:::: МЕНЮ ::::

Петродворец. Верхний парк

Сегодня вечером заглянул в Верхний парк Петродворца. Народ потихоньку уходил, было тихо и хорошо. Стоит отметить, что вход в этот парк — бесплатный, это как бы подготовка к тому изяществу, что ждет посетителей в Нижнем парке… Так что представляю вам небольшую экскурсию по Верхнему парку Петергофа:
park01

В соответствии с традицией петровской эпохи фонтан «Нептун» украшен миниатюрным трехступенчатым каскадом, выполненным из мрамора и гранита. Здесь же установлена статуя Аполлона Бельведерского, отлитая в 1799 году по модели с античного оригинала.

Фонтан «Нептун»
В 1799 году обветшавшую фонтанно-скульптурную группу «Нептунова телега», выполненную из свинца, заменили бронзовой. В действительности «новый» фонтан, названный «Нептуном», оказался старше Петергофа почти на 50 лет Его изготовили еще в 1650–1660 годах нюрнбергские скульпторы, золотых дел мастера. Из-за отсутствия средств в магистрате ценнейшее скульптурное украшение долго хранилось на складе, пока не нашелся покупатель — русский царь Павел I.
park02

park03

Фонтан «Дубовый»
Статуя Амура изваяна из итальянского мрамора скульптором Д. Росси в 1809 году, а вот дельфинов пришлось заново отливать в 1957 году по одному из сохранившихся оригиналов. А где же дуб? Фонтан «Дубовый», существовавший здесь в XVIII в., к сожалению, не сохранился. В середине 30-х годов XVIII века скульпторы К. Оснер, Б.-К. Растрелли, И. Бланк и И. Давыдов подготовили проект, по которому в дальнейшем было изготовлено из свинца дерево, похожее на настоящий дуб. Вода к его «стволу», «листьям» и «веткам» поступала по трубопровод изготовленному П. Суалемом. Идея создания этого сооружения была заимствована у французских архитекторов, создавших в Версале такой же фонтан с одноименным названием. Фонтан «Дубовый» уже через 16 лет после установки пришел в полную негодность, после чего на протяжении 200 лет он неоднократно видоизменялся и перестраивался разными архитекторами. К середине XIX века от оригинала сохранились только дельфины. В период реставрации Верхнего сада в 1929 году в центре острова-звезды поставили скульптуру Амура.
park04

park05

park06

Кое-что еще реставрируется, но в целом — уже все довольно красиво. Хотя летом, я думаю, будет еще лучше! )))



Return to Top ▲Return to Top ▲