:::: МЕНЮ ::::

г.Ольховая. Инструкция к покорению

Готовясь к поездке, смотрел много материала с точками, как добраться, как пойти к вершине. К сожалению, многие не предлагают сами точки, описывая маршруты. Попробую все же дать описание тем, кто туда пойдет.

olhovaya-pok01


Думаю, дорогу в сторону Монакино объяснять нет смысла — это легко и на карте посмотреть..

Путей подняться на гору Ольховая несколько. Первоначально опирались на схему с сайта Зеленого:
olhovaya-pok02

Пунктирная жирная красная линия ведет до поляны. Дорога вполне проезжаемая Лексусами, Форестерами и прочими не совсем низкими машинами. К слову, в мае прошлог года мы проезжали до поляны по 4-м мостам, в этот раз ни одного моста не было — только броды! Дорога приводит к поляне, где можно оставить машину и начать подъем. В прошлом году примерно по этому маршруту мы и пошли. В этом году дорога претерпела существенные изменения, появился вагончик лесорубов, место под поляну стало неузнаваемо. Поэтому мы выбрали второй путь, который сначала идет по лесовозной дороге, затем по хребту выходит сбоку от вершины.

Сергей перед отъездом постарался, сделал трек (который нам как помогал, так один раз и не туда завел чуток…) самой дороги. На эти точки можно опираться.
Вот наш путь:
olhovaya-pok03

5.2 км по подъема, виден перепад высот, а также координаты точек, которые мы проходили.

Остальные два трека выглядят так:
olhovaya-pok04

Наверное, третий путь, по которому водят туристов тургруппы — самый легкий: он и составляет всего 4.8 км, и перепад высот на нем кажется меньше, чем на других…
olhovaya-pok05

Но кто же ищет легких путей?
Конечно, каждый идет со своей скоростью, сообразно физической подготовке. В первый день путь пмы преодолели за чистых 3:30 часа, спуск — за 3 часа, на следующий день в силу сложившихся обстоятельств — за 3:15 и 2:45 соответственно. Поэтому рассчитывать нужно сообразно этому времени — что часов 7 у вас прогулка займет…

Добравшись до озера, найти тропу к кресту будет нетрудно. Триагулятор же находится чуть дальше креста, буквально метров 200, если туман и визуально он не виден…
olhovaya01-27

Еще одна схема, найденная на просторах Интернета:
olhovaya-pok06

Схема очень наглядна: от лесосклада по лесовозной дороге, на пути будет и видовая встречаться, и скалы. Родника будет два, после второго следует придерживаться тропы, уходящей налево. Чуть петляя, она выведет на большую поляну, а там уже видно и большое озеро. Вся территория у озера испещрена тропинками, поэтому дойти до второго, небольшого озерца — не составит труда — оно находится чуть дальше, под скалой.

К сожалению, сами точки мы не отмечали (то дожди, то другие обстоятельства помешали), поэтому приведу несколько координат из Интернета, которые практически точно совпадают с точками.

Поляна, откуда стартовали: N 43°18.011 E133°39.044
Алексеевское озеро на вершине: N 43°20′32 E133°39′22
Вершина Ольховой: N 43.34715° E133.65623°

И да, чтобы не заблудиться, придерживайтесь тропы. Судя по фотографиям, тропа турфирм — промаркирована примерно с 1000 метров — табличками с указанием высоты, но и на нашей тропе каждые метров 100-200, каждые минут 10 пути — можно было увидеть ленточки, пакеты или куски скотча, которые указывают, что идем верной дорогой. Обычно они яркие и большие, но даже такие — вполне можно увидеть:
olhovaya-pok07

И не стоит быть самоуверенным — берите спички, фонари, сухпаек, лекарства, GPS… Горы могут не дать вам выйти так, как вы захотите, а тогда все эти вещи могут быть вам жизненно необходимы!..



Return to Top ▲Return to Top ▲