:::: МЕНЮ ::::

Стокгольм, 2011 год

Заключительная часть своего насыщенного отпуска 2011 года я провел в Скандинавии. На пять дней я отправился паромом в Стокгольм. 3 июня в 5:15 утра наша группа в составе человек 30 погрузилась в автобус и поехала на границу с Финляндией. Границу прошли довольно оперативно, после чего заехали в «пункт кормежки туристов». Стоит отметить, что на протяжении всей поездки старались останавливаться там, где помимо магазинчиков есть бесплатные туалеты 🙂 Не любят русские люди за туалет платить!

По пути от границы к Хельсинки мы сделали остановку у памятника Яну Сибелиусу. Это одна из самых популярных у туристов достопримечательностей Хельсинки. Все дело в необычной конструкции памятника. Его автор — Эйла Хилтунен — создала его из сварных труб, рядом с которыми представлено скульптурное изображение головы финского композитора Яна Сибелиуса, признанного великим национальным композитором. Сам памятник находится в красивейшем небольшом парке.
stokgolm01

Уже въехав в Хельсинки, мы ненадолго остановились у лютеранской приходской церкви Темппелиаукио. Эта церковь — одна из самых популярных достопримечательностей в городе. Главная особенность ее в том, что внутреннее пространство было вырублено в скале, однако, в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Внутри здания имеется орган, состоящий из 43 труб. В отличие от традиционных церквей, в церкви Темппелиаукио отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.
stokgolm02

В Хельсинки мы на несколько часов были предоставлены сами себе пока часть группы отвозили на паром Хельсинки-Стокгольм. Мы же отправлялись в Стокгольм из Турку — чуть больше проводить времени в автобусе и меньше на пароме, зато можно посмотреть по сторонам.
stokgolm04

Высадили нас на Сенатской площади. Разбита площадь была в стиле позднего классицизма после вхождения Финляндии в состав Российской империи. На ней находятся Кафедральный лютеранский собор Св.Николая, Университет, Сенат, а также памятник Александру II, который придал финскому языку статус государственного, а также ввел в обращение финскую марку, а также сделал Финляндию автономией. Император изображен в форме финского гвардейского офицера. Под ногами Александра II расположились фигуры, олицетворяющие Закон, Труд, Мир и Просвещение.
stokgolm05

stokgolm06

stokgolm07

Ну а после быстрого знакомства с Хельсинки — мы поехали в Турку, где сели на паром Силья Лайн «Европа» и отправились в Стокгольм. На пароме — обалденный шведский стол, где за 2 часа можно есть сколько угодно, пить пиво, чай-кофе, вино — в неограниченных количествах 🙂 Рай на Земле! 🙂
stokgolm09

stokgolm10

stokgolm11

Стокгольм впечатляет. Впечатляет начиная с момента знакомства с ним — замечательными панорамами, дорогами, мощенными камнем, своими видами. Первым делом по приезду в 7 утра — мы отправились на обзорную автобусную экскурсию по городу. С погодой мне весь отпуск несказанно везло. И в Стокгольме тоже — удалось увидеть и облака грозовые над городом, и палящее солнце с безбрежной морской гладью.
stokgolm12

stokgolm13

stokgolm14

Некоторые музеи, которые особенно понравились, я освещу более подробно:

Северный музей (Nordiska museet)

Это музей шведской культуры и этнографии на острове Юргорден (где находится и Скансен, и Юнибаккен и многие другие музеи) Очень интересный музей истории Швеции, в главном зале которого установлена огромная статуя Густава Васы, восстановившего шведскую государственность.
stokgolm56

stokgolm57

stokgolm58

stokgolm59

stokgolm60

stokgolm61

Музей «Юнибаккен»

Хотя его называют музеем — это скорее детский развлекательный центр, мир сказок, созданных Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Эльзой Бесков и др. Здесь есть все для детей, мне кажется, тут можно ребенка оставить на весь день, а самому пойти гулять по городу 🙂
stokgolm32

stokgolm33

stokgolm34

stokgolm35

stokgolm36

stokgolm37

stokgolm38

stokgolm39

stokgolm40

Музей «Скансен»

Знаменитый музей под открытым небом — этнографический комплекс, музей-деревня, где собраны дома и постройкис различных концов Швеции. Помимо самих домов, там много музейчиков (например, аквариум), есть зоопарк, где можно увидеть медведей, зубра, лося, пуму и других животных.
stokgolm22

stokgolm23

stokgolm24

stokgolm25

stokgolm26

stokgolm27

stokgolm28

stokgolm29

stokgolm30

Нобелевский музей

Музей, в котором собрана подробная информация о Нобелевской премии и ее основателе, а также информация о Нобелевских лауреатах и их творческих начинаниях. В самом музее мне понравилось, однако из-за незнания английского пришлось просто пробежаться. Аудиогид на русском языке, который приобрел, чтобы послушать о музее — оказался поломан — русского языка не было 🙂
В музее есть небольшая канатная дорога, по которой перемещаются более 800 портретов лауреатов Премии с описанием, за что она получена. Также есть зал с фильмами о Нобелевских работах, кафе, музейная лавка и много другого интересного 🙂
stokgolm42

stokgolm43

stokgolm44

Дворец Дроттингхольм

Это дворец, в котором с 1981 г. постоянно проживает шведская королевская семья. Для экскурсий отведены половина комнат, остальные являются жилыми.
Помимо самого дворца, на владении есть также Китайский павильон, который вместе с дворцом Дроттингхольм входит в список всемирного наследия Юнеско.
stokgolm63

stokgolm64

stokgolm65

stokgolm66

stokgolm67

stokgolm68

Конечно же, был и в музее корабля Васа — музее, которым шведы очень гордятся. Это шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. К сожалению, в день спуска корабля на воду он и затонул. И спустя более 3 столетий корабль подняли, отреставрировали и сделали из него музей. Музей, конечно же — впечатляет!
stokgolm71

Конечно же, помимо представленных музеев я много куда ходил — но или там нельзя было снимать — или просто ничего примечательного 🙂Аквариума (Aquaria water museum) прост, что-то подобное видел в Таиланде. Архитектурный музей (Sweden meseum of architecture)также ничем примечательным не запомнился. Очень понравился Музей современного искусства, где собрана одна из лучших в мире коллекций шедевров современного искусства. Там представлены работы Пикассо, Дали, Деркерта и Матисса. Видел также Кандинского, Малевича, комнату, где собраны агитплакаты времен СССР 🙂
stokgolm77

Также несколько раз гулял по Старому городу, его узким красивым улочкам со своими кафе, барами, магазинчиками.
stokgolm51

stokgolm75

Ну, и просто фотографии Стокгольма:
stokgolm19

stokgolm20

stokgolm21

stokgolm31

stokgolm45

stokgolm46

stokgolm47

stokgolm50

stokgolm53

Наш лайнер ))
stokgolm55

stokgolm62

Очень красивые каналы, море — не такое грязное, как наш Золотой Рог ((
stokgolm69

stokgolm72

stokgolm73

stokgolm78

stokgolm79

stokgolm80

stokgolm81

stokgolm82

А это последняя фотография, сделанная уже в Хельсинки…
stokgolm83

Ну и — надеюсь, что еще вернусь когда-нибудь в Стокгольм, чтобы снова прогуляться по его мостовой…



Return to Top ▲Return to Top ▲