В этот день нам предстояло перейти из Дарапани в Чаме, расстояние между ними 17 километров, а набор высоты с 1860 метров над уровнем моря — до 2670 метров. То есть набор минимум 810 метров, но на деле выходило всегда больше отмеченного, так как порой спускаешься вниз, потом опять поднимаешься и так раз за разом.
Завтрак у нас уже традиционно был в районе 6:30, чтобы в 7-7:20 уже быть готовыми выйти на маршрут.
Первый час шли по автомобильной пыльной дороге, иногда уступая дорогу джипам или грузовикам.
Вообще, основная часть автомобильных дорог приходилась на первые дни и чем дальше, тем цивилизации становилось меньше.
Очередной длинный подвесной мост через реку Марсъянгди.
Мы практически всегда к мостам приходили в гордом одиночестве, поэтому можно было спокойно фотографировать и как угодно, не боясь, что кто-то влезет в кадр. Тут можно увидеть, насколько обстоятельно сделан мост. Засекли по навигатору длину этого мостика — вышло порядка 80 метров.
Бурная река Марсъянгди под подвесным мостом.
При подходе к населенным пунктам обычно установлены приветственные ворота, на вершине которых установлены чортены — это тибетские ступы (с санскрита дословно переводится как вершина, верхушка). Красный цвет символизирует огонь, белый — вода, а синий — воздух.
Арка, вид изнутри. Помимо нарисованных картин, там еще обычно установлены молитвенные барабаны.
В буддийских ритуальных практиках монахов и мирян молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Считается, что люди, вращающие барабан, могут обрести многочисленные духовные заслуги, а также очиститься от дурной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях.
Иногда мы проходили небольшие населенные пункты, где было много различных лоджей, отельчиков, часто был виден какой-нибудь магазин.
Это деревушка Багарчап (2100 м над уровнем моря).
Выходили мы рано, чтобы и пройти до жары, да и светает тут рано, а отоспаться можно и дома. Так что к 9 часам уже успевали пройти часть маршрута.
Что интересно на маршруте, так это то, насколько он разнообразен — тут и автомобильные дороги, и тропы в лесу, и горные дороги, и лестницы различные. Некоторые раздражали, когда долго идёшь, ступеньки разной высоты, не успеваешь к одним привыкнуть, как уже другие под ногами и приходится перестраивать шаг, к тому же для меня ступеньки и палки — понятия несовместимые :)) Но радует, что они вообще были, иначе бы пришлось чуть ли не карабкаться по склону с рюкзаками.
Спустя некоторое время после дороги маршрут свернул в лес, по которому мы и продолжили движение. Интересно, что в самом начале перед лесом сидела группа непальцев-рабочих, которые укладывали дорожку из плоских камней, по которым когда-то пойдут новые туристы.
Лес красивый прямо и идти по нему было приятно! Но всё заканчивается и пройдя лес, мы сделали небольшой привал — больше для того, чтобы пропустить группу людей, которые прошли мост и фотографировались на другой стороне. Кстати, на трекинге впервые ходил с палками — обычно ими не пользуюсь, без них хожу. Но, стоит сказать, что на подъемах и по прямой на тропах с ними с рюкзаком идти удобнее, нежели без них.
После привала (где ели курагу, кешью, кальмар и прочее, взятое еще и России) мы отправились через мост на другую сторону реки. Иногда, проходя по мостам, можно было увидеть рядом остатки старых мостов, смытых бурным течением, либо каких-то времянок.
Через какое-то время мы впервые увидели на склоне яков! Это, конечно, не дикие животные, но все равно интересно увидеть таких животных. Для себя одну галочку поставил — яков видел 🙂
Вообще, пишут, что яки дикие обитают обычно на высоте более 3000 метров, так как ниже им просто жарко.
А вокруг все явственнее уже проглядывали величественные горы.
И снова лестница, но теперь с широкими и плоскими ступенями. Алексей ждет уже наверху, я всё еще копаюсь внизу ))
Иногда хотелось просто остановиться и фотографировать.
Это была и небольшая передышка, и желание запечатлеть в памяти моменты путешествия, чтобы потом было что вспомнить.
Попадались по пути и непонятные мне артефакты. Вот огромный камень, который находился перед входом в населенный пункт. Что написано на нем, не знаю, но вообще это камень мани. Мани в тибетском буддизме — это молитвенный камень с нанесенными на него мантрами. Самая главная мантра в тибетском буддизме – «Ом мани падме хум». И все, кто читает эту мантру, получают благословение Будды. У меня такая теперь висит дома над дверью.
Да, я же не показывал еще пермит! Вот, сфотографировал его после проставления нескольких печатей. После окончания трекинга пермит остался со мной как память о путешествии.
Больше всего не нравилось ходить по автомобильным дорогам — это вечная пыль, иногда пролетающие джипы. Но это только вначале, потом они понемногу закончатся.
Когда вечером приходили в лоджи, у меня ботинки были просто в огромном слое пыли.
В районе 12:40 мы подошли к арке при входе в деревню Чаме, наш конечный пункт на сегодняшний день. На приветственных воротах видны уже знакомые нам чортены.
Вообще, это был первый населенный пункт, где мы не смогли сходу заселиться в лодж. Первый, отмеченный у нас на карте как лодж с хорошим рейтингом (еще дома выбрали те, что у гугла имели высокие рейтинги) — оказался весь занят-забронирован по телефону буквально перед нашим приходом. Ещё один далее тоже был забронирован, в третьем была хозяйка, пожилая непалка, которая не говорила на английском. Мы подумали, что всем заведуют её дети, но их не было. И только в четвертом, в конце деревни, лодже «New Tibet Hotel», мы смогли остановиться.
За сегодня из Дарапани прошли по факту 18.8 км с набором высоты 1243 метра.
Пока искали лодж, прошли всю деревню насквозь. Снова молитвенные барабаны. Такие были в каждом населенном пункте, где-то их было больше, где-то меньшее, но присутствовали везде.
Лодж нашли, номер был совсем небольшой — только переночевать. Тут условия более спартанские были, чем ранее, но радует, что были теплые одеяла. Однако само проживание было бесплатно, за ужин и завтрак. Вообще, в среднем в деревне за проживание, обед. ужин и завтрак у нас выходило на двоих по 6000-7000 рупий (3600-4200 рублей)
Закинув вещи и переодевшись, мы отправились пообедать. Такая вот просторная в «Новом Тибете» кухня, на которой ужинали и завтракали. К слову, пиво здесь было уже по 800 рупий, дал бат, который ранее был за 570 — теперь тоже 800 рупий.
Перекусив, так как время еще было только 14 часов, пошли прогуляться по Чаме. Деревня небольшая, поэтому первым делом мы вернулись туда, откуда пришли.
Пока шли, в небольшой лавочке Алексей купил за 50 рупий у местной бабушки крендель из теста. На обратном пути уже вдвоем еще по 1 купили у нее, обрадовав непалку такой удачей ))
Арка при входе в деревню, которую проходили ранее. Снова ряд из молитвенных барабанов, по 5 с каждой стороны.
И опять-таки карты населенного пункта — как подробная…
…так и скетч-карта. Можно увидеть, что «New Tibet hotel» находится в самом конце деревни, за рекой.
По пути назад, мы решили повернуть и пройтись по реке до небольшого водопада. Гуляя там, Алексей в кострище заметил старые монеты, все в копоти. Взяли и отмыли их, насколько было можно. На месте установленная у меня на телефон программа определила, что почти все монеты — непальские и пара индийских, примерно 2000-2008 годов.
Погуляв, к 16 часам уже вернулись к нашему отелю «New Tibet Hotel». Заказав на 19 часов ужин и на следующее утром завтрак, просто валялись и отдыхали. К слову, во многих лоджах по пути был Интернет. Где-то лучше, где-то фотографии не проходили, а только текстовая информация, но отрезанными от мира мы почти не были )
На ужин заказал себе Дал бат (800 рупий). Интересно, что это единственное место, где рис, чечевичный суп и прочее — доложили без просьбы, просто подошли и дали добавки столько же, сколько мы уже съели!..
В этот день мы последний раз взяли по пиву (800 рупий) и до Муктинатха больше не пили его — мало ли, как скажется в горах это 🙂
Спать ложились обычно рано, так как за день все равно накапливалась усталость, да и сильно что-то делать было нечего, а вечером еще и прохладно в горах. А на следующий день мы отправились в населенный пункт Писанг, который находится у северных склонов горного массива Аннапурна.