизвестных «столбов», который прекрасно виден из города и, соответственно, с него отрывается великолепный вид на Красноярск.
Я вскарабкался. Именно что вскарабкался — приходилось порой хвататься за корни и ползти — на жаре было не очень комфортно подниматься, хотя Алексей резво убежал тут вперед.

Взгляд назад 40 минут спустя. Вообще, после Такмака было интересно — трек вёл нас на эту тропу, но пройти там казалось невозможным — круглые большие камни, под которыми сразу обрыв. Мы попытались пройти, но так как вдали не было видно, что дальше и есть ли тропа, решили уже спускаться вниз так, как пришли. И на нашу удачу, тут впереди вверху на камнях показались люди! Поэтому пошли в их сторону, подтянулись на камнях, нашли как пройти — и преодолели это препятствие 🙂 Но, конечно, это не туристическая тропа была — 90% там бы не прошли.

Впереди были трассы для горнолыжных спусков и вид на весь Красноярск. Выше была палатка с напитками, где затарились всякой колой, чаем и двинулись дальше. Так как ручьев было немного, а воды взял лишь 0.5, это было прекрасное место для пополнения запасов воды!

Если до этого люди попадались нам довольно редко, то теперь их стало существенно больше. Тут начиналась облагороженная территория, так как рядом находится верхняя станция канатной дороги, по которой многие ленивые и поднимаются в парк 🙂

Смотровая площадка, где можно посмотреть, какие скалы где находятся. Все, кроме Малого Беркута, мы в этот день прошли.

Здесь же было представлено несколько интерактивных стендов, где были показаны, к примеру, различные совы, а под знаками вопросов — их названия. Нужно было отгадать, какая сова где. По-моему, очень интересный интерактив.

И вот впереди с площадки виднеются Перья — знаковая скала «Красноярских столбов». Туда мы и будем держать путь.

Вначале путь шел по красивой Каштаковской тропе.

Была гряда из Третьего и Четвертого столба, это видимо один из них — указателей там не было…

Как гласит указатель, 8.5 километров — это до нашей финальной точки, а до скалы Перья всего 800 метров.

Вскоре мы вышли к, наверное, самой известной скале парка — Перьям. Заметьте, что слева на указателе — схематически перья и нарисованы.

Это самая фотографируемая скала, которая, можно сказать, является визитной карточкой заповедника.

Напротив Перьев находится скала Морда спящего Льва, на которую я и забрался, чтобы посмотреть на Красноярск и лучше разглядеть Перья.

Всё в корнях деревьев! Недалеко от скалы сидел колоритный дедушка (а на самом деле, знаменитый столбист, который ранее лазил по этим скалам), который продавал всякие бусы, камни и поделки. Интересно, что у кого не было налички и хотели перевести, он говорил — «Тут Интернета нет, берите, а переведете, когда к машине своей спуститесь». Такое доверие в наше время удивило…

После Перьев мы отправились дальше. Скала Дед. Как и Перья, она высотой 30 метров.

А дальше были Бабка и Внучка. И они тоже — 30 метров. Может, когда таблички заказывали, что-то напутали? 🙂

Скальный массив Первый Столб. Вообще, тут раздолье для скалолазов, для любителей полазить по скалам. Жаль, времени мало было, можно было тоже везде полазить!..

После Перьев стал ловить себя на мысли, что шел уже несколько на автомате — не было желания лезть на скалы, смотреть красоту вокруг — видимо, внимание всё ушло на первые 6 часов прогулки…

Камень Слоник.

Несмотря на сравнительно малые размеры, Слоник – один из самых знаменитых камней Центральных Столбов. Слоник находится у западного подножия 1-го Столба и встречает путешественников, пришедших по Лалетинской тропе. Камень представляет собой вытянутую с юга на запад сиенитовую отдельность и по форме действительно напоминает лежащего слоненка. Слоник является своеобразным тренажером как для начинающих, так и для асов скалолазания – на нем насчитывается 20 (!) маршрутов (лазов, ходов) самой разной категории сложности. Его восточная сторона, практически гладкая наклонная поверхность – один из самых популярных «полигонов» для отработки приемов восхождения. Впервые Слоник был покорен в 1886 году с помощью ствола дерева, прислоненного к восточной «катушке».

Когда увидел розовую панамку, прямо визуализировалось, кто ее оставил! Не догадались? Ну разве не похоже? 🙂

Это в 16:45 была одна из последних фотографий — вскоре мы вышли к Урочищу «Перевал» на площадку Центрального входа в Парк, откуда идёт Лалетинская дорога. Это дорога длиной 6,5 км от трассы, с перепадом высот 400 метров, которая была построена вдоль речки Лалетиной в начале 1970-х годов XX-го века. Ранее же это была просто тропа. Дороге ничем не примечательна, поэтому думал, как же хорошо, что мы зашли в парк с Восточного входа! Если бы тут пришлось идти, а все красоты только уставшим да под вечер — это было бы не так впечатляюще!..

За день мы прошли по национальному парку 28.7 км с набором высоты 1600 метров! Вообще, живи в Красноярске, думаю, я бы со временем и все остальные и труднодоступные столбы бы обошел…

Суммарно же за день нашагали более 34 км. Если верить информационному столбу у Центрального входа, часть нашего пути была закрыта для посещения — открыты были участки у канатной дороги и со стороны Перьев и Деда… Но если есть тропа — что может остановить? 🙂
Вечером после столбов мы отправились в бар пропустить по кружечке пива для восстановления сил.

Ну, а на следующее утро нас ждал ранний подъем, чтобы отправиться в круиз по Енисею на теплоходе «Александр Матросов».


Return to Top ▲Return to Top ▲