В этот день у нас был трудный, но интересный маршрут, который является ответвлением от главного маршрута «Кольцо вокруг Аннапурны» — подняться от базового лагеря Тиличо к самому озеру, после чего спуститься вниз и отправиться в населенный пункт Шри-Кхарка, который мы проходили накануне, где мы должны были переночевать.
Путь до озера должен был составить примерно 5 километров в одну сторону, но только набор высоты был 800 метров.
В этот день старт на маршрут у нас был в 7 часов, хотя многие туристы ушли раньше — наверное, встречали там рассвет.
Мы же подумали, что рассвет нам ни к чему (и не факт, что он будет красивым), спокойно можно выйти позднее, когда рассветет и потеплеет немного, потому что утром уже приходилось надевать и термо, и флиску, а порой я еще и пуховик надевал (потом, правда, он снимался).
Как показала практика, некоторые группы туристов мы по пути еще догоняли и обгоняли, хотя я порой и шел непозволительно медленно, как мне казалось. Обогнали женщину, которая шла наверх, но как потом оказалось — до верха не дошла и когда мы вернулись в лагерь — она тоже к нему подошла. Так что не сказал бы, что этот маршрут — доступен для всех, всё-таки какую-то физическую форму иметь нужно.
Дорога идёт то небольшим прямым участком, то зигзагом уходит вверх и так постоянно. Уже задним числом понимаю, что уже там дышать мне было порой несколько тяжело (а особенно это скажется через пару дней на перевале), так как если на высоте Катманду спокойно мог сделать глубокий вдох, то там приходилось делать пару вдохов, чтобы нормально продышаться. Неприятно чувство, на самом деле.
Если справа был склон с порой сыпучими камнями, то слева открывался вид на долину и снежные склоны гор.
Петляя дорогой, довольно скоро прошли тот участок, который проходили вчера вечером и дальше тропа стала интереснее.
На некоторых участках мы всё-таки догоняли каких-то туристов или группы людей. Домик на переднем плане — туалет, там две двери ) На самом деле, если вдруг захочется в туалет, по большому счету и сходить негде. если идёт постоянно поток туристов.
Можно увидеть, как по склону зигзагом идут люди к вершине, а кто-то уже возвращается вниз. Время было 9 утра, так что кто вышел часов в 5, спокойно могли уже возвращаться.
По пути первой встретили девушку, которая спускалась вниз. Поравнявшись с нами, узнала в нас русских, увидела у меня баф «Странника», сказала, что у неё такой же есть 🙂
Когда идёшь вверх, постоянно кажется, вот еще поворот впереди — и всё! Но нет, это почти наверняка была обманка…
Но вот показалось озеро, подумал я… Однако, это скорее небольшая лужа, после которой еще 20 минут пути было.
Тропа промаркирована камнями с обеих сторон. На самом деле, слабо представляю, как сюда подниматься в снег, да и порой из-за камнепадов дорога становится отрезана для прохода к озеру…
Вообще, хотелось смотреть и смотреть, виды обалденные открываются!
Но вот в 9:43 мы дошли до озера Тиличо! Можно увидеть людей, кто уже там отдыхает. Встретили там русских, которых видели ранее на маршруте. Вообще, состав туристов интернационален, кого только там ни встретишь!..
Озеро Тиличо является одним из самых высокогорных озер на планете и находится на уровне 4919 метров.
Длина вытянутого водоема равна 4 км, ширина – 1 км.
У Алексея прибор показал высоту чуть больше, но простим прибору эту погрешность. Да, дистанцию он считал неверно, прошли 5 км до самого озера. Однако по высоте погрешность была небольшая обычно и можно было предположить, какой набор оставался до той или иной деревни.
К сожалению, само озеро было еще сковано льдом…
Вокруг ходили и фотографировались другие туристы, а я старался сделать фотографии, чтобы никто не попадал в кадр, но не всегда это получалось.
Красота! Почти 5000 метров над уровнем моря.
Крыша для надежности уложена камнями. Так понимаю, это связано с тем, что лежит она на стенах без каких-либо креплений…
Не смог отказать себе в удовольствии выпить горячего чая с видом на озеро.
Пофотографировавшись, выпив горячего чая и полюбовавшись пейзажами мы отправились в обратную дорогу.
Солнце стояло высоко. Вообще, в первые дни пользовался солнцезащитным кремом, но потом решил, что тело всё закрыто одеждой, панама закрывает как лицо, так и шею, так что крем ни к чему. По итогу не сгорел, хотя еще дома читал и видел, как обгорали люди в Непале…
В начале 11 мы начали спуск вниз в базовый лагерь, где оставили рюкзаки. Алексей договорился с хозяином, что мы запакуем рюкзаки, оставим их в номере. Если придут туристы и нужно будет сдать номер, он просто перенесет их в другое место )
Фото на память. Интересно, что только в этой поездке у меня обветривались губы на высоте, да так, что потрескались почти до крови. Обычно никакими гигиеническими помадами не пользуюсь, а тут пришлось признать, что без неё тяжело будет ( Хорошо, Алексей взял — спас меня!.. Но на некоторых кадрах видно (если присмотреться), что губы неестественного цвета :))
Вниз туристов уже шло меньше, поэтому большую часть маршрута мы шли одни.
Ниже видна стена из камней, а также тропа, ведущую вниз.
По этой тропе мы и шли. И если дорога вверх заняла почти 3 часа, то дорогу вниз преодолели за 1.5 часа.
Стоит сказать, что погода по всему нашему маршруту нам благоволила — не было ни дождя, ни снега, небо почти всегда было чистое и позволяло насладиться отличными видами!
Спустившись в лагерь и подойдя к нашему лоджу, встретили гуляющих лошадок. Попытался прикормить их шоколадными конфетами, но те им не понравились… Именно на таких лошадках сюда доставляют грузы — еду, газовые баллоны и прочие необходимые вещи.
Спрятав маленькие рюкзаки в большие, расплатились за ночлег и выдвинулись в обратный путь — в населенный пункт Шри Кхарка, который вчера уже проходили и где сегодня должны были заночевать.
По дороге иногда приходилось пропускать и караван лошадей. Они пугливые и если не сдвинуться в сторону, застывают на месте и боятся идти или стараются обойти по камням. 🙂
Только посмотрите на эту дорогу! Петляя, иногда приходится идти по сыпухе, а потом подниматься между скал наверх, набирая высоту…
Чтобы пройти по мостику — до него еще нужно спуститься по крутым тропинкам. Здесь, кстати, тоже можно увидеть ЛЭПки, стоящие на склоне.
Алексей ждёт, пока я фотографирую.
До Шри-Кхарки мы добрались за 2 часа, пройдя примерно 7 километров пути. В Шри-Кхарке заселились в лодж «Hotel Tilicho Peak» — собственно, лоджей там немного. Размещение было одним из самых дорогих на нашем маршруте — 1500 рупий за комнату. Также и самый дорогой завтрак тут был — 1200 рупий.
Устроились, вечером привели себя в порядок и отдыхали, чтобы завтра отправиться в Торонг Педи — базовый лагерь перед перевалом Торонг Ла Пасс.
Кстати, тут попробовал наконец-то нормальный тибетский чай. Тибетский чай — это традиционный тибетский напиток, популярный в высокогорных районах Непала. Этот уникальный чай готовят из черного чая или спрессованного пуэра, соли и ячьего масла, иногда с добавлением молока. Если в прошлый раз масло совсем не было видно и не обущалось, теперь было ощущение, что пьешь Тибетский чай. Правда, портил впечатление пакетик самого чая — могли бы и убрать его перед подачей ))