:::: МЕНЮ ::::

Кевин Алан Милн — «Шесть камешков на счастье»

Роман «Шесть камешков на счастье», написанный в 2013 году и вышедший в России в 2016 году, стал пятым для автора. К сожалению. остальные романы я пока не читал, но данное произведение мне очень понравилось. Интересно, что его оригинальное название к камешкам отношения не имеет, роман называется «The One Good Thing».

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро – и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив?

Хотя в романе поднимаются важные вопросы, происходит, по словам одного из героев, «шлифовка человеческих качеств» — роман читается легко и оторваться от его прочтения трудно. Чем-то он напомнил мне Германа Коха с той лишь разницей, что язык несколько более легкий.
kevin-miln-six

Главный принцип героя — делать добро. Делать добро просто так, не ожидая ничего взамен, не требуя для себя ничего. Он живет с этим всю свою сознательную жизнь, но что подтолкнуло его к этому? Автор как клубок распутывает отношения героев, показывая тех скелетов в шкафах, которые долгое время были скрыты, показывая перед читателем жизнь Нейтана Стина, жизнь его семьи. Книга написана от лица нескольких близких ему людей, которые по-разному видят ситуацию, видят происходящее, по-разному и доносят её до читателя. Очень интересно смотреть на мир глазами разных героев.

Можно ли быть добрым абсолютно всем? Ведь порой, делая добро кому-то одному — от этого страдает другой. Правильно ли поступил Нейтан, сделав когда-то давно свое первое доброе дело? И имеет ли право на существования ложь во благо? В романе поднимаются проблемы добра и не-добра, проблема отцов и детей, проблема любовных отношений, проблема отношений детей в школах, когда сильные издеваются над слабыми, проблема лжи и правды в отношениях. автор не навязывает свои решения этих проблем, он просто преподносит их для читателя, показывает решения в конкретной ситуации…

Мы часто делаем какие-то поступки, страдая от них, переживая, волнуясь за дальнейшие последствия, но понимая — мы должны поступить именно так, иначе потом может быть хуже. Нужно перейти через страх, переступить через себя, чтобы в дальнейшем было лучше — как себе, так и окружающим. Главный герой, мне думается, это понимал. Он осознанно пошел на последующие жертвы, чтобы сделать доброе дело, помочь нуждающемуся человеку.

В книге автор не показывает идеальных людей — не безгрешен Нейтан Стин, подчеркиваются черты его жены и родителей, которые не смогли примириться с поступком сына и на многие годы практически порвали с ним отношения. Дети ссорятся между собой и не поддерживают друг друга в трудных ситуациях. Но сможет ли общее горе примирить героев? До самого финала непонятно, как всё разрешится. Когда думаешь, что вот сейчас всё станет на свои места — автор как будто уводит линию повествования на запасные пути, чтобы дать читателю немного времени осмыслить происходящее.

Очень понравились вставки с добрыми историями о главном герое, смысл которых автор книги рассказывает в самом конце. Конечно, у романа есть и непонятные лично мне моменты, видимо, чисто американские вещи. Например, когда бабушка с дедушкой приезжают поддержать семью — они собираются остановиться в отеле, а не в доме семьи 0_о Некоторые моменты книги кажутся слишком уж наивными и придуманными, близкими лишь американцам, но это всё перекрывается положительными и интересными для меня моментами.

Я часто задаюсь вопросом после прочтения замечательной книги — а что меня натолкнуло случайно на просторах Интернета найти именно эту книгу? Чем эта книга зацепила, что не отбросил её в первые минуты и дочитал до конца?
Ответа нет. Но точно знаю. что книга «Шесть камешков на счастье» Кевина Алана Милна — заслуживает того, чтобы ее прочесть и обдумать!



Return to Top ▲Return to Top ▲