1 апреля начался наш трекинг вокруг Аннапурны, который мы стартанули с Джагата.
Позавтракав в 6:30, собрались и в 7:30 мы отправились в путь, открывая тем самым наш треккинг «Кольца вокруг Аннапурны». Сегодня нас ждал переход в 15 километров до Дарапани с набором высоты с 1300 до 1860 метров.
Сам маршрут вокруг Аннапурны был такой (отмечен фиолетовым):
Более подробно карта с населенными пунктами, где останавливались.
Что сразу бросилось в глаза — это ремонт автомобильной дороги, а значит, много пыли. С одной стороны, для жителей это большой плюс, потому что дороги там ужасные. Но вот для туристов, идущих кольцо Аннапурны — такая дорога, конечно, не очень радует.
В первый день мы должны были пройти 15 километров и подняться на высоту 1860 метров над уровнем моря, где нас ждал населенный пункт Дарапани. Виды открываются красивые, думал я вначале, не подозревая, что дальше будет больше!
Начало своего пути мы шли по автомобильной дороге, по которой вчера уехали джипы. И некоторые из них мы встретили в дороге.
Каждый день первые километры давались легко. Сфотографировался у водопада. Стоит отметить, что шел в легких трекинговых штанах и верхнем термо — во-первых, оно теплее обычной футболки или лонгслива, а во-вторых, оно эффективно сушить пот и выводить лишнюю влагу к наружному слою.
В какой-то момент за разговорами или зазевавшись, ушли по автомобильной дороге, хотя основная для туристов тропа уходила влево с главной трассы. Поэтому пришлось возвращаться.
И пройдя немного, мы встретили его — первый на нашем пути подвесной мост через реку! На нашем пути их еще будет много — и длиннее, и короче, но уже этот первый понравился!
А с него открывается вид на бурную горную реку. Интересно, что всего пару раз видел людей, рыбачищих в реках — не знаю уж, не принято у них это или просто нам не удавалось рыбаков увидеть?
Собственно, на мосту.
Справа на фото видно уходящую вдаль тропу, по которой мы и пойдем после моста.
Интересно было смотреть, находясь на тропе, как где-то вдали петляет продолжение тропы, куда тебе предстоит дойти — иногда она пугала тем, как высоко находится и куда через некоторое время всё же попадешь.
По пути Алексей сказал, что видел ящерицу. Я подумал, что какая-то небольшая, вроде нашего тритона, но потом и сам увидел — довольно большие, упитанные, да еще и с синим хвостом. Алексей посмотрел, что это похоже на кашмирскую скальную агаму, которая распространена на севере Пакистана, в Индии, в Непале, на востоке Афганистана и в Тибете.
Слева на фото можно разглядеть автомобильную дорогу, по которой ездят джипы и большегрузы, огибая выступающую скалу.
Издалека интересно наблюдать, как большегрузы медленно крадутся там, чтобы повернуть и проехать по дороге. Такая фотография, мне кажется, есть у всех, кто идёт из Джагата в сторону Дарапани 🙂
Присмотревшись, можно увидеть на дороге большегруз.
Ну, а мы идём дальше. Иногда идём по тропе, порой поднимаемся по склону вверх или по импровизированной лестнице из камней.
На небольшой видовой площадке установлен информационный стенд, на котором указано, какие населенные пункты находятся по пути, сколько до них в километрах и на какой они высоте находятся над уровнем моря. Очень классно сделано!
Небольшой привал на созерцание всей той красоты, мимо которой проходили.
Были и такие тропы, ограниченные бетонными столбиками. Тут машины не проедут, так что столбики эти, видимо, доставляли сюда на лошадях, чтобы установить.
Где-то около 10 часов мы поднялись на площадку, где был чайный домик — небольшой домик, в котором сидела пожилая непалка и предлагала чай-кофе. Поддержали её материально, взяв по чашке чая, я тут попробовал чай масала, который понравился и потом еще не раз пил его на маршруте.
Передохнув, двинулись дальше. Вообще, порой это даже было не то что желание передохнуть — скорее желание оглядеться по сторонам и дышать полной грудью чистый воздух Гор.
По пути нам попадались и совсем небольшие дворы, где было буквально 1-2 домика или же просто загоны для животных — видимо, хозяева жили где-то недалеко, а животных держат здесь.
В районе 10:45 мы подошли к воротам перед населенным пунктом Тал.
Деревня Тал виднеется вдали, там много всяких гестхаусов и лоджей, но, честно говоря, сам Тал меня ничем не зацепил, в планах у нас было пройти этот населенный пункт и двигаться далее к Дарапани. И чтобы туда дойти, нужно пройти еще по некоему карьеру, где видно было, что дробили камни на разные по размеру фракции.
Тал находится на высоте 1700 метров над уровнем моря, так что уже набрали порядка 300 метров с утра. Вообще, в Непале многое воспринимается по-другому, здесь считаешь больше не те километры, которые идёшь, а сколько метров набора высоты тебе осталось до того или иного населенного пункта.
Река Марсьянди. Вдоль неё будем идти несколько дней еще, это горная река, порой с очень сильным течением.
Вот так среди скал пробиты дороги.
Мосты в Непале — это моя любовь. Насколько круто они сделаны, некоторые в таком отдалении от цивилизации, где материал можно забросить лишь вертолетом или на лошадях — и все равно их там сделали!
Встретили по дороге ослика. Он стоял, поджимая ногу, у обочины, но к себе не подпускал…
И снова мостик впереди, перед населенным пунктом Карте (1850 м), где откололась группа туристов, которых мы недавно догнали — остались на обед.
Мы же прошли по мостику за деревню и устроили небольшой перекус, так как время уже шло к обеду. Еще во Владивостоке купил различного для перекуса — кураги, кешью, вяленой вишни. Алексей тоже взял с собой подобный сухпаек. Вообще, на маршруте такое очень быстро идёт, если кто поедет, рекомендую что-то с собой взять пожевать )
И вот в районе 13 часов вдали стал виднеться наш населенный пункт Дарапани. Вообще, часто спрашивали, зачем выходить в 7 утра, если в обед уже на месте? Во-первых, успеть до жары дойти — иногда с рюкзаком было на самом деле жарко. Во-вторых, если прийти раньше, можно занять место в лодже. Конечно, сейчас был не совсем сезон, места были, но лучше подстраховаться. К тому же, у нас часто были запланированы радиалки — на месте после прихода в конечный пункт мы не сидели.
У входа в Дарапани нас встретила скетч-карта деревни с отмеченными лоджами-отелями. Вообще, такие мы будем встречать на пути в каждом населенном пункте, очень круто сделано для туристов!
Мы остановились в «Hotel Laligurans and Restaurant», где договорились переночевать за 500 рупий за комнату. В российских деньгах это символичные 300 рублей.
Устроившись в лодже, мы отправились в радиалку. Вообще, на таких трекингах, где быстро набирается высота, есть правило — ночевать ниже, чем поднялся, чтобы организм привыкал к высоте. Поэтому Алексей в треке закладывал радиальные выходы.
Например, в первый день мы отправились в населенный пункт Одар, который находится примерно на 300 метров выше Дарапани (на высоте 2160 метров над уровнем моря). Идти туда всего 4 километра, но по крутой лестнице, поэтому мы взяли небольшие рюкзаки взамен походных и отправились туда.
Кстати, табличка не соврала насчет 30 минут — мы поднялись до верха за 25 минут!..
Через 25 минут мы были в Одаре. Это совсем небольшой населенный пункт в горах.
На склонах уровнями сделаны террасы — там местные что-то выращивают, наверное, рис.
И сколько же там бетонных ступенек, и вообще много бетонного всего…
Мы поднялись на небольшую скалу, где установлены были три небольшие ступы (в Тибете их называют чортенами, в Монголии — суварганами). Такие разного цвета мы еще будем встречать по пути. Обычно это желтый, белый, синий, но иногда цвета варьировались, например здесь, не синий, а черный цвет ступы.
Со скалы открывался отличный вид на весь населенный пункт Одар.
Полюбовавшись на окрестности, мы отправились еще повыше, чтобы оглядеться. Проходя людей, со всеми здоровались национальным «Намасте», слыша его же в ответ. Вообще, непальцы очень дружелюбная нация, многие здороваются, подсказывают по мере своих сил, если что-то у них спрашиваешь.
После Одара нам предстояла дорога вниз по крутой лестнице. Вообще в саму деревню есть еще автомобильная дорога, которую мы видели, поднявшись по лесстнице.
Вернувшись в гостиницу, отправились заказать ужин на 19 часов. Сфотографировал меню на память. Тут 100 рупий примерно равны 60 рублям, так что можно посчитать стоимость ужина. Стоит понимать, что находимся в горах, до цивилизации далеко и доставлять сюда продукты долго, поэтому и цены раза минимум в 2 больше, чем в Катманду.
Завтраки на маршруте в деревнях немного отличаютсяя ценой и подачей — где-то меньше омлета, где-то несколько отличаются ингридиенты. Так как все туристы завтрак в любом случае берут, он у них «дорогой» — 950-1100 рупий. Но если брать то же самое, что есть в комплексном завтраке, по отдельности, то получится дороже.
До ужина еще было время, поэтому мы пошли погулять у берега горной реки. Впечатлил мост среди гор, перекинутый на большой высоте. Мосты не переставали удивлять, так как расположение многих не подразумевает, что к ним может подъехать техника, материалы многие, видимо, приходилось нести на себе…
Мы же пришли в Дарапани вот по этому небольшому мостику.
Да, так выглядел наш номер. Туалет и душ в нём же и тут хотя бы была тумбочка. Хорошо, Алексей взял с собой переходник — с розетками там дефицит, поэтому благодаря ему могли одновременно заряжать телефоны.
Что удивило в лоджах — у непальцев не принято класть в номере туалетную бумагу. При этом в населенных пунктах её можно увидеть в витринах магазинчиков.
День сегодня был ненапряжный, набор высоты небольшой, усталость была, но в меру.