:::: МЕНЮ ::::

г.Ольховая. День первый, туманный

Как уже писал, на этих выходных мы с товарищами ездили на гору Ольховую, что находится в Партизанском районе края.
olhovaya01-01

Высота горы Ольховая — 1669 метров, на вершине установлен тригонометрический пункт, алюминиевый памятник, а также поставленный кем-то крест.
Кроме того, на вершине на высоте 1600 метров находится большое озеро, которое в засушливое время может полностью пересыхать.

Итак, к поляне, от которой мы начали восхождение, мы добрались примерно в 10:30 утра. Дорога от Владивостока до поворота у деревни Монакино заняла 3 часа, дальше примерно 25 км по грунтовке через 4 брода — еще 1 час.


Машины оставили на поляне. К слову, сама поляна за полтора года изменилась. Рядом появился вагончик лесорубов, полно грязи и лесовозных дорог
olhovaya01-01-1

Первые метров 200 подъема идут по заросшей лесовозной дороге
olhovaya01-02

По пути встречаются скалы, с которых также можно обозревать окрестности в ясную погоду.
olhovaya01-03

olhovaya01-04

Уже тогда начинало понемногу накрапывать, видны были огромные тучи на горизонте
olhovaya01-05

Очень шишечки понравились
olhovaya01-06

и вблизи:
olhovaya01-07

Чем выше мы подымались, тем хуже становилась видимость, туман становился такой, что уже метров через 50 на открытой местности ничего не было видно
olhovaya01-08

Несколько раз по дороге приходилось проходить курумники, один из самых последних перед вершиной очень красив — много небольших деревьев, много различных мхов
olhovaya01-09

Чем выше, тем красивее становилось, несмотря на туман. Вокруг были скальные останцы
olhovaya01-10

olhovaya01-11

Тропинка время от время терялась, но ее практически всегда можно найти, немного пройдя вперед — добрые люди развесили ленточки. укрепили скотч или небольшие пакеты по пути следования. Мы же делали стрелки из палок или рисовали их на земле…
olhovaya01-12

olhovaya01-13

Первый родник встречается на высоте примерно 1530 метров, если не ошибаюсь, второй — чуть выше.
olhovaya01-14

Именно от второго родника мы с Серегой и заплутали. Точнее, пошли к забитой на GPS точке, но пошли направо, напрямую… А нужно было по тропе налево. В конце концов мы вышли на вершину, чуть выше озера.
olhovaya01-15

GPS отсчитывал нам количество метров до озера — 70, 65, 50… Мы шли наугад, ибо видно ничего не было. Сзади сначала услышали крики, потом увидели силуэты. Думали, это наши знакомые, которые ушли раньше. Перекликаясь так, поняли, что это какие-то другие туристы, которые поднимались по другой дороге, но тоже шли к озеру. И следуя за нами, тоже вышли к нему.

Озеро было где-то за этой вершиной:
olhovaya01-16

Растения в тумане чем-то даже красивее, чем при солнечном свете. Есть в них какая-то загадка, что ли…
olhovaya01-17

И вот оно, Алексеевское высокогорное озеро!
olhovaya01-18

olhovaya01-19

Фото сделано в 14:50, дорога наверх заняла где-то 3 часа 50 минут вместе с парой-тройкой остановок на фотографирования и перекус.
olhovaya01-20

Дождавшись остальных, двинулись ко второму, малому озеру. К нему ведет несколько тропинок, находится оно под самой вершиной, за этими валунами:
olhovaya01-21

И по сравнению с первым — совсем небольшое:
olhovaya01-22

olhovaya01-23

Довольно большая площадка перед ним:
olhovaya01-24

И потом двинулись нра самый верх. Как оказалось, рядом была тропинка получше — во всяком случае, спускаться по ней было комфортнее.
Сначала встречается крест.
olhovaya01-25

Чуть поодаль есть и триангулятор, в тумане его не видно было, поэтому пришлось идти почти наугад. То место, где он находится — и считается высшей точкой горы.
olhovaya01-26

Под знаком установлен небольшой памятник:
olhovaya01-27

После этого мы перекусили, немного выпили для согрева — и двинулись в обратный путь. Дорога назад была более живописная, я считаю, потому что туман придавал лесу сказочную атмосферу:
olhovaya01-28

olhovaya01-28-1

olhovaya01-28-2

Такие вот тропки проходят в лучшем случае — ее отлично видно:
olhovaya01-30

Уже недалеко от лесовозной дороги тумана стало меньше и стали снова открываться виды на соседние вершины
olhovaya01-31

olhovaya01-32

olhovaya01-33

Мы шли с Серегой, мечтая, как сейчас переоденемся, запалим костер, поедим… Но все оказалось далеко не так… Спустившись, мы еще час стучали зубами, довольствуясь видами на мокрую поляну…
olhovaya01-34

Ну, а потом спустилась остальная наша группа и мы стали волноваться вместе, думая, как нам ночевать, кто из друзей захочет выручить, просто так потратив 6 часов выходного на приезд к нам и что говорить, когда будем звонить в МЧС…

Но это нисколько не умаляет того вида, того заряда позитива, который успели получить до этого! Ольховая открылась там туманной, загадочной, красивой горой в этот день. Но, как показал следующий день, показала она нам с Серегой и свою лучшую, солнечную сторону… Но об этом в ближайшее время…



Return to Top ▲Return to Top ▲