:::: МЕНЮ ::::

Первый день в Норильске

Утром 26 июля 2024 года в Дудинке, покинув теплоход в 6 утра, мы отправились на автовокзал, чтобы в 7 часов поехать на автобусе в следующий пункт нашего путешествия — город Норильск. В районе 7 часов к остановке подъехала машина и водитель предложил довезти желающих до Норильска за 1000 рублей. К слову, автобус стоил 770 рублей, то есть невелика разница. А по времени выиграли в итоге, так как автобус идёт почти 2 часа, а на машине доехали за час.
Но дорога, конечно, то еще приключение! Когда видишь, что водитель едет по встречке и не осуждаешь его, ибо вся дорога такая, что безопаснее хоть как-то ямы объезжать…
Но так или иначе, доехали и еще до 9 утра заселились в гостиницу «Норильск».

Гостиница современная, хорошие номера и очень вкусный и хороший по выбору шведский стол на завтрак.
Но нет смысла сидеть в номере! Немного отдохнув с дороги, двинулись осматривать новый для себя город. Как уже писал, Норильск — самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек. Средняя температура в Норильске в июле — 14.2 градуса. Нам повезло, было теплее и в первый день, и после возвращения с плато Путорана.
В городе идёт реновация, как нам скажут позже — ветхие дома сносятся, фундамент остается, его осматривают, если он еще пригоден — то на нем установят со временем новый дом.

Дворец культуры. Мы пошли мимо музея (который посетим в последний свой день в Норильске), хотели посмотреть первый дом Норильска, но шел ремонт и его не было видно. Вообще, в Норильске очень короткое лето и поэтому ремонтники стараются по максимуму успеть что-то сделать. Многие центральные улицы были перекрыты, снят асфальт, укладывали новый. Вот тут как раз когда-то был дом.

Памятная статуя строителям Норильска, которая была открыта 9 августа 2002 года. Как пишут в Интернете:
«Мужчина с обнаженным торсом, закладывающий последний кирпич в строительстве города, летом смотрится более чем благородно. Но зимой в сорокаградусный мороз кажется, что даже этот чугунный гость стучит зубами от холода».

В 1966 году норильские геологи получили высокие правительственные награды за открытие и строительство Талнахского рудного узла. В память о награде «в обстановке торжественности» установили глыбу талнахской руды на Гвардейской площади. Установили, пообещав возвести в этом месте памятник тем, кто создавал основу комбината и чудо-города.
Через десяток лет впервые вспомнили об обещанном обелиске, объявили конкурс на проект монумента. Но камень настолько «прижился» в мозгах, что половина проектов уже содержала его в качестве составляющего элемента.

Довольно быстро мы дошли до Пушкинского сквера, где установлен памятник Пушкину и нескольких героям его сказок. Загадываю желание Золотой рыбке.

Русалка, правда, на камне сидит, а не на ветвях…

Ну, и сам Александр Сергеевич Пушкин.

Норильск, как пишут, самый холодный и сложный для жизни город на планете. Среднегодовая температура в нем -9.6 градуса, полтора месяца полярная ночь, нет автомобильного сообщения (только морское сообщение через Дудинку и аэропорт)
Дома в Норильске стоят на сваях. «Первые многоэтажные дома города в течение 1945—1950 годов возводились исключительно на скале, хотя нередко приходилось для этого заглублять фундаменты на 10—15, а в отдельных случаях даже на 18 метров. Летом строительные площадки превращались в непроходимые болота», — вспоминал М. В. Ким, основоположник свайного метода строительства. Как правило, это работа велась ручным способом, силами заключенных Норильлага, но по мере закрытия лагерей в Норильске рытье котлованов стало невозможным. Ким сумел превратить врага норильских строителей — вечную мерзлоту — в помощника. Теперь рабочие не пробивались до скал на большие глубины, сваи либо опирались на многометровый подземный лёд, либо вмораживались практически в любой грунт.

Вообще, здесь еще небольшой просвет между тротуаром и самим домом. Были и огромные, почти в человеческий рост, когда ты видишь всё, что находится под домом..
Следующей остановкой у нас была Площадь Памяти Героев. Каменная глыба со щитом и пограничным столбом рядом — это памятник пограничникам.

Воистину, Норильск Далекий! Кстати, насчет открытый — спорное заявление. Норильск отнесён к территориям с регламентированным посещением для иностранных граждан, то есть просто так им сюда не въехать.

Мемориал «Героям войны и труда», был открыт 9 мая 1975 года.

Ухоженная площадь перед ним, думаю, там всякие праздники проходят.

Спортивный комплекс «Айка». Комплекс является домашней арена МФК «Норильский Никель». Общая площадь трёхэтажного спорткомплекс более 10 000 кв.метров, а трибуны главного зала вмещают 1700.
Кстати, удивлялись, что почти нет балконов у домов, а что есть — совсем не выступает от фасада. И для знаков часто используются не столбы, а фасады домов, что связано, так понимаю, с сильными ветрами в городе. Например, есть задокументированная история про улетевшего от хозяина йоркширского терьера. Через неделю нашли его на остановке в 5 километрах, голодного, но живого. Ветер коварен…

Октябрьская площадь. Мне она напомнила здания в Санкт-Петербурге. Издалека смотрится красиво.

Многие дома и дворы в Норильске удручают. Понятно, что Север, тут несладко живется… Но как пишут в Интернете, так как тут долго полярная ночь, у домов подсветка почище, чем в Москве:)

Но когда видишь такие вот здания, все серые и какие-то грязные — грусть-тоска на душе… Дома часто стоят как колодцы, думаю, это тоже для защиты от ветра, чтобы внутри такого колодца, где находятся подъезды, было меньше ветра.
Кстати, на многих домах нумерация крупная, чтобы можно было разглядеть в пургу.

Стела «Город трудовой доблести». Интересно, что её открыли буквально за 6 дней до нашего приезда, 20 июля 2024 года, так что мы одни из немногих, кто её увидел воочию 😀

Высота монумента – 31 метр, за ней открываются виды на горы Рудная и Шмидтиха.

Видеоэкраны интерактивные, контент на них меняется.

После посещения стелы, мы отправились дальше смотреть достопримечательности. Черный тюльпан — памятник, посвященный норильчанам, участвовавшим и погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах.

Покружив по городу, решили возвращаться в гостиницу. Панно на стене дома около гостиницы «Норильск».

После первой прогулки почти в 7 км, решили немного отдохнуть, поваляться-почитать, а потом всё-таки отправиться к Норильской Голгофе, одному из памятных мест в Норильске, символ Норильлага.
Мемориал «Норильская Голгофа» — одно из мест массовых захоронений жертв политических репрессий.

Идти решили пешком, как предложил Алексей, а не на автобусе или такси. Автобус, к тому же, еще и крюк делает. Как показала дорога, по времени мы пешком дошли чуть быстрее, чем если бы ехали на автобусе.
Путь вдоль дороги к Голгофе был, конечно, навевающим депрессивные мысли какие-то…. Трубы, железо, которое никто не убирает (видимо, дорого его куда-то везти или вторично использовать).

Горда Шмидтиха, названная так в честь Федора Шмидта — первого ученого, посетившего Норильск. На фото слева, в конце трассы, уже видна Норильская Голгофа.

К 17 часам мы подошли к вратам Музейного мемориального комплекса Норильской Голгофы. Деревянная колокольная звонница, во входе по центру есть колокол, входя, можно в него позвонить…

Комплекс находится вблизи места бывшего кладбища, в народе именуемого как «кладбище под Шмидтихой».

В период с 1935 г. и по 1956 г. умерших и расстрелянных заключенных здесь хоронили в общих могилах. С 1953 г. у подножия горы Шмидта действовало городское кладбище, закрыли его в 1987 г. Часть останков была перенесена родственниками на новое кладбище. Оставшиеся могилы, надгробия и оградки были уничтожены.
В 1989 г. силами Норильского общества «Мемориал» и Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района были перезахоронены обнажившиеся останки и установлен деревянный крест. С этого момента начал образовываться Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».
После 1991 г. в создании комплекса начали принимать участие Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, городское общество «Мемориал», энтузиасты из Норильска, стран Прибалтики, Польши, ГМК «Норильский никель».

Комплекс памятников «Норильску от прибалтийских народов» включает три деревянных креста символизирующих три страны ‒ Литву, Латвию, Эстонию, и трёхгранный гурий из бутового камня в центре. На металлических мемориальных досках, установленных на сторонах гурия ‒ списки захороненных прибалтийских заключенных Норильлага.
Латвия.

Эстония.

Литва.

Памятные ворота.

Памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ.

Памятник японским политзаключённым в Норильске. Как сказал гид в последний день в Норильске (на обратном пути после плато Путорана), где был похоронен единственный японец, ему, собственно, этот памятник его родственники и поставили.

Символические части стен бывшего лагерного барака.

Конечно, Норильская Голгофа навевает грустные и мрачные мысли о нашей истории… Когда шел туда, ждал чего-то другого, но такой небольшой памятник политзаключенным, но сколько в нем смысла…

А вечером решили отправиться в местный крафтовый бар Забой. Пока шли, удивили частые проходы между домов — они узкие, с лесенками небольшими, на них совершенно не разминуться. Это особенность расположения домов, где установлены лестницы, позволяющие подняться на высоту фундамента (из-за свай, называемых также «ножками»).

Ну, а бар «Забой» неприятно удивил. От крафтового там, видимо, только название. Когда спросили, что сегодня на кранах, услышали в ответ — Светлое и Темное. Серьезно? 0_0 Как потом Алексей сказал, если бы я сразу не сказал «Мне темного», он бы развернулся и ушел 🙂 А темное еще оказалось и каким-то крепким Имперским стаутом, что ли… Отметили для себя, что больше в этот бар на обратной дороге — не придем.
На стене такое панно. Сколько ни смотрел — все пробки у меня имеются.

А это наша гостиница, по дороге назад обошли её с другой стороны. Обычное серое ничем не примечательное здание. Совсем у меня в голове не вяжется с внутренним, довольно современным, оформлением.

Этот день в Норильске у нас был ознакомительным с городом, так как в туре последний день заложен также на Норильск, но если погода бы не позволила, могли бы не иметь много времени на него.
А на следующий день нас ожидало начала тура на плато Путорана.


Return to Top ▲Return to Top ▲