:::: МЕНЮ ::::

г. Ольховая. Ночевка и спасательная операция

* Позволю разбить рассказ о горе Ольховой, которая нам покорилась в этом году (и не раз!) — на две части*

Этот поход все запомнят, я думаю, на долгое время… И если прошлые , в которых я принимал участие — имели проблемы с потерей дороги, со встречей недалеко пары медвежат, с зарытой кардинально машиной — то в этот раз столкнулись с совершенно новой для нас бедой…
olhovaya01-00

В субботу выехали на Ольховую, на двух машинах — наша компания из 5 вместо запланированных 7 человек и машина знакомой с другом, которые поехали за компанию, чтобы вместе проехать дорогу, подняться, спуститься и в тот же день уехать домой.

Поднимались мы тремя группами — знакомые быстро оторвались вперед (подготовка у нас все-таки похуже будет 🙂 ), мы с Серегой шли следом, потом отстали, так как ждали остальных… В конце концов мы поднялись на вершину (чистого ходу у нас было 3:30 часа), посмотрели озера (хотя был временами проливной дождь).
Потом встретили и знакомых, которые как раз собирались идти вниз. Тут нас как-то переклинило, стоит признать. Так как пакеты с едой остались у них в машине, дали им ключ от своей, чтобы спустившись, переложили пакеты, а ключ убрали в оговоренное место. Нет, чтобы просто под машину пакеты положить! Нет, до такого мы догадались уже позже :(( Именно этот фактор отчасти испортил весь дальнейший отдых…

Часа через 1.5, когда мы поднялись к кресту и триагулятору (фотографии будут позже), поели — двинулись в обратную дорогу. Мы с Серегой снова убежали вперед, через 3 часа ходу были внизу. И с ужасом увидели, что Форестер — закрыт, никого нет, никуда не уехал… Пока час вторая группа спускалась, мы перебрали всевозможные варианты дальнейшего развития ситуации, а также куда делись наши знакомые. В это время периодически лупил проливной дождь… Переодеться было не во что (все в машине), были усталы, голодные и без тепла…

Конечно, еды и воды у нас немного было, но теплых вещей — нет. Спустились парни, решено было в спешке разводить костер, делать еду. Благо, подготовились, с собой в гору брали и спички, и горелку, и чуть еды, которую хотели там зажарить… В 22 часа, поняв, что с ребятами что-то серьезное случилось, стали думать дальше…
Просто потеряться, подумали, они не могли! Все-таки вид был подготовленный, знали, что им в субботу — ехать назад. По всем правилам, которым меня учили — если потерялся — иди или назад, или вниз в распадки, там речки, они выведут.. За 4 часа, которые у них были до наступления темноты, считали мы — вполне можно продвинуться ближе к дорогам, если спускаться по распадку… К тому же потеряться довольно сложно — ну, понимаешь же, в какую сторону идти. На Ольховой примерно каждые 10-20 минут — можно встретить ленточки или скотч/пакеты, прикрепленные к деревьям… Идет тропа, которая выведет либо к вершине, либо вниз. И хотя она теряется (вначале сами чуть плутали), но ведь это не первый подъем — все-таки спуск уже, второй раз по дороге…

Конечно, можно сделать скидку на туман, который к вечеру усиливался, но все равно… Так что версии было только две — потерялись и потом — или дикие звери (а лесоруб сказал, кабанов тут встречали много), или кто-то сломал себе ногу или что еще…
olhovaya01-29

Рядом с вагончиком лесорубов остановилась пара с машиной, попросили их довезти нашего человека до Монакино, где есть сеть (заправить за это полный бак), где он позвонил насчет второго комплекта ключей на ЛендРовер и срастил друга, который в итоге эти ключи привез часов в 13 в вскр. И дальше пошла цепная реакция. Жена друга позвонила моей сестре, которая позвонила брату мужа (скалолазу), который как раз был в Екатериновке с товарищами. И они собирались, если от нас не будет новостей — ехать на подмогу искать людей… Мы же на тот момент об этом не знали… Благо, мы выехали с места вовремя и успели дать отбой!..

Так как у костра был проливной дождь, одежды нет — решили попробовать ломануться к деду в вагон. Там собственно и переночевали… Ну как переночевали? Кому-то повезло и проспал часов 5-5.5, я же после 3-х продрог и дальше спать не смог…

Утром в 9, наскоро выпив горячего чаю, решили — мы с Серегой второй раз побежим на Ольховую (взяв чуть лекарств и коньяк, если ночь перенесли плохо), давая всем встречным импровизированные визитки с нашими телефонами и именами тех, кого ищем (штук 10 таких раздали), чтобы если увидят — дали знать — где, в каком состоянии, что надо, чтобы вывезти… Попутно всю дорогу кричали их имена, думая, что они могут быть рядом с дорогой…

Залетели до озера на этот раз уже за 3:15, а назад спустились за 2:40.. Хотя не обошлось и без травм — сбитые ноги, выбитое как-то колено Сереги, что последние 100 метров понижения высоты он реально не мог идти, уже была мысль идти за парнями и тащить — благо, набрался сил и дошел, временами корчась от боли…

Все встречные говорили, что «ваши еще не вернулись, мы уже знаем». Мы поняли, что вернемся, собираемся, едем туда, где есть связь, пытаемся узнать телефоны родителей знакомых через общих знакомых и работу, звонить в МЧС и объявлять розыск. Ибо что-то самим сделать уже нельзя… Как оказалось, жены-сестры уже звонили в МЧС, чтобы объявлять розыск или узнать, как это сделать и им сказали, чтобы шли в полицию по заявлению и уже они решают, что делать и нужно ли организовывать поиск…

Пришли, и узнали — что друг приехал и ключ привез, знакомые — уехали буквально минуту назад, заплутав на Ольховой где-то и ночь проведя в лесу…. Как бы был небольшой шок… Рад, что с ними все в порядке, но эти выходные реально вымотали морально… Да и физически второй подъем на вторую по высоте гору Приморья без должного опыта — неплохая нагрузка…

И несмотря на то, что два дня спал считай по 4-5 часов, не ели (за два дня сухпайки и доширак), не выпили и не потрепались у костра, как планировали, почти вся еда вернулась домой — поездка дала много уроков на будущее и поводов задуматься…. У каждого это свои поводы, я думаю…
olhovaya01-10

P.S. Позвонила девушка Анастасия по выданной нами визитке, узнать, нашли ли мы своих товарищей, сообщив, что и с ними все хорошо… Так что если кто-то, кто получил остальные штук 10 наших визиток прочитает это — с ними все хорошо!..

P.P.S. И может кто поделится опытом, как стоит вести себя в такой ситуации?…


  • Владимир

    Не слабо. Мы однажды там тоже сбились с пути, но у нас был компас и мы по ручью вышли на поляну.


Return to Top ▲Return to Top ▲